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Certificat de spécialisation conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire
Pôle Formation Briacé

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique de la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
  • Réaliser les interventions liées à la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
  • Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages (bloc optionnel)
1 sessions
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2026

Le Landreau
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique de la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
  • Réaliser les interventions liées à la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
  • Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages (bloc optionnel)
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique de la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
  • Réaliser les interventions liées à la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
  • Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages (bloc optionnel)

1 sessions

Session n° 1

01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique de la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
  • Réaliser les interventions liées à la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
  • Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages (bloc optionnel)

Descriptif de la formation

Compétences attestées :
  • Repérer les parcelles propices à l’installation des cultures
  • Planifier l’assolement en prenant en compte la rotation des cultures pour maintenir la qualité des sols
  • Raisonner les itinéraires techniques des cultures pour préserver ou améliorer la fertilité des sols en établissant, notamment, un plan de fertilisation
  • Concevoir un système d’arrosage économe en eau pour répondre aux besoins des cultures
  • Gérer l’enherbement afin de limiter l’utilisation de produits phytosanitaires et préserver la fertilité des sols
  • Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
  • Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux
  • Réaliser les opérations de multiplication sexuée ou asexuée afin de produire les plants et de réduire les couts de production
  • Ajuster les priorités d’intervention sur les cultures à partir d’une surveillance quotidienne en régulant le calendrier cultural pour intervenir au bon moment et éviter les situations critiques
  • Assurer les travaux d’irrigation pour répondre aux besoins des plantes et en évitant le gaspillage
  • Réaliser les travaux de récolte en fonction de la maturité des plantes et de leur destination en veillant au maintien de leur qualité
  • Réaliser les opérations de séchage ou de distillation en respectant les process opérationnels pour obtenir une qualité de produit optimale
 

Certificat de spécialisation conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Compétences attestées :

  • Repérer les parcelles propices à l’installation des cultures
  • Planifier l’assolement en prenant en compte la rotation des cultures pour maintenir la qualité des sols
  • Raisonner les itinéraires techniques des cultures pour préserver ou améliorer la fertilité des sols en établissant, notamment, un plan de fertilisation
  • Concevoir un système d’arrosage économe en eau pour répondre aux besoins des cultures
  • Gérer l’enherbement afin de limiter l’utilisation de produits phytosanitaires et préserver la fertilité des sols
  • Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
  • Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux
  • Réaliser les opérations de multiplication sexuée ou asexuée afin de produire les plants et de réduire les couts de production
  • Ajuster les priorités d’intervention sur les cultures à partir d’une surveillance quotidienne en régulant le calendrier cultural pour intervenir au bon moment et éviter les situations critiques
  • Assurer les travaux d’irrigation pour répondre aux besoins des plantes et en évitant le gaspillage
  • Réaliser les travaux de récolte en fonction de la maturité des plantes et de leur destination en veillant au maintien de leur qualité
  • Réaliser les opérations de séchage ou de distillation en respectant les process opérationnels pour obtenir une qualité de produit optimale
 

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire Pôle Formation Briacé

Briacé
44430 Le Landreau

02-40-06-43-33

Du 01/09/2025 au 31/08/2026

  • en centre : 595 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Pôle Formation Briacé
Briacé 44430 Le Landreau
02-40-06-43-33
lycee@briace.org


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Assurer le pilotage technico-économique de la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
    • Le bloc vise à certifier les compétences permettant de définir la conduite technico-économique de l’atelier de culture et d’organiser les activités de production. Son acquisition suppose, en particulier de : - Repérer les parcelles propices à l’installation des cultures - Planifier l’assolement en prenant en compte la rotation des cultures pour maintenir la qualité des sols - Raisonner les itinéraires techniques des cultures pour préserver ou améliorer la fertilité des sols en établissant, notamment, un plan de fertilisation - Concevoir un système d’arrosage économe en eau pour répondre aux besoins des cultures - Gérer l’enherbement afin de limiter l’utilisation de produits phytosanitaires et préserver la fertilité des sols - Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
    • Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : - Choix de conduite technique : Le candidat détermine des itinéraires culturaux cohérents avec les objectifs et les moyens de production - Organisation des activités de production : Le candidat planifie le travail et articule les interventions concernant les cultures et éventuellement la cueillette
    > Réaliser les interventions liées à la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
    • Le bloc vise à certifier les compétences permettant d’organiser et réaliser les différents chantiers en lien avec les étapes clés de la conduite des cultures. Son acquisition suppose, en particulier de : - Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux - Réaliser les opérations de multiplication sexuée ou asexuée afin de produire les plants et de réduire les couts de production - Ajuster les priorités d’intervention sur les cultures à partir d’une surveillance quotidienne en régulant le calendrier cultural pour intervenir au bon moment et éviter les situations critiques - Assurer les travaux d’irrigation pour répondre aux besoins des plantes et en évitant le gaspillage - Réaliser les travaux de récolte en fonction de la maturité des plantes et de leur destination en veillant au maintien de leur qualité - Réaliser les opérations de séchage ou de distillation en respectant les process opérationnels pour obtenir une qualité de produit optimale
    • Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : - Observation de la culture / de la plante : Le candidat apprécie par ses observations l’état des cultures aux différents stades de leur développement et de leur transformation - Organisation de l’intervention : Le candidat définit un mode opératoire et met en place les conditions favorables à son intervention - Réalisation de l’intervention : Le candidat met en œuvre les différents travaux
    > Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages (bloc optionnel)
    • Le bloc vise certifier les compétences permettant de prospecter les zones de cueillette en prenant en compte les aspects règlementaires et législatifs relatifs aux zones protégées et de prélever des plantes avec une visée de préservation et de renouvellement de la ressource végétale. Son acquisition suppose, en particulier de : - Identifier les sites de récolte à partir de la connaissance des biotopes et de la flore sauvage d’un territoire en respectant la règlementation des zones protégées pour établir une cartographie à l’aide d’outils numériques (coordonnées GPS, description…) - Organiser les chantiers de cueillette en fonction des conditions météorologiques et du stade de développement des plantes recherchées - Réaliser les prélèvements en respectant les seuils déterminés en fonctions des quantités en vue de la transformation envisagée et tenant compte de la préservation de la population végétale sur le site - Assurer l’acheminement et le stockage de la récolte en préservant ses qualités sanitaires et sa teneur en principes actifs
    • Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : - Sélection des sites : Le candidat choisit le ou les sites de cueillette - Prélèvements des plantes : La sélection des plantes et les techniques de cueillette répondent à la commande et permettent de préserver la ressource - Préservation des propriétés des plantes récoltées : Le candidat met en place les conditions nécessaires au maintien des principes actifs et des propriétés sanitaires des plantes récoltées
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :

    • Repérer les parcelles propices à l’installation des cultures
    • Planifier l’assolement en prenant en compte la rotation des cultures pour maintenir la qualité des sols
    • Raisonner les itinéraires techniques des cultures pour préserver ou améliorer la fertilité des sols en établissant, notamment, un plan de fertilisation
    • Concevoir un système d’arrosage économe en eau pour répondre aux besoins des cultures
    • Gérer l’enherbement afin de limiter l’utilisation de produits phytosanitaires et préserver la fertilité des sols
    • Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
    • Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux
    • Réaliser les opérations de multiplication sexuée ou asexuée afin de produire les plants et de réduire les couts de production
    • Ajuster les priorités d’intervention sur les cultures à partir d’une surveillance quotidienne en régulant le calendrier cultural pour intervenir au bon moment et éviter les situations critiques
    • Assurer les travaux d’irrigation pour répondre aux besoins des plantes et en évitant le gaspillage
    • Réaliser les travaux de récolte en fonction de la maturité des plantes et de leur destination en veillant au maintien de leur qualité
    • Réaliser les opérations de séchage ou de distillation en respectant les process opérationnels pour obtenir une qualité de produit optimale
     

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Horticulture et maraîchage

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 231234 - Code établissement : 39369

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