Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement et/ou spécialité Agricuture Biologique

Ecole Supérieure des Agricultures

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/04/2024 au 30/06/2026
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire des systèmes de culture spécialisée
  • Conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
  • Organiser le travail dans le système de production
  • Proposer un pilotage stratégique du système de production
  • Accompagner au changement
Session n° 1
12/06/2025 au 30/06/2027
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire des systèmes de culture spécialisée
  • Conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
  • Organiser le travail dans le système de production
  • Proposer un pilotage stratégique du système de production
  • Accompagner au changement
2 sessions
Session n° 2
01/04/2024 au 30/06/2026

Angers
Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire des systèmes de culture spécialisée
  • Conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
  • Organiser le travail dans le système de production
  • Proposer un pilotage stratégique du système de production
  • Accompagner au changement
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/04/2024 au 30/06/2026
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire des systèmes de culture spécialisée
  • Conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
  • Organiser le travail dans le système de production
  • Proposer un pilotage stratégique du système de production
  • Accompagner au changement
Session n° 1
12/06/2025 au 30/06/2027
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire des systèmes de culture spécialisée
  • Conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
  • Organiser le travail dans le système de production
  • Proposer un pilotage stratégique du système de production
  • Accompagner au changement

2 sessions

Session n° 2

01/04/2024 au 30/06/2026
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire des systèmes de culture spécialisée
  • Conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
  • Organiser le travail dans le système de production
  • Proposer un pilotage stratégique du système de production
  • Accompagner au changement
Session n° 1

12/06/2025 au 30/06/2027
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire des systèmes de culture spécialisée
  • Conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
  • Organiser le travail dans le système de production
  • Proposer un pilotage stratégique du système de production
  • Accompagner au changement

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole" Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement " sont :
  • proposer un pilotage stratégique du système de production
  • conduire des systèmes de culture spécialisée
  • conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
  • organiser le travail dans le système de production
  • accompagner au changement technique
     

BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement et/ou spécialité Agricuture Biologique

Compétences attestées :Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole" Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement " sont :

  • proposer un pilotage stratégique du système de production
  • conduire des systèmes de culture spécialisée
  • conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
  • organiser le travail dans le système de production
  • accompagner au changement technique
     

Ecole Supérieure des Agricultures

55 rue Rabelais BP 30748
49007 Angers

02-41-23-55-55

Du 01/04/2024 au 30/06/2026

  • en centre : 210 heures
  • en entreprise : 280 heures
  • En discontinu
  • Cours du soir
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Cerca Esa - Angers
55 rue Rabelais BP 30748 49007 Angers
02-41-23-55-55
info-orientation@groupe-esa.com

Financements possibles

  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • 18 ans révolus
    > Commentaire prérequis :
    • Prérequis de diplôme (validé de niveau 4 ou plus) OU d'expérience professionnelle : les personnes n'ayant pas de diplôme mais ayant au moins 36 mois d'expérience professionnelle peuvent postuler sur présentation d'un relevé de carrière (à réclamer à votre caisse de retraite ou CPAM ou MSA) Les personnes ayant un diplôme BAC+2 de type BTS DUT DEUG DEUST LICENCE etc. peuvent bénéficier de la dispense des matières générales. Nous consulter
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
    • C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions sociétales C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Construire son projet personnel et professionnel
    • C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Communiquer dans des situations et des contextes variés
    • C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Conduire des systèmes de culture spécialisée
    • C4.1. Proposer un système de culture spécialisée dans un système de production C4.2. Assurer la coordination d’interventions techniques pour conduire un ou des systèmes de culture spécialisée en sécurité C4.3. Ajuster la conduite des itinéraires techniques dans un système de culture spécialisée en sécurité C4.4 Evaluer a posteriori la performance d’un système de culture spécialisée
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
    • C5.1 Organiser l’environnement de production d’un milieu C5.2 Gérer un milieu en fonction des itinéraires techniques retenus en sécurité C5.3 Assurer des opérations de suivi, et de maintenance des matériels et équipements en sécurité C5.4 Evaluer a posteriori la performance d’un milieu
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Organiser le travail dans le système de production
    • C6.1 Gérer des équipes de travail C6.2 Gérer l’activité de production du système de production C6.3 Mettre en œuvre la démarche Qualité, Sécurité et Environnement de l’entreprise
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Proposer un pilotage stratégique du système de production
    • C7.1 S’approprier la cohérence du fonctionnement du système de production C7.2 Evaluer la stratégie du système de production C7.3 Proposer une évolution du système de production
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Accompagner au changement
    • C8.1 Décliner un plan d’actions en faveur du changement technique C8.2 Produire des références C8.3 Élaborer des réponses dans le cadre de l’accompagnement
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole" Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement " sont :

    • proposer un pilotage stratégique du système de production
    • conduire des systèmes de culture spécialisée
    • conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
    • organiser le travail dans le système de production
    • accompagner au changement technique
       
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    à distance

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation hybride
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Conseil et assistance technique en agriculture et environnement naturel

    Arboriculture et viticulture

    Horticulture et maraîchage

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 223707 - Code établissement : 39305

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

5 avis
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 30/06/2025
Formation du 27/06/2024 au 30/06/2025
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 01/07/2025
Formation du 02/10/2023 au 30/06/2025
par (anonyme)
Totalement médiocre
« des cours infectes avec des fautes et des erreurs et des enseignants qui n'ont jamais réactualisés leurs cours depuis 10 ans, pas de suivi à la hauteur, pas de correction des fiches avant les épreuves »
Notes
2/5 Accueil
1/5 Contenu de la formation
1/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
1/5 Accompagnement
Avis émis le 04/07/2025
Formation du 11/03/2024 au 30/06/2025
par (anonyme)
Formation dense mais peu pratique
« Beaucoup de connaissances à acquérir, cours pas toujours à jour vu l'évolution du secteur agricole. Les intervenants et professeurs sont très bons. Il manque de la pratique et de l'accompagnement. »
Notes
5/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 07/07/2025
Formation du 24/04/2024 au 30/06/2025
par (anonyme)
Notes
1/5 Accueil
2/5 Contenu de la formation
1/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
1/5 Accompagnement
Avis émis le 08/07/2025
Formation du 04/09/2023 au 27/06/2025

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.