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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée - BS

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 31/08/2025
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie
  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
1 sessions
Session n° 1
01/09/2024 au 31/08/2025

Sèvremont
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie
  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 31/08/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie
  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

1 sessions

Session n° 1

01/09/2024 au 31/08/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie
  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

Mon plus formation

Alternance : partage de la formation entre l’entreprise la famille et le CFA Accompagnement : entretien individuel avec son moniteur tuteur visites familles entreprises Accompagnement au projet Stage de 3 semaines dans une entreprise européenne  

Descriptif de la formation

Approvisionnement
  • Approvisionner des postes de travail
  • Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves
  • Surveiller les stocks
Organisation
  • Organiser sa production
  • Planifier son travail
  • Choisir des matériels
Production
  • Fabriquer des produits de panification
  • Fabriquer des produits de viennoiserie
  • Réaliser des crèmes et garnitures
  • Fabriquer des décors boulangers
  • Présenter et mettre en valeur ses produits
Entretien et prévention des risques professionnels
  • Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
Contrôle qualité
  • Contrôler la conformité des matières premières
  • Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
  • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
  • S'assurer de la qualité commerciale de ses produits
Communication
  • Transmettre toutes les informations relatives aux produits
  • Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
  • Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison
Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)
  Le développement de chaque apprenant tant au niveau personnel que professionnel et ainsi de permettre toutes les chances de réussite dans son projet de vie. Développement des valeurs humaines, sociales, ouverture aux autres et au monde.

Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée - BS

Approvisionnement

  • Approvisionner des postes de travail
  • Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves
  • Surveiller les stocks
Organisation
  • Organiser sa production
  • Planifier son travail
  • Choisir des matériels
Production
  • Fabriquer des produits de panification
  • Fabriquer des produits de viennoiserie
  • Réaliser des crèmes et garnitures
  • Fabriquer des décors boulangers
  • Présenter et mettre en valeur ses produits
Entretien et prévention des risques professionnels
  • Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
Contrôle qualité
  • Contrôler la conformité des matières premières
  • Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
  • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
  • S'assurer de la qualité commerciale de ses produits
Communication
  • Transmettre toutes les informations relatives aux produits
  • Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
  • Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison
Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)
  Le développement de chaque apprenant tant au niveau personnel que professionnel et ainsi de permettre toutes les chances de réussite dans son projet de vie. Développement des valeurs humaines, sociales, ouverture aux autres et au monde.

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

Rue Godard
85700 Sèvremont

02-51-57-81-81

Du 01/09/2024 au 31/08/2025

  • en centre : 420 heures
  • en entreprise : 1225 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
Rue Godard 85700 Sèvremont
02-51-57-81-81
mfr.stmichel.mtmercure@mfr.asso.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • CAP
    > Type de prérequis :
    • 16-29 ans
    > Commentaire prérequis :
    • Etre diplômé en CAP boulangerie ou en BAC professionnel boulangerie/pâtisserie
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie
    • Approvisionner les postes de travail Surveiller l'état du stock Transmettre les besoins sur l'état du stock Contrôler les phases de sa production Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
    • Organiser sa production A partir de sa propre fiche technique, réaliser sa production : * produits de panification * produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson * garnitures et crèmes * décors boulangers Assurer les cuissons Contrôler les produits finis
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel pratique - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel pratique - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
    > Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
    • Appliquer le processus d'un plan de nettoyage Appliquer les mesures pour limiter les risques professionnels Contrôler la qualité des matières premières Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel Ecrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
  • Objectifs et Programme

    Approvisionnement

    • Approvisionner des postes de travail
    • Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves
    • Surveiller les stocks
    Organisation
    • Organiser sa production
    • Planifier son travail
    • Choisir des matériels
    Production
    • Fabriquer des produits de panification
    • Fabriquer des produits de viennoiserie
    • Réaliser des crèmes et garnitures
    • Fabriquer des décors boulangers
    • Présenter et mettre en valeur ses produits
    Entretien et prévention des risques professionnels
    • Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
    Contrôle qualité
    • Contrôler la conformité des matières premières
    • Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
    • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
    • S'assurer de la qualité commerciale de ses produits
    Communication
    • Transmettre toutes les informations relatives aux produits
    • Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
    • Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison
    Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
    • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
    • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
    • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    Le développement de chaque apprenant tant au niveau personnel que professionnel et ainsi de permettre toutes les chances de réussite dans son projet de vie. Développement des valeurs humaines, sociales, ouverture aux autres et au monde. Projets pédagogiques et fils rouges. Visites professionnelles et intervenants extérieurs. Pédagogie de l’alternance : à partir des actions réelles de l’entreprise, l’apprenant valorise son expérience au travers des activités réalisées tout au long de la semaine de formation au CFA.

  • Résultats attendus

    Concevoir et réaliser des produits de panification courante (flûtes, baguettes,), des « Pains Spéciaux, de régimes » (Complet, seigle, campagne,) et des régions européennes, des viennoiseries (croissants, pains chocolat,), des produits de restauration rapide (sandwichs, quiches, pizzas,). Conduire des fabrications en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité. Travailler en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Prendre en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise.

     

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Boulangerie - viennoiserie

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 217892 - Code établissement : 35341

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

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