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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Titre professionnel ouvrier de production horticole

CNPH Piverdière

6 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
17/05/2024 au 04/10/2024
Formation adulte
La Ménitré
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
Session n° 2
23/09/2024 au 12/09/2025
Contrat de professionnalisation Formation adulte
La Ménitré
Totale

Bloc de compétences

  • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
Session n° 3
04/11/2024 au 24/03/2025
Formation adulte
La Ménitré
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
6 sessions
Session n° 1
17/05/2024 au 04/10/2024

La Ménitré
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
6 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
17/05/2024 au 04/10/2024
Formation adulte
La Ménitré
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
Session n° 2
23/09/2024 au 12/09/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
La Ménitré
Totale

Bloc de compétences

  • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
Session n° 3
04/11/2024 au 24/03/2025
Formation adulte
La Ménitré
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
Session n° 4
17/05/2024 au 04/10/2024
Formation adulte
La Ménitré
Totale

Bloc de compétences

  • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
Session n° 5
06/11/2023 au 21/06/2024
Formation adulte
La Ménitré
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
Session n° 6
25/09/2023 au 13/09/2024
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
La Ménitré
Totale

Bloc de compétences

  • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle

6 sessions

Session n° 1

17/05/2024 au 04/10/2024
Formation adulte
La Ménitré
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
Session n° 2

23/09/2024 au 12/09/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
La Ménitré
Totale

Bloc de compétences

  • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
Session n° 3

04/11/2024 au 24/03/2025
Formation adulte
La Ménitré
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
Session n° 4

17/05/2024 au 04/10/2024
Formation adulte
La Ménitré
Totale

Bloc de compétences

  • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
Session n° 5

06/11/2023 au 21/06/2024
Formation adulte
La Ménitré
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
Session n° 6

25/09/2023 au 13/09/2024
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
La Ménitré
Totale

Bloc de compétences

  • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle

Descriptif de la formation

Il multiplie des végétaux par semis, bouturage ou autre procédé, et réalise le greffage de végétaux de pépinière.
Il met en place les végétaux à cultiver dans différentes aires de culture, en hors-sol (conteneur sur tablette sous serre, tunnel de culture, ou à l'extérieur) et en pépinière de pleine terre. Il suit les cultures, réalise les apports (eau, fertilisants, amendements), les tailles de formation et d'entretien, et l'ensemble des opérations culturales sur ces végétaux. Il met en œuvre les modes de culture (conventionnel, raisonné, bio, etc.) et les méthodes de protection des végétaux (traitements phytopharmaceutiques, Protection Biologique Intégrée, etc.) en vigueur dans l'entreprise.
Dans le cadre du négoce de végétaux, l'ouvrier de production horticole réceptionne, contrôle les livraisons, et prépare, conditionne les végétaux pour les expéditions. En vente directe sur le site de production, il aide et conseille les clients pour l'achat de végétaux ou de fournitures horticoles.
L'ouvrier de production horticole travaille sous serre chaude, ou froide, ou bien à l'extérieur, en pépinière ou sur l'aire de culture hors-sol, selon les productions à mettre en place. Il travaille au sein d'une équipe, sous la supervision d'un chef de culture ou du chef d'entreprise. Le travail est varié au cours de l'année, tributaire de la saisonnalité des cultures, et implique parfois des horaires adaptés (astreinte, journée continue, horaires décalés, etc.).
Il utilise des matériels motorisés (tracteur et ses outils, motoculteur, débroussailleuse, rempoteuse, etc.) et assure leur maintenance de premier niveau. La conduite des équipements de travail mobiles automoteurs (tracteur, chariot élévateur, motteuse) nécessite une autorisation de conduite d'engins délivrée par l'employeur.
Dans toutes ses activités, l'ouvrier de production horticole met en œuvre les Équipements de Protection Collective (EPC), et s'équipe des Équipements de Protection Individuelle (EPI) adaptés aux risques chimiques (produits phytopharmaceutiques), mécaniques (machines, outils de coupe, etc.) et biologiques (espèces végétales toxiques) encourus. Il est sensibilisé à la prévention des risques liés à l'activité physique.
L'ouvrier de production horticole intègre dans le processus de production des comportements et des savoir-faire techniques qui tiennent compte des réglementations environnementales. Il respecte la législation sur l'utilisation des produits phytopharmaceutiques, en intégrant les bonnes pratiques visant à préserver sa santé, celle d'autrui et l'environnement. S'il applique ces produits, il est titulaire du Certificat individuel professionnel produits phytopharmaceutiques « Certiphyto ».
  • Multiplier des végétaux en production horticole
  • Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
  • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux
  • Conseiller la clientèle

Titre professionnel ouvrier de production horticole

Il multiplie des végétaux par semis, bouturage ou autre procédé, et réalise le greffage de végétaux de pépinière.
Il met en place les végétaux à cultiver dans différentes aires de culture, en hors-sol (conteneur sur tablette sous serre, tunnel de culture, ou à l'extérieur) et en pépinière de pleine terre. Il suit les cultures, réalise les apports (eau, fertilisants, amendements), les tailles de formation et d'entretien, et l'ensemble des opérations culturales sur ces végétaux. Il met en œuvre les modes de culture (conventionnel, raisonné, bio, etc.) et les méthodes de protection des végétaux (traitements phytopharmaceutiques, Protection Biologique Intégrée, etc.) en vigueur dans l'entreprise.
Dans le cadre du négoce de végétaux, l'ouvrier de production horticole réceptionne, contrôle les livraisons, et prépare, conditionne les végétaux pour les expéditions. En vente directe sur le site de production, il aide et conseille les clients pour l'achat de végétaux ou de fournitures horticoles.
L'ouvrier de production horticole travaille sous serre chaude, ou froide, ou bien à l'extérieur, en pépinière ou sur l'aire de culture hors-sol, selon les productions à mettre en place. Il travaille au sein d'une équipe, sous la supervision d'un chef de culture ou du chef d'entreprise. Le travail est varié au cours de l'année, tributaire de la saisonnalité des cultures, et implique parfois des horaires adaptés (astreinte, journée continue, horaires décalés, etc.).
Il utilise des matériels motorisés (tracteur et ses outils, motoculteur, débroussailleuse, rempoteuse, etc.) et assure leur maintenance de premier niveau. La conduite des équipements de travail mobiles automoteurs (tracteur, chariot élévateur, motteuse) nécessite une autorisation de conduite d'engins délivrée par l'employeur.
Dans toutes ses activités, l'ouvrier de production horticole met en œuvre les Équipements de Protection Collective (EPC), et s'équipe des Équipements de Protection Individuelle (EPI) adaptés aux risques chimiques (produits phytopharmaceutiques), mécaniques (machines, outils de coupe, etc.) et biologiques (espèces végétales toxiques) encourus. Il est sensibilisé à la prévention des risques liés à l'activité physique.
L'ouvrier de production horticole intègre dans le processus de production des comportements et des savoir-faire techniques qui tiennent compte des réglementations environnementales. Il respecte la législation sur l'utilisation des produits phytopharmaceutiques, en intégrant les bonnes pratiques visant à préserver sa santé, celle d'autrui et l'environnement. S'il applique ces produits, il est titulaire du Certificat individuel professionnel produits phytopharmaceutiques « Certiphyto ».

  • Multiplier des végétaux en production horticole
  • Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
  • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux
  • Conseiller la clientèle

CNPH Piverdière

43 rue du Roi René
49250 La Ménitré

02-41-45-67-55

Du 17/05/2024 au 04/10/2024

  • en centre : 455 heures
  • en entreprise : 175 heures
  • Séquences de formation en centre (455 heures soit 13 semaines) et en stage pratique en entreprise (175 heures soit 5 semaines).

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CNPH Piverdière
43 rue du Roi René 49250 La Ménitré
02-41-45-67-55
recrutement@cnph-piverdiere.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

Réunions d'information collective

  • 16/05/2024 - de 11h00 à 12h00

Réunions d'information collective

  • 16/05/2024 - de 11h00 à 12h00

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Sans niveau spécifique
      > Type de prérequis :
      • Motivation
      • Projet professionnel validé
      • Savoir lire, écrire, parler en français
      • Intention d’embauche
      • Avoir quitté la formation initiale
      • Niveau A2 du CECRL
      > Commentaire prérequis :
      Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
      - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH). Pour faire acte de candidature, il faut avoir un projet professionnel validé avec une période d’immersion en entreprise, si aucune expérience en agriculture et maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter).
    • Objectif général : certification

    • Blocs de compétences

      Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

      > Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
      • Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices Réceptionner et contrôler une livraison de végétaux Préparer et conditionner des végétaux en fonction d'une consigne orale ou d'un bon de commande Aider et conseiller la clientèle pour l'achat de végétaux
      • Mise en situation professionnelle : 00 h 40 min À partir de consignes, le candidat réalise la préparation et le conditionnement d'un lot de végétaux issus de la production. * Entretien technique : 00 h 20 min L’entretien technique comprend deux parties. * Questionnaire professionnel : 00 h 45 min Le questionnaire professionnel comprend trois parties. Le candidat est évalué sur la base de la sous-liste n°3 de 70 végétaux et de la sous-liste n°3 de 10 bioagresseurs. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 45 min
    • Objectifs et Programme

      Il multiplie des végétaux par semis, bouturage ou autre procédé, et réalise le greffage de végétaux de pépinière.
      Il met en place les végétaux à cultiver dans différentes aires de culture, en hors-sol (conteneur sur tablette sous serre, tunnel de culture, ou à l'extérieur) et en pépinière de pleine terre. Il suit les cultures, réalise les apports (eau, fertilisants, amendements), les tailles de formation et d'entretien, et l'ensemble des opérations culturales sur ces végétaux. Il met en œuvre les modes de culture (conventionnel, raisonné, bio, etc.) et les méthodes de protection des végétaux (traitements phytopharmaceutiques, Protection Biologique Intégrée, etc.) en vigueur dans l'entreprise.
      Dans le cadre du négoce de végétaux, l'ouvrier de production horticole réceptionne, contrôle les livraisons, et prépare, conditionne les végétaux pour les expéditions. En vente directe sur le site de production, il aide et conseille les clients pour l'achat de végétaux ou de fournitures horticoles.
      L'ouvrier de production horticole travaille sous serre chaude, ou froide, ou bien à l'extérieur, en pépinière ou sur l'aire de culture hors-sol, selon les productions à mettre en place. Il travaille au sein d'une équipe, sous la supervision d'un chef de culture ou du chef d'entreprise. Le travail est varié au cours de l'année, tributaire de la saisonnalité des cultures, et implique parfois des horaires adaptés (astreinte, journée continue, horaires décalés, etc.).
      Il utilise des matériels motorisés (tracteur et ses outils, motoculteur, débroussailleuse, rempoteuse, etc.) et assure leur maintenance de premier niveau. La conduite des équipements de travail mobiles automoteurs (tracteur, chariot élévateur, motteuse) nécessite une autorisation de conduite d'engins délivrée par l'employeur.
      Dans toutes ses activités, l'ouvrier de production horticole met en œuvre les Équipements de Protection Collective (EPC), et s'équipe des Équipements de Protection Individuelle (EPI) adaptés aux risques chimiques (produits phytopharmaceutiques), mécaniques (machines, outils de coupe, etc.) et biologiques (espèces végétales toxiques) encourus. Il est sensibilisé à la prévention des risques liés à l'activité physique.
      L'ouvrier de production horticole intègre dans le processus de production des comportements et des savoir-faire techniques qui tiennent compte des réglementations environnementales. Il respecte la législation sur l'utilisation des produits phytopharmaceutiques, en intégrant les bonnes pratiques visant à préserver sa santé, celle d'autrui et l'environnement. S'il applique ces produits, il est titulaire du Certificat individuel professionnel produits phytopharmaceutiques « Certiphyto ».

      Précisions de l’organisme de formation :

      • Multiplier des végétaux en production horticole
      • Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
      • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux
      • Conseiller la clientèle
      CCP 1 (70h): Multiplier des végétaux en production horticole
      • Réaliser des semis
      • Réaliser du bouturage
      • Accomplir des tâches de marcottage et de division
      • Maîtriser le greffage
      • Maîtriser les gestes techniques (pratique)
      • Évaluations
      CCP 2 (70h): Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
      • Préparer le sol et les aires de culture
      • Réaliser le repiquage manuel
      • Réaliser le rempotage manuel / mécanisé
      • Maîtriser la taille et le pincement
      • Réaliser le tuteurage
      • Mettre en place des opérations de fertilisation
      • Réaliser l’irrigation
      • Évaluations
      CCP 3 (119h): Réceptionner, préparer et conditionnerdes végétaux, conseiller la clientèle
      • Prévention des risques liés à l’activité physique
      • Préparateur de commande
      • Commercialisation des végétaux
      • Conduite de chariot élévateur
      Socle commun (56h)
      • Abris et équipements
      • Biologie
      • Agronomie
      Blocs complémentaires (140h)
      • Conduite de tracteur
      • Identification des végétaux
      • Protection phytosanitaire / Certiphyto opérateurPréparation au Titre Professionnel
      • Temps d’Accompagnement à la formation
      • Technique de Recherche d’Emploi

    • Résultats attendus

      Le titulaire de ce diplôme exerce le métier d’ouvrier de production horticole et participe au processus de culture des végétaux.
      Il assure les opérations liées à la multiplication et au développement des végétaux, ainsi que celles liées au suivi des cultures dans un objectif de production. Il travaille au sein d’une équipe dirigée par un responsable de culture et travaille en plein air ou sous abri, en toutes saisons selon les productions à mettre en place.

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • formation en présentiel
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Aide agricole de production légumière ou végétale

      Horticulture et maraîchage

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 216381 - Code établissement : 39636

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    5 avis
    par (anonyme)
    « Si vous voulez acquérir des compétences et connaissances en horticulture, maraichage et pépinière, faites les au CNPH, une équipe professionnelle et expérimentée vous attend. »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 01/07/2023
    Formation du 15/11/2022 au 30/06/2023
    par (anonyme)
    Notes
    5/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 01/07/2023
    Formation du 15/11/2022 au 30/06/2023
    par (anonyme)
    Bon bilan global
    « Équipe de formation bienveillante et professionnelle qui ont envie de transmettre leurs savoirs. Contenu de la formation diversifiés. Toutefois des expériences en stages plus mitigés et hétérogène. »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 04/07/2023
    Formation du 12/12/2022 au 30/06/2023
    par (anonyme)
    « Formation qui permet d acquérir les bases de l horticulture. Les différents stages permettent aussi de savoir vers quel domaine on a envie de se diriger. »
    Notes
    5/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 07/07/2023
    Formation du 15/11/2022 au 30/06/2023
    par (anonyme)
    « Formation adaptée pour acquérir les connaissances et travailler dans le monde de l'horticulture. »
    Notes
    5/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 08/07/2023
    Formation du 15/11/2022 au 30/06/2023

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