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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation employé barman - EB

Henriman formation

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
09/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Confection de cocktails et préparation de boissons
  • Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar
  • Communication et commercialisation appliquées au bar
1 sessions
Session n° 1
09/09/2025 au 31/08/2026

Nantes
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Confection de cocktails et préparation de boissons
  • Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar
  • Communication et commercialisation appliquées au bar
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
09/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Confection de cocktails et préparation de boissons
  • Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar
  • Communication et commercialisation appliquées au bar

1 sessions

Session n° 1

09/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Confection de cocktails et préparation de boissons
  • Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar
  • Communication et commercialisation appliquées au bar

Mon plus formation

Formateur issu du secteur d'activité et titré FPA  Plateau technique et pédagogique bar 

Descriptif de la formation

  • Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables
  • Contrôler les stocks
  • Vérifier l'état de marche du matériel
  • Mettre en place les locaux, matériels et produits
  • Maîtriser la confection des cocktails
  • Doser en utilisant une verrerie adaptée
  • Servir et assurer le suivi du service
  • Elaborer et utiliser une fiche technique : établir un cahier des dosages, concevoir des fiches techniques, calculer un coût / un ratio, déterminer un prix de vente
  • Accueillir le client
  • Utiliser les supports de vente
  • Conseiller et orienter le choix du client
  • S'informer pour mieux informer le client
  • Participer à l'animation du point de vente
  • Effectuer les opérations de caisse
  • Enregistrer, facturer, encaisser une commande
     
Le barman est un professionnel qualifié qui maîtrise, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à l'accueil d'une clientèle française et étrangère.
  • Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs.
  • Il entretient et nettoie le bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café.
  • Il prépare et sert les boissons et les cocktails classiques ou ceux qu'il crée.
  • Il gère les ventes : il encaisse, arrête les comptes et établit le relevé des ventes
  • Il accueille, conseille et converse avec les clients. Il a le goût du contact et maîtrise une ou deux langues étrangères.

Certificat de spécialisation employé barman - EB

  • Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables
  • Contrôler les stocks
  • Vérifier l'état de marche du matériel
  • Mettre en place les locaux, matériels et produits
  • Maîtriser la confection des cocktails
  • Doser en utilisant une verrerie adaptée
  • Servir et assurer le suivi du service
  • Elaborer et utiliser une fiche technique : établir un cahier des dosages, concevoir des fiches techniques, calculer un coût / un ratio, déterminer un prix de vente
  • Accueillir le client
  • Utiliser les supports de vente
  • Conseiller et orienter le choix du client
  • S'informer pour mieux informer le client
  • Participer à l'animation du point de vente
  • Effectuer les opérations de caisse
  • Enregistrer, facturer, encaisser une commande
     
Le barman est un professionnel qualifié qui maîtrise, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à l'accueil d'une clientèle française et étrangère.
  • Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs.
  • Il entretient et nettoie le bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café.
  • Il prépare et sert les boissons et les cocktails classiques ou ceux qu'il crée.
  • Il gère les ventes : il encaisse, arrête les comptes et établit le relevé des ventes
  • Il accueille, conseille et converse avec les clients. Il a le goût du contact et maîtrise une ou deux langues étrangères.

Henriman formation

18 rue de la Rainière CS 13974
44339 Nantes

02-28-23-79-85

Du 09/09/2025 au 31/08/2026

  • en centre : 560 heures
  • en entreprise : 1260 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Henriman formation
18 rue de la Rainière CS 13974 44339 Nantes
02-28-23-79-85
cfahenrimanformation@gmail.com


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Savoir lire, écrire, parler en français
    • 18 ans révolus
    > Commentaire prérequis :
    • un CAP du domaine ou 3 ans d'expérience professionnelle. Dans certains cas, une dérogation peut être accordée. Admission sur entretien de motivation et projet professionnel en lien avec le secteur d'activité.
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Confection de cocktails et préparation de boissons
    • Mettre en place les locaux, matériels et produits Doser en utilisant une verrerie adaptée Maîtriser la confection des cocktails Servir et assurer le suivi du service Contrôler les stocks Vérifier l'état de marche du matériel
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit, oral, pratique - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar
    • Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables Elaborer et utiliser une fiche technique : * établir un cahier des dosages * concevoir des fiches techniques * calculer un coût, un ratio * déterminer un prix de vente
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Communication et commercialisation appliquées au bar
    • Enregistrer, facturer, encaisser une commande Accueillir le client Utiliser les supports de vente Conseiller et orienter le choix du client S'informer pour mieux informer le client Participer à l'animation du point de vente Effectuer les opérations de caisse
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
  • Objectifs et Programme

    • Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables
    • Contrôler les stocks
    • Vérifier l'état de marche du matériel
    • Mettre en place les locaux, matériels et produits
    • Maîtriser la confection des cocktails
    • Doser en utilisant une verrerie adaptée
    • Servir et assurer le suivi du service
    • Elaborer et utiliser une fiche technique : établir un cahier des dosages, concevoir des fiches techniques, calculer un coût / un ratio, déterminer un prix de vente
    • Accueillir le client
    • Utiliser les supports de vente
    • Conseiller et orienter le choix du client
    • S'informer pour mieux informer le client
    • Participer à l'animation du point de vente
    • Effectuer les opérations de caisse
    • Enregistrer, facturer, encaisser une commande
       

    Précisions de l’organisme de formation :

    Le barman est un professionnel qualifié qui maîtrise, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à l'accueil d'une clientèle française et étrangère.

    • Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs.
    • Il entretient et nettoie le bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café.
    • Il prépare et sert les boissons et les cocktails classiques ou ceux qu'il crée.
    • Il gère les ventes : il encaisse, arrête les comptes et établit le relevé des ventes
    • Il accueille, conseille et converse avec les clients. Il a le goût du contact et maîtrise une ou deux langues étrangères.
    Compétences développées : 
    • Mettre en place les locaux, matériels et produits
    • Doser en utilisant une verrerie adaptée
    • Maîtriser la confection des cocktails
    • Servir et assurer le suivi du service
    • Contrôler les stocks
    • Vérifier l'état de marche du matériel
    • Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables
    • Elaborer et utiliser une fiche technique
    • Enregistrer, facturer, encaisser une commande
    • Accueillir le client et utiliser les supports de vente
    • Conseiller et orienter le choix du client
    • S'informer pour mieux informer le client
    • Participer à l'animation du point de vente
    • Effectuer les opérations de caisse

  • Résultats attendus

    • Evaluations régulières tout au long de la formation pour permettre l'auto-évaluation de l'apprenant et préparer le passage du diplôme.
    • Cette formation n’est pas validée par blocs de compétences
    • Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 228758 - Code établissement : 46518

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.