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UN CONSEILLER

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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Titre professionnel agent de restauration

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
10/09/2024 au 28/05/2025
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA
1 sessions
Session n° 1
10/09/2024 au 28/05/2025

Le Mans
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
10/09/2024 au 28/05/2025
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA

1 sessions

Session n° 1

10/09/2024 au 28/05/2025
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA

Mon plus formation

Modules HACCP / SST Cuisine et self pédagogique

Descriptif de la formation

Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
  • Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking
Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Assurer une production culinaire au poste grillade
Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Compétences transversales de l'emploi
  • Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
  • Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
     
Préparer en assemblage des hors-d’œuvre
et des desserts
Accueillir les clients, approvisionner et
distribuer les plats en restauration self-
service
Réaliser des grillades et des sautés minute
devant le client
Remettre en température des préparations
culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et
le lavage en machine de la vaisselle

Titre professionnel agent de restauration

Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking

  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
  • Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking
Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Assurer une production culinaire au poste grillade
Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Compétences transversales de l'emploi
  • Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
  • Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
     
Préparer en assemblage des hors-d’œuvre
et des desserts
Accueillir les clients, approvisionner et
distribuer les plats en restauration self-
service
Réaliser des grillades et des sautés minute
devant le client
Remettre en température des préparations
culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et
le lavage en machine de la vaisselle

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

202 rue Saint Aubin
72000 Le Mans

02-43-39-14-72

Du 10/09/2024 au 28/05/2025

  • en centre : 490 heures
  • en entreprise : 1210 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine
202 rue Saint Aubin 72000 Le Mans
02-43-39-14-72
cfa-cfp@ets-stecatherine.fr

Coûts stagiaire

  • 6860 euros

Réunions d'information collective

  • 05/06/2024 - de 17h30 à 19h00
  • 26/06/2024 - de 17h30 à 19h00
  • 10/07/2024 - de 17h30 à 19h00
  • 04/09/2024 - de 17h30 à 19h00

Réunions d'information collective

  • 05/06/2024 - de 17h30 à 19h00
  • 26/06/2024 - de 17h30 à 19h00
  • 10/07/2024 - de 17h30 à 19h00
  • 04/09/2024 - de 17h30 à 19h00

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Sans niveau spécifique
      > Type de prérequis :
      • Avoir quitté la formation initiale
    • Objectif général : certification

    • Blocs de compétences
      > Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
      • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
      • Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation
      > Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
      • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
      • Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation
      > Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
      • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
      • Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation
      > Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA
      • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) Assurer une production culinaire au poste grillade
      • Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation
    • Objectifs et Programme

      Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking

      • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
      • Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking
      Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
      • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
      • Assurer une production culinaire au poste grillade
      Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
      • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
      • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
      • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
      Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
      • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
      • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
      Compétences transversales de l'emploi
      • Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
      • Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
         

      Précisions de l’organisme de formation :

      Préparer en assemblage des hors-d’œuvre
      et des desserts
      Accueillir les clients, approvisionner et
      distribuer les plats en restauration self-
      service
      Réaliser des grillades et des sautés minute
      devant le client
      Remettre en température des préparations
      culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
      Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et
      le lavage en machine de la vaisselle Domaine général
      Remise à niveau
      contextualisée en
      français et
      mathématique
      Techniques de recherche
      de stage et d'emploi -
      Certification
      Domaine professionnel
      Travaux pratiques
      Technologie professionnelle
      Sciences appliquées

    • Résultats attendus

      Obtention du titre agent de restauration du ministère chargé de l'emploi

      Insertion professionnelle 

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • formation en présentiel
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Personnel polyvalent en restauration

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 218196 - Code établissement : 38745

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    11 avis
    par (anonyme)
    Agent polyvalent en restauration collective
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 05/12/2022
    Formation du 03/06/2022 au 05/12/2022
    par (anonyme)
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 06/12/2022
    Formation du 03/06/2022 au 05/12/2022
    par (anonyme)
    « Bonjour j'ai vraiment aimé l'ensemble de l'équipe de la formation vraiment c'était super »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 12/12/2022
    Formation du 03/06/2022 au 05/12/2022
    par (anonyme)
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 13/12/2022
    Formation du 03/06/2022 au 05/12/2022
    par (anonyme)
    « La formation était bien passée avec des formatrices et formateur disponible reste à l'écoute de notre demande, patience et prend leur temps à nous expliquer . »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 26/07/2023
    Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
    par (anonyme)
    Notes
    4/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 26/07/2023
    Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
    par (anonyme)
    Lier la théorie à la pratique culinaire.
    « Pendant ma formation, en dehors des cours théoriques, j'ai fait la pratique à l'école et trois stages en entreprise qui m'ont donné des capacités professionnelles dans la restauration collective. »
    Notes
    4/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 27/07/2023
    Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
    par (anonyme)
    « Le campus des Métiers a St Catherine au Mans.
    Je suis très satisfaite des profs et de la directrice et de notre conseillère.
    Qui mon appuyé jusqu'à la fin de la formation.
    Merci, À vous tous. »
    Notes
    4/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 29/07/2023
    Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
    par (anonyme)
    « Tout est bien passé ont est très contents d'avoir faire la formation en Saint Catherine franchement rien à dire trop très satisfait les formateurs ou formatrices sont très agréables j'ai abri beaucoup »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 23/12/2023
    Formation du 21/08/2023 au 22/12/2023
    par (anonyme)
    La formation était très courte et rapide
    Notes
    5/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    3/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 28/12/2023
    Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
    par (anonyme)
    « Satisfaction de la formation mais un peu courte. »
    Notes
    4/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    3/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 04/01/2024
    Formation du 21/08/2023 au 22/12/2023

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    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.