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Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires Responsable de secteur - commerce, marketing et merchandising

ISFFEL
Cnam Loire-Atlantique

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
02/09/2024 au 29/08/2025
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Usages numériques
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Expression et communication écrites et orales
1 sessions
Session n° 1
02/09/2024 au 29/08/2025

Nantes
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Usages numériques
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Expression et communication écrites et orales
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
02/09/2024 au 29/08/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Usages numériques
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Expression et communication écrites et orales

1 sessions

Session n° 1

02/09/2024 au 29/08/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Usages numériques
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Expression et communication écrites et orales

Descriptif de la formation

  • Gestion portefeuille clients
  • Gestion des achats
  • Négociation avec les clients
  • Vérification du respect assortiment produit et prix
  • Suivi du paiement client
  • Coordination de l'activité d'un rayon d'une surface de vente
  • Mise en place d'actions commerciales
  • Réalisation de la veille concurrentielle
  • Mettre en valeur une famille de produits alimentaires
  • Maîtriser la spécificité de la commercialisation de produits alimentaires
  • Utiliser les normes de qualité, de sécurité et d'hygiène propres aux produits alimentaires
  • Négocier et argumenter dans le domaine commercial
  • Maîtriser et contrôler les indicateurs d'un tableau de bord
 
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
 
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Cette licence forme des technico-commerciaux, itinérants ou sédentaires, réprensant des marques et négociant avec les centrales d'achats et les magasin, les cafés, hôtel et restaurants, ou encore des collectivités. Deux spécialisations sont proposées : "Produits Alimentaires" ou "Boissons, Bières, Vins et Spiritueux".

Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires Responsable de secteur - commerce, marketing et merchandising

  • Gestion portefeuille clients
  • Gestion des achats
  • Négociation avec les clients
  • Vérification du respect assortiment produit et prix
  • Suivi du paiement client
  • Coordination de l'activité d'un rayon d'une surface de vente
  • Mise en place d'actions commerciales
  • Réalisation de la veille concurrentielle
  • Mettre en valeur une famille de produits alimentaires
  • Maîtriser la spécificité de la commercialisation de produits alimentaires
  • Utiliser les normes de qualité, de sécurité et d'hygiène propres aux produits alimentaires
  • Négocier et argumenter dans le domaine commercial
  • Maîtriser et contrôler les indicateurs d'un tableau de bord
 
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
 
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Cette licence forme des technico-commerciaux, itinérants ou sédentaires, réprensant des marques et négociant avec les centrales d'achats et les magasin, les cafés, hôtel et restaurants, ou encore des collectivités. Deux spécialisations sont proposées : "Produits Alimentaires" ou "Boissons, Bières, Vins et Spiritueux".

ISFFEL Cnam Loire-Atlantique

25 boulevard Guy Mollet BP 31115
44311 Nantes

02-40-16-10-95

Du 02/09/2024 au 29/08/2025

  • en centre : 539 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Cnam Loire-Atlantique
25 boulevard Guy Mollet BP 31115 44311 Nantes
02-40-16-10-95
nantes@cnam-paysdelaloire.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • BTS ou équivalent
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Exploitation de données à des fins d’analyse
    • · Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.
    > Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
    • • Maîtriser et contrôler les indicateurs d’un tableau de bord
    > Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
    • · Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
    > Usages numériques
    • · Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
    > Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
    • · Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
    > Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
    • • Utiliser les normes de qualité, de sécurité et d’hygiène propres aux produits alimentaires
    > Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
    • • Mettre en valeur une famille de produits alimentaires • Maîtriser la spécificité de la commercialisation de produits alimentaires • Négocier et argumenter dans le domaine commercial
    > Expression et communication écrites et orales
    • · Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
  • Objectifs et Programme

    • Gestion portefeuille clients
    • Gestion des achats
    • Négociation avec les clients
    • Vérification du respect assortiment produit et prix
    • Suivi du paiement client
    • Coordination de l'activité d'un rayon d'une surface de vente
    • Mise en place d'actions commerciales
    • Réalisation de la veille concurrentielle
    • Mettre en valeur une famille de produits alimentaires
    • Maîtriser la spécificité de la commercialisation de produits alimentaires
    • Utiliser les normes de qualité, de sécurité et d'hygiène propres aux produits alimentaires
    • Négocier et argumenter dans le domaine commercial
    • Maîtriser et contrôler les indicateurs d'un tableau de bord
     
    • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
    • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
    • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
    • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
    • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
    • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
    • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
     
    • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
    • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
    • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
    • Développer une argumentation avec esprit critique.
    • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
    • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

    Précisions de l’organisme de formation :

    Cette licence forme des technico-commerciaux, itinérants ou sédentaires, réprensant des marques et négociant avec les centrales d'achats et les magasin, les cafés, hôtel et restaurants, ou encore des collectivités. Deux spécialisations sont proposées : "Produits Alimentaires" ou "Boissons, Bières, Vins et Spiritueux". * Négociation, Vente
    * Marketing, Merchandising
    * Communication, Management
    * Anglais professionnel
    * Droit, Gestion commerciale
    * Qualité et Sécurité alimentaire
    * Spécialisation au choix : "Produits Alimentaires" ou "Boissons, Bières, Vins, Spiritueux"

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Vente en gros de produits frais

    Management/gestion de rayon produits alimentaires

    Management de département en grande distribution

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 217984 - Code établissement : 39294

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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