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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CAP cuisine

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
16/09/2024 au 15/06/2026
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Langue vivante (facultatif)
  • Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Mobilité (facultatif)
  • Education physique et sportive
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Prévention - santé - environnement
  • Organiser la production de cuisine
1 sessions
Session n° 1
16/09/2024 au 15/06/2026

Le Mans
Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Langue vivante (facultatif)
  • Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Mobilité (facultatif)
  • Education physique et sportive
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Prévention - santé - environnement
  • Organiser la production de cuisine
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
16/09/2024 au 15/06/2026
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Langue vivante (facultatif)
  • Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Mobilité (facultatif)
  • Education physique et sportive
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Prévention - santé - environnement
  • Organiser la production de cuisine

1 sessions

Session n° 1

16/09/2024 au 15/06/2026
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Langue vivante (facultatif)
  • Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Mobilité (facultatif)
  • Education physique et sportive
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Prévention - santé - environnement
  • Organiser la production de cuisine

Mon plus formation

Module HACCP et SST Cuisine pédgogique

Descriptif de la formation

Organisation de la production de cuisine
  • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • Contribution à l’organisation d’une production culinaire
Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Organisation du poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
  • Mise en œuvre des techniques de base et cuisine
  • Contrôle, dressage et distribution de la production
  • Communication dans un contexte professionnel
     
Faire preuves d’efficacité pour le
nettoyage en respectant les règles
d’hygiène
Réaliser la mise en place journalière, tailler
les légumes, habiller un poisson ou une
viande, réaliser une sauce
Conduire des techniques de fabrication
(pâte brisée, sablée, feuilleté, levée,
biscuit, génoise)
Conduire des préparations (de fruits,
légumes frais, viandes de boucherie,
produits de la mer, volailles)
Conduire des cuissons (vapeur, anglaise,
griller, rôtir, rissoler, sauter, frire, mixte,
sous vide

CAP cuisine

Organisation de la production de cuisine

  • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • Contribution à l’organisation d’une production culinaire
Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Organisation du poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
  • Mise en œuvre des techniques de base et cuisine
  • Contrôle, dressage et distribution de la production
  • Communication dans un contexte professionnel
     
Faire preuves d’efficacité pour le
nettoyage en respectant les règles
d’hygiène
Réaliser la mise en place journalière, tailler
les légumes, habiller un poisson ou une
viande, réaliser une sauce
Conduire des techniques de fabrication
(pâte brisée, sablée, feuilleté, levée,
biscuit, génoise)
Conduire des préparations (de fruits,
légumes frais, viandes de boucherie,
produits de la mer, volailles)
Conduire des cuissons (vapeur, anglaise,
griller, rôtir, rissoler, sauter, frire, mixte,
sous vide

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

202 rue Saint Aubin
72000 Le Mans

02-43-39-14-72

Du 16/09/2024 au 15/06/2026

  • en centre : 980 heures
  • en entreprise : 2240 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine
202 rue Saint Aubin 72000 Le Mans
02-43-39-14-72
cfa-cfp@ets-stecatherine.fr

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

Coûts stagiaire

  • 13720 euros

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Avoir quitté la formation initiale
    > Commentaire prérequis :
    • Expérience dans le secteur
    d’activités souhaitée
    Mobilité, disponibilité
    Esprit d’équipe
    Sens de l’hygiène
    Bonne résistance physique
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Langue vivante étrangère
    • Comprendre la langue orale Comprendre un document écrit S’exprimer à l’écrit S’exprimer à l’oral en continu Interagir à l’oral dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle. L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat.
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral
    > Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
    • Français Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier Histoire - géographie - enseignement moral et civique Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral
    > Langue vivante (facultatif)
    • S’exprimer à l’oral en continu Interagir à l’oral Comprendre un document écrit dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle. L’épreuve de langue vivante facultative (langue différente de la langue concernée par l’épreuve obligatoire) a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat.
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Ponctuel, oral Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, oral
    > Préparer et distribuer la production de cuisine
    • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution Communiquer en fonction du contexte professionnel
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, pratique et oral
    > Mobilité (facultatif)
    • Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l’étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Ponctuel, oral
    > Education physique et sportive
    • Développer sa motricité S’organiser pour apprendre et s’entraîner Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter Construire durablement sa santé Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel
    > Mathématiques et physique - chimie
    • Rechercher, extraire et organiser l’information Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité Expérimenter, utiliser une simulation Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
    > Prévention - santé - environnement
    • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté Agir face à une situation d’urgence
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
    > Organiser la production de cuisine
    • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue, enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
  • Objectifs et Programme

    Organisation de la production de cuisine

    • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
    • Contribution à l’organisation d’une production culinaire
    Préparation et distribution de la production de cuisine
    • Organisation du poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
    • Mise en œuvre des techniques de base et cuisine
    • Contrôle, dressage et distribution de la production
    • Communication dans un contexte professionnel
       

    Précisions de l’organisme de formation :

    Faire preuves d’efficacité pour le
    nettoyage en respectant les règles
    d’hygiène
    Réaliser la mise en place journalière, tailler
    les légumes, habiller un poisson ou une
    viande, réaliser une sauce
    Conduire des techniques de fabrication
    (pâte brisée, sablée, feuilleté, levée,
    biscuit, génoise)
    Conduire des préparations (de fruits,
    légumes frais, viandes de boucherie,
    produits de la mer, volailles)
    Conduire des cuissons (vapeur, anglaise,
    griller, rôtir, rissoler, sauter, frire, mixte,
    sous vide Travaux pratiques / Technique Appliquée
    Sciences appliquées / technologie professionnelle -
    Environnement Économique et Juridique
    Dossier professionnel
    Anglais professionnel
    Mathématiques contextualisées
    Technique de recherche d'emploi

  • Résultats attendus

    Obtention du CAP Cuisine

    Poursuite d'études

    Insertion professionnelle directe

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 218201 - Code établissement : 38745

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

12 avis
par (anonyme)
Valider un titre Pro cuisinier
« C'est une très bonne formation conseillée surtout pour les personnes adultes qui auront besoin d'augmenter ou compléter certaines bases ou connaissances professionnelles sur le marché du travail. »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 30/09/2022
Formation du 04/04/2022 au 30/09/2022
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
1/5 Accompagnement
Avis émis le 13/04/2023
Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
par (anonyme)
A revoir
« Formation non adaptée à tous les niveaux.
Pas assez de pratique en cuisine.
Très infantile. Manque de communication »
Notes
1/5 Accueil
1/5 Contenu de la formation
1/5 Équipe de formateurs
1/5 Moyens matériels mis à disposition
1/5 Accompagnement
Avis émis le 14/04/2023
Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 14/04/2023
Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
par (anonyme)
Pas assez de cours de cuisine
« Certains cours obligatoires, tel que le français, les mathématiques et l'anglais pourraient être remplacés par des cours de cuisine pour les personnes ayant déjà un niveau d'études supérieures. »
Notes
3/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
2/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 16/04/2023
Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 19/04/2023
Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
par (anonyme)
Notes
3/5 Accueil
2/5 Contenu de la formation
2/5 Équipe de formateurs
2/5 Moyens matériels mis à disposition
2/5 Accompagnement
Avis émis le 12/05/2023
Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 22/10/2023
Formation du 03/04/2023 au 13/10/2023
par (anonyme)
Très satisfait
« Beaucoup de découverte culinaire et de pratique afin de maitriser les techniques de bases de la cuisine. Formation intense mais rapide. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 19/04/2024
Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 24/04/2024
Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024
par (anonyme)
« Très enrichissant d'un point de vue professionnel »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 24/04/2024
Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024
par (anonyme)
Titre Professionnel de Cuisine
« Formation très intéressante, en six mois j’ai appris beaucoup de choses au côté des Chef très compétent et qui n’hésite pas à partager leur savoir faire . Ils sont également patients et compréhensif. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 25/04/2024
Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024

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