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Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole

MFR de Carquefou

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2027
Formation initiale
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Développer son identité culturelle
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Piloter une entreprise agricole
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
1 sessions
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2027

Carquefou
Formation initiale
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Développer son identité culturelle
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Piloter une entreprise agricole
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2027
Formation initiale
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Développer son identité culturelle
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Piloter une entreprise agricole
  • Débattre à l’ère de la mondialisation

1 sessions

Session n° 1

01/09/2024 au 30/06/2027
Formation initiale
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Développer son identité culturelle
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Piloter une entreprise agricole
  • Débattre à l’ère de la mondialisation

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Capacités générales
  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Capacités professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
  • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     
L'élève de bac pro conduite conduite et gestion de l'entreprise agricole acquiert des compétences technico-économiques liées à la production agricole. Elles sont enseignées dans les cours de sciences économiques et sociales et de gestion (SESG), et les cours de sciences et techniques professionnelles (STP) . Cela s'articule autour de la connaissance des marchés et territoires, de la gestion administrative et financière d'une entreprise agricole (comptabilité, fiscalité, juridique).Selon, l'établissement où il se trouve, l'élève de ce bac pro a accès à un l'un des deux support de formation suivants :- Polyculture-élevage (production(s) animale(s) et production(s) végétale(s) liée(s) au sol dont les fourrages)- Grandes cultures (productions végétales liées au sol). Ce support est adapté aux exploitations spécialisées des régions céréalières et/ou de grandes cultures (céréales, oléagineux, pommes de terre, betteraves industrielles, légumes...).Les enseignements d'agronomie et de zootechnie permettent d'appréhender ces deux supports de formation non seulement pour ce qui à trait à la gestion des ressources et agrosystème, mais aussi pour la conduite d'un processus de production.Enfin, avec l?enseignement de sciences et techniques des équipements (STE) l'élève est en capacité de choisir mettre en ?uvre et assurer la maintenance des agroéquipements dans un processus de production.

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole

Compétences attestées :Capacités générales

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Capacités professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
  • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     
L'élève de bac pro conduite conduite et gestion de l'entreprise agricole acquiert des compétences technico-économiques liées à la production agricole. Elles sont enseignées dans les cours de sciences économiques et sociales et de gestion (SESG), et les cours de sciences et techniques professionnelles (STP) . Cela s'articule autour de la connaissance des marchés et territoires, de la gestion administrative et financière d'une entreprise agricole (comptabilité, fiscalité, juridique).Selon, l'établissement où il se trouve, l'élève de ce bac pro a accès à un l'un des deux support de formation suivants :- Polyculture-élevage (production(s) animale(s) et production(s) végétale(s) liée(s) au sol dont les fourrages)- Grandes cultures (productions végétales liées au sol). Ce support est adapté aux exploitations spécialisées des régions céréalières et/ou de grandes cultures (céréales, oléagineux, pommes de terre, betteraves industrielles, légumes...).Les enseignements d'agronomie et de zootechnie permettent d'appréhender ces deux supports de formation non seulement pour ce qui à trait à la gestion des ressources et agrosystème, mais aussi pour la conduite d'un processus de production.Enfin, avec l?enseignement de sciences et techniques des équipements (STE) l'élève est en capacité de choisir mettre en ?uvre et assurer la maintenance des agroéquipements dans un processus de production.

MFR de Carquefou

La Charmeliere Avenue de Cugnot
44470 Carquefou

02-40-52-79-82

Du 01/09/2024 au 30/06/2027

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation initiale

Lieu de la formation

MFR de Carquefou
La Charmeliere Avenue de Cugnot 44470 Carquefou
02-40-52-79-82
mfr.carquefou@mfr.asso.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
    • C5.1- Définir des actions de préservation ou d’amélioration de l’état des ressources dans un agroécosystème C5.2- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un processus de production
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
    • C8.1- Organiser le travail C8.2- Gérer la main d’oeuvre C9.1-Réaliserdes opérations de gestion technico-économique et financière C9.2-Assurerlagestion administrative de l’entreprise
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
    • C1.1 Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique C1.2 Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre C1.3 Exploiter la modélisation d’un phénomène
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
    • C4.1 Développer un mode de vie actif et solidaire C4.2 Mettre en oeuvre un projet collectif C4.3 Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Assurer la conduite technique des productions
    • C7.1- Réaliser des observations, des suivis et des contrôles C7.2- Réaliser les opérations de conduite dans le cadre d'un système de production
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Développer son identité culturelle
    • C3.1 Exprimer ses aspirations dans une culture commune C3.2 Positionner son projet professionnel C3.3 Communiquer avec le monde
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
    • C10.1- Assurer la commercialisation des produits et services de l'entreprise C10.2- Coopérer à des actions collectives sur le territoire
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • C11 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Piloter une entreprise agricole
    • C6.1- Évaluer le fonctionnement de l’entreprise dans son contexte C6.2- Identifier des pistes d’évolution de l’entreprise
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Débattre à l’ère de la mondialisation
    • C2.1 Analyser l’information C2.2 Élaborer une pensée construite C2.3 Formuler un point de vue argumenté et nuancé
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :Capacités générales

    • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
    • Débattre à l’ère de la mondialisation
    • Développer son identité culturelle
    • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
    Capacités professionnelles
    • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
    • Piloter une entreprise agricole
    • Assurer la conduite technique des productions
    • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
    • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
    • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
    • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
       

    Précisions de l’organisme de formation :

    L'élève de bac pro conduite conduite et gestion de l'entreprise agricole acquiert des compétences technico-économiques liées à la production agricole. Elles sont enseignées dans les cours de sciences économiques et sociales et de gestion (SESG), et les cours de sciences et techniques professionnelles (STP) . Cela s'articule autour de la connaissance des marchés et territoires, de la gestion administrative et financière d'une entreprise agricole (comptabilité, fiscalité, juridique).Selon, l'établissement où il se trouve, l'élève de ce bac pro a accès à un l'un des deux support de formation suivants :- Polyculture-élevage (production(s) animale(s) et production(s) végétale(s) liée(s) au sol dont les fourrages)- Grandes cultures (productions végétales liées au sol). Ce support est adapté aux exploitations spécialisées des régions céréalières et/ou de grandes cultures (céréales, oléagineux, pommes de terre, betteraves industrielles, légumes...).Les enseignements d'agronomie et de zootechnie permettent d'appréhender ces deux supports de formation non seulement pour ce qui à trait à la gestion des ressources et agrosystème, mais aussi pour la conduite d'un processus de production.Enfin, avec l?enseignement de sciences et techniques des équipements (STE) l'élève est en capacité de choisir mettre en ?uvre et assurer la maintenance des agroéquipements dans un processus de production. https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bac-pro/1re-term/cgea/cgea-2023

  • Résultats attendus

    https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.7690

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Élevage de lapins et volailles

Source : Onisep traitée par le Cariforef - 213797 - Code établissement : 39444

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N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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