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UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Titre professionnel employé polyvalent en restauration

CAP Formation

10 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 10
04/09/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Préparer et dresser des entrées et des desserts
  • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle
  • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
Session n° 1
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Préparer et dresser des entrées et des desserts
  • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle
  • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
Session n° 2
19/01/2026 au 09/10/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Préparer et dresser des entrées et des desserts
  • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle
  • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
10 sessions
Session n° 10
04/09/2024 au 31/12/2025

Saint-Herblain
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Préparer et dresser des entrées et des desserts
  • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle
  • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
10 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 10
04/09/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Préparer et dresser des entrées et des desserts
  • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle
  • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
Session n° 1
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Préparer et dresser des entrées et des desserts
  • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle
  • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
Session n° 2
19/01/2026 au 09/10/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Préparer et dresser des entrées et des desserts
  • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle
  • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
Session n° 3
20/10/2025 au 26/06/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Préparer et dresser des entrées et des desserts
  • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle
  • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
Session n° 4
22/09/2025 au 05/06/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Préparer et dresser des entrées et des desserts
  • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle
  • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
Session n° 5
01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Herblain
Partielle

Bloc de compétences

  • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
Session n° 6
01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Herblain
Partielle

Bloc de compétences

  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle
Session n° 7
01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Herblain
Partielle

Bloc de compétences

  • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
Session n° 8
01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Herblain
Partielle

Bloc de compétences

  • Préparer et dresser des entrées et des desserts
Session n° 9
22/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Préparer et dresser des entrées et des desserts
  • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle
  • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels

10 sessions

Session n° 10

04/09/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Préparer et dresser des entrées et des desserts
  • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle
  • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
Session n° 1

01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Préparer et dresser des entrées et des desserts
  • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle
  • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
Session n° 2

19/01/2026 au 09/10/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Préparer et dresser des entrées et des desserts
  • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle
  • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
Session n° 3

20/10/2025 au 26/06/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Préparer et dresser des entrées et des desserts
  • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle
  • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
Session n° 4

22/09/2025 au 05/06/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Préparer et dresser des entrées et des desserts
  • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle
  • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
Session n° 5

01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Herblain
Partielle

Bloc de compétences

  • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
Session n° 6

01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Herblain
Partielle

Bloc de compétences

  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle
Session n° 7

01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Herblain
Partielle

Bloc de compétences

  • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
Session n° 8

01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Herblain
Partielle

Bloc de compétences

  • Préparer et dresser des entrées et des desserts
Session n° 9

22/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Préparer et dresser des entrées et des desserts
  • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle
  • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels

Mon plus formation

Un parcours à la carte / une phase d'intégration de 2 jours afin de prendre vos marques / Une sécurisation continue de vos progressions et rapprochement entreprises.   

Descriptif de la formation

Selon les consignes de production, l'employé polyvalent en restauration réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Il dresse les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés.La relation client est au centre de la mission de l'employé polyvalent en restauration, qui, par sa posture et sa connaissance de l'offre alimentaire représente les valeurs de l'établissement et contribue à la fidélisation de la clientèle. L'employé polyvalent en restauration contrôle la propreté des locaux et des équipements, assure la mise en place des postes de distribution, l'agencement de la salle de restaurant et l'approvisionnement des différents comptoirs en valorisant les produits.Il accueille le client, le conseille, prend sa commande et le sert à table ou au comptoir. Il enregistre la commande et encaisse le montant des prestations. Il accueille tout type de clientèle en adaptant sa communication, et en prenant en compte les besoins du client en situation de handicap. En restauration collective scolaire ou médicosociale, il accompagne le convive pendant le repas et endosse un rôle d'éducateur des goûts et de découverte des produits.L'employé polyvalent en restauration effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des surfaces et des locaux. La formation dispensée à CAP FORMATION doit permettre à chaque stagiaire de : -Se préparer aux épreuves de la certification dans des conditions optimales (cuisine d'application -formateurs/formatrices expérimenté(e)s - centre d'examen) -Renforcer ses compétences sociales, notamment en communication (restaurant d'application - travail en équipe - possibilité de FLE) -Apprendre et expérimenter les techniques culinaires et les activités associées dans un cadre adapté. -Se préparer à une insertion professionnelle stable quelque soit le projet professionnel (Job Dating - Immersions en entreprise,etc.)  

Titre professionnel employé polyvalent en restauration

Selon les consignes de production, l'employé polyvalent en restauration réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Il dresse les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés.La relation client est au centre de la mission de l'employé polyvalent en restauration, qui, par sa posture et sa connaissance de l'offre alimentaire représente les valeurs de l'établissement et contribue à la fidélisation de la clientèle. L'employé polyvalent en restauration contrôle la propreté des locaux et des équipements, assure la mise en place des postes de distribution, l'agencement de la salle de restaurant et l'approvisionnement des différents comptoirs en valorisant les produits.Il accueille le client, le conseille, prend sa commande et le sert à table ou au comptoir. Il enregistre la commande et encaisse le montant des prestations. Il accueille tout type de clientèle en adaptant sa communication, et en prenant en compte les besoins du client en situation de handicap. En restauration collective scolaire ou médicosociale, il accompagne le convive pendant le repas et endosse un rôle d'éducateur des goûts et de découverte des produits.L'employé polyvalent en restauration effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des surfaces et des locaux. La formation dispensée à CAP FORMATION doit permettre à chaque stagiaire de : -Se préparer aux épreuves de la certification dans des conditions optimales (cuisine d'application -formateurs/formatrices expérimenté(e)s - centre d'examen) -Renforcer ses compétences sociales, notamment en communication (restaurant d'application - travail en équipe - possibilité de FLE) -Apprendre et expérimenter les techniques culinaires et les activités associées dans un cadre adapté. -Se préparer à une insertion professionnelle stable quelque soit le projet professionnel (Job Dating - Immersions en entreprise,etc.)  

CAP Formation

6 rue Benoît Frachon
44800 Saint-Herblain

02-28-44-32-14

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 679 heures
  • en entreprise : 315 heures
  • Un choix est possible entre 3 parcours selon votre niveau de maîtrise de la langue française.

    • 1er parcours : 679 heures centre + 315 heures en entreprise
    • 2ème parcours : 679 heures centre + 315 heures en entreprise + 105 heures FLE (français langue étrangère)
    • 3ème parcours : 679 heures centre + 315 heures en entreprise + 210 heures FLE (français langue étrangère)
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CAP Formation
6 rue Benoît Frachon 44800 Saint-Herblain
02-28-44-32-14
capformation@capformation.net

Financements possibles

  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Savoir lire, écrire, parler en français
    > Commentaire prérequis :
    • Une première expérience est souhaitée (emploi, stage ou autre expérience).
    • De préférence, un niveau A2 en français.
    • Posséder les bases élémentaires de la cuisine.      
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Préparer et dresser des entrées et des desserts
    • Réaliser la mise en place des entrées et des desserts Assembler et dresser les entrées et les desserts
    • Mise en situation professionnelle : 2 h 20 min Le candidat dispose de 20 minutes pour s’approprier le sujet et organiser rationnellement sa production culinaire. A partir de fiches techniques, il réalise ensuite la préparation et le dressage de quatre portions d’une entrée et d’un dessert ; Le candidat réalise la plonge batterie au fur et à mesure de la production. Après l’envoi de ses préparations, il termine la plonge et remet en état son poste de travail. Le jury est présent en permanence durant la mise en situation professionnelle. Entretien technique : 20 min L’entretien technique se déroule après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le candidat. Il complète ensuite l’évaluation des compétences. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 2 h 40 min
    > Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
    • Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking
    • Mise en situation professionnelle : 2 h Le candidat dispose de 15 minutes pour s’approprier le sujet et organiser rationnellement sa production culinaire. A partir d’une fiche technique, il réalise ensuite la préparation et le dressage de quatre portions d’un produit snacking garni. Le candidat réalise la plonge batterie au fur et à mesure de la production. Après l’envoi de ses préparations, il termine la plonge et remet en état son poste de travail. Le jury est présent en permanence durant la mise en situation professionnelle. Entretien technique : 20 min L’entretien technique se déroule après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le candidat. Il complète ensuite l’évaluation des compétences. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 2 h 20 min
    > Accueillir, conseiller et servir la clientèle
    • Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration Accueillir et conseiller la clientèle Servir la clientèle et encaisser les prestations
    • Mise en situation professionnelle : 1 h Le candidat dispose de 15 minutes pour s’approprier une carte de restaurant et préparer la présentation orale de l’offre commerciale (argumentaire). Il contrôle la propreté de l’espace de restauration et des matériels à disposition de la clientèle et les nettoie le cas échéant. Il contrôle la propreté de la vaisselle, des couverts et des carafes et les nettoie le cas échéant. Il met en place un rang de deux tables de deux couverts, nettoie les tables et les chaises et dresse les tables. Il accueille deux clients, les installe à table et leur remet la carte. Il les conseille et prend leur commande. Il sert les clients, les débarrasse et procède à l’encaissement. Le jury est présent en permanence durant la mise en situation professionnelle. Entretien technique : 20 min L’entretien technique a lieu après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le candidat. Il complète ensuite l’évaluation des compétences. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 1 h 20 min
    > Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
    • Assurer la conduite du poste laverie vaisselle Réaliser la plonge batterie Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels
    • Mise en situation professionnelle : 30 min Le candidat met en place le poste laverie vaisselle, passe en machine les éléments à nettoyer et les range aux endroits appropriés. Le candidat nettoie et remet en état un poste de travail composé de : - un plan de travail de 2 m linéaire ; - un matériel électromécanique ; - le sol sur 5 m2 . Il contrôle visuellement l’efficacité du nettoyage et complète le support d’enregistrement des opérations de nettoyage. Le jury est présent en permanence pendant la mise en situation professionnelle. Entretien technique : 20 min L’entretien technique a lieu après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le candidat. Il évalue ensuite la compétence « Réaliser la plonge batterie » et complète l’évaluation des autres compétences. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 50 min
  • Objectifs et Programme

    Selon les consignes de production, l'employé polyvalent en restauration réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Il dresse les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés.La relation client est au centre de la mission de l'employé polyvalent en restauration, qui, par sa posture et sa connaissance de l'offre alimentaire représente les valeurs de l'établissement et contribue à la fidélisation de la clientèle. L'employé polyvalent en restauration contrôle la propreté des locaux et des équipements, assure la mise en place des postes de distribution, l'agencement de la salle de restaurant et l'approvisionnement des différents comptoirs en valorisant les produits.Il accueille le client, le conseille, prend sa commande et le sert à table ou au comptoir. Il enregistre la commande et encaisse le montant des prestations. Il accueille tout type de clientèle en adaptant sa communication, et en prenant en compte les besoins du client en situation de handicap. En restauration collective scolaire ou médicosociale, il accompagne le convive pendant le repas et endosse un rôle d'éducateur des goûts et de découverte des produits.L'employé polyvalent en restauration effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des surfaces et des locaux.

    Précisions de l’organisme de formation :

    La formation dispensée à CAP FORMATION doit permettre à chaque stagiaire de : -Se préparer aux épreuves de la certification dans des conditions optimales (cuisine d'application -formateurs/formatrices expérimenté(e)s - centre d'examen) -Renforcer ses compétences sociales, notamment en communication (restaurant d'application - travail en équipe - possibilité de FLE) -Apprendre et expérimenter les techniques culinaires et les activités associées dans un cadre adapté. -Se préparer à une insertion professionnelle stable quelque soit le projet professionnel (Job Dating - Immersions en entreprise,etc.)   Un complément de formation visant le perfectionnement de la communication en Français Langue Etrangère est proposé aux stagiaires selon leur niveau et/ou besoins. 3 parcours sont possibles dans notre centre de formation avec ou sans formation complémentaire en français langue étrangère. 

  • Résultats attendus

    La  formation vise l'acquisition des compétences et savoir-faire suivants :                                                                                                       

    • Préparer et dresser des entrées et des desserts
        > Réaliser la mise en place des entrées et des desserts
        > Assembler et dresser les entrées et les desserts
    • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
        > Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking
        > Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking
    • Accueillir, conseiller et servir la clientèle
        > Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration
        > Accueillir et conseiller la clientèle
        > Servir la clientèle et encaisser les prestations
    • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
        > Assurer la conduite du poste laverie vaisselle
        > Réaliser la plonge batterie
        > Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Personnel polyvalent en restauration

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 226119 - Code établissement : 38643

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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