Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés
Optimiser l’activité de l’équipe
Gérer une situation à enjeu particulier
Elaborer de nouveaux produits et process ou innovation technologique
Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial
Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
Contrôler la production et la gestion des aléas :
Concevoir un plan de contrôle
Mettre en oeuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité
Contrôler les performances techniques de la ligne de production
Mettre en oeuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises
Conduire la production :
Planifier une production
Réaliser une fabrication
Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication
Mettre en oeuvre de la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité :
Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement
Participer à la démarche qualité de l’entreprise
Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entreprise
Le BTS agricole BIOQUALIM option aliments et processus technologiques forme à la conduite d'un atelier de production alimentaire.L'élève apprend à raisonner et mettre en oeuvre un processus de transformation de produits alimentaires en tenant compte des objectifs et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures définies. Il connaît les différents procédés, sait élaborer un diagramme de fabrication et planifier le travail. Il est capable de choisir des équipements et de composer l'enchainement technique différents éléments d'un process. Il tient compte, dans la conduite de l'atelier, de l'entretien et de la maintenance du matériel.Sa formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d'analyses, traçabilité, normes, etc. A partir d'outils de gestion, l'élève sait réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix...). Il a aussi des notions de marketing, de management d'équipe et de communication en situation professionnelle.
BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques - BIOQUALIM
Les compétences du BTSA BIOQUALIM sont :
Manager une équipe
Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés
Optimiser l’activité de l’équipe
Gérer une situation à enjeu particulier
Elaborer de nouveaux produits et process ou innovation technologique
Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial
Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
Contrôler la production et la gestion des aléas :
Concevoir un plan de contrôle
Mettre en oeuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité
Contrôler les performances techniques de la ligne de production
Mettre en oeuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises
Conduire la production :
Planifier une production
Réaliser une fabrication
Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication
Mettre en oeuvre de la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité :
Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement
Participer à la démarche qualité de l’entreprise
Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entreprise
Le BTS agricole BIOQUALIM option aliments et processus technologiques forme à la conduite d'un atelier de production alimentaire.L'élève apprend à raisonner et mettre en oeuvre un processus de transformation de produits alimentaires en tenant compte des objectifs et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures définies. Il connaît les différents procédés, sait élaborer un diagramme de fabrication et planifier le travail. Il est capable de choisir des équipements et de composer l'enchainement technique différents éléments d'un process. Il tient compte, dans la conduite de l'atelier, de l'entretien et de la maintenance du matériel.Sa formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d'analyses, traçabilité, normes, etc. A partir d'outils de gestion, l'élève sait réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix...). Il a aussi des notions de marketing, de management d'équipe et de communication en situation professionnelle.
École nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique - ONIRIS
École nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique - ONIRIS Site de la Chantrerie CS 40706 44307 Nantes 02-51-78-55-00 formation.continue@oniris-nantes.fr
Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de
l’organisme.
> Construire son projet personnel et professionnel
• C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
• Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
> S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
• C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions de société C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
• Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
> Conduire une production agroalimentaire
• C7.1 Planifier une production C7.2 Réaliser une fabrication C7.3 Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication
• Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
> Manager une équipe de travail
• C4.1 Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés C4.2 Optimiser l’activité de l’équipe C4.3 Gérer une situation à enjeu particulier
• Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
> Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
• C5.1 Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial C5.2 Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes C5.3 Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
• Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
> Communiquer dans des situations et des contextes variés
• C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
• Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
> Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise
• C8.1 Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement C8.2 Participer à la démarche qualité de l’entreprise C8.3 Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entreprise
• Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
> Garantir les performances d’une ligne de production
• C6.1 Concevoir un plan de contrôle C6.2 Mettre en oeuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité C6.3 Contrôler les performances techniques de la ligne de production C6.4 Mettre en oeuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises
• Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés
Optimiser l’activité de l’équipe
Gérer une situation à enjeu particulier
Elaborer de nouveaux produits et process ou innovation technologique
Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial
Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
Contrôler la production et la gestion des aléas :
Concevoir un plan de contrôle
Mettre en oeuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité
Contrôler les performances techniques de la ligne de production
Mettre en oeuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises
Conduire la production :
Planifier une production
Réaliser une fabrication
Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication
Mettre en oeuvre de la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité :
Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement
Participer à la démarche qualité de l’entreprise
Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entreprise
Précisions de l’organisme de formation :
Le BTS agricole BIOQUALIM option aliments et processus technologiques forme à la conduite d'un atelier de production alimentaire.L'élève apprend à raisonner et mettre en oeuvre un processus de transformation de produits alimentaires en tenant compte des objectifs et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures définies. Il connaît les différents procédés, sait élaborer un diagramme de fabrication et planifier le travail. Il est capable de choisir des équipements et de composer l'enchainement technique différents éléments d'un process. Il tient compte, dans la conduite de l'atelier, de l'entretien et de la maintenance du matériel.Sa formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d'analyses, traçabilité, normes, etc. A partir d'outils de gestion, l'élève sait réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix...). Il a aussi des notions de marketing, de management d'équipe et de communication en situation professionnelle.
https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/btsa/sta/bioqualim-2023
Source : Onisep traitée par le Cariforef - 213440 - Code établissement : 38256
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.