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Master mention nutrition et sciences des aliments

École nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique - ONIRIS

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2026
Formation initiale
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Rechercher et développer des produits innovants en alimentaire, nutraceutique, cosmétique
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Caractériser les aliments/ingrédients/compléments alimentaires par différentes techniques analytiques
  • Transposer du procédé du laboratoire à la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques
  • Conseiller en nutrition en entreprise agroalimentaire, nutraceutique
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Piloter la démarche qualité en agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2025
Formation initiale
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Rechercher et développer des produits innovants en alimentaire, nutraceutique, cosmétique
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Caractériser les aliments/ingrédients/compléments alimentaires par différentes techniques analytiques
  • Transposer du procédé du laboratoire à la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques
  • Conseiller en nutrition en entreprise agroalimentaire, nutraceutique
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Piloter la démarche qualité en agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique
2 sessions
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2026

Nantes
Formation initiale
Totale

Bloc de compétences

  • Rechercher et développer des produits innovants en alimentaire, nutraceutique, cosmétique
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Caractériser les aliments/ingrédients/compléments alimentaires par différentes techniques analytiques
  • Transposer du procédé du laboratoire à la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques
  • Conseiller en nutrition en entreprise agroalimentaire, nutraceutique
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Piloter la démarche qualité en agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2026
Formation initiale
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Rechercher et développer des produits innovants en alimentaire, nutraceutique, cosmétique
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Caractériser les aliments/ingrédients/compléments alimentaires par différentes techniques analytiques
  • Transposer du procédé du laboratoire à la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques
  • Conseiller en nutrition en entreprise agroalimentaire, nutraceutique
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Piloter la démarche qualité en agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2025
Formation initiale
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Rechercher et développer des produits innovants en alimentaire, nutraceutique, cosmétique
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Caractériser les aliments/ingrédients/compléments alimentaires par différentes techniques analytiques
  • Transposer du procédé du laboratoire à la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques
  • Conseiller en nutrition en entreprise agroalimentaire, nutraceutique
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Piloter la démarche qualité en agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique

2 sessions

Session n° 1

01/09/2024 au 30/06/2026
Formation initiale
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Rechercher et développer des produits innovants en alimentaire, nutraceutique, cosmétique
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Caractériser les aliments/ingrédients/compléments alimentaires par différentes techniques analytiques
  • Transposer du procédé du laboratoire à la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques
  • Conseiller en nutrition en entreprise agroalimentaire, nutraceutique
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Piloter la démarche qualité en agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique
Session n° 2

01/09/2023 au 30/06/2025
Formation initiale
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Rechercher et développer des produits innovants en alimentaire, nutraceutique, cosmétique
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Caractériser les aliments/ingrédients/compléments alimentaires par différentes techniques analytiques
  • Transposer du procédé du laboratoire à la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques
  • Conseiller en nutrition en entreprise agroalimentaire, nutraceutique
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Piloter la démarche qualité en agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique

Descriptif de la formation

Compétences attestées :
  • Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention
  • Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine
  • Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d’études, comme base d’une pensée originale
  • Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines
  • Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines
  • Apporter des contributions novatrices dans le cadre d’échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux
  • Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la règlementation
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère
  • Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles
  • Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipe
  • Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
  • Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
Compétences spécifiques de la mentionRecherche et développement de produits innovants en alimentaire, nutraceutique, cosmétique
  • Piloter un projet de recherche et développement portant sur une problématique scientifique en analysant les données de la littérature scientifique à partir d’une veille technologique et scientifique
  • Construire une démarche expérimentale en utilisant les méthodes et outils adéquats en vue de la caractérisation d’un produit alimentaire, nutraceutique, cosmétique …
  • Contrôler et valider la conformité réglementaire des aliments, nutraceutiques, cosmétiques, …
  • Positionner sur le marché des aliments fonctionnels
  • Concevoir en recherche et développement un aliment ou un ingrédient ayant des propriétés fonctionnelles
  • Formuler des produits innovants en respectant un cahier des charges (qualités organoleptiques, nutritionnelles et/ou fonctionnelles)
  • Identifier les besoins et la qualité nutritionnels d’un aliment dans différentes situations physiologiques
  • Evaluer les impacts technologiques et biologiques de l’aliment sur la physiologie
  • Créer des dossiers règlementaires (allégations, autorisation de mise sur le marché, agrément sanitaire)
Pilotage de la démarche qualité en agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique
  • Assurer une veille règlementaire sur les pratiques et activités
  • Conduire une démarche qualité en s’appuyant sur les normes en vigueur (nationales, européennes et internationales) et en accompagnant les équipes opérationnelles
  • Rédiger des dossiers de demande de certification (normes ISO, IFS Food, …) à partir des attendus des référentiels et normes spécifiques des secteurs agroalimentaire, nutraceutique et cosmétique
  • Evaluer les risques sanitaires des matières premières aux produits finis en s’appuyant sur des données bibliographiques, règlementaires et expérimentales
  • Réaliser des audits qualité
  • Superviser l’analyse de la qualité microbiologique et physico-chimique d’un aliment, d’un ingrédient, d’un complément alimentaire
  • Sensibiliser le personnel aux bonnes pratiques de fabrication
Transposition du procédé du laboratoire à la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques
  • Accompagner le changement d’échelle d’un nouveau procédé de fabrication du laboratoire à l’échelle pilote et à l’échelle industrielle
  • Conduire la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques
  • Accompagner une équipe pour la production d’un aliment, ingrédient ou complément alimentaire en respectant les bonnes pratiques et normes de fabrication
  • Concevoir des méthodes de conservation des aliments en identifiant et en intégrant des dimensions technologiques et biologiques du produit
Caractérisation des aliments/ingrédients/compléments alimentaires par différentes techniques analytiques
  • Concevoir des modes opératoires en biochimie, microbiologie, physico-chimie et analyse sensorielle
  • Déterminer les propriétés organoleptiques, microbiologiques, physico-chimiques d’un aliment, d’un ingrédient, d’un complément alimentaire en utilisant les outils analytiques adaptés
  • Interpréter les résultats au moyen des outils statistiques appropriés
  • Respecter les réglementations et l’éthique scientifique
  • Appliquer les bonnes pratiques de laboratoire
Conseil en nutrition en entreprise agroalimentaire, nutraceutique
  • Identifier les opportunités de développer des nouveaux produits et concepts/messages nutritionnels en vue de l’amélioration de la santé en s’appuyant sur les connaissances du métabolisme et de la biochimie
  • Appréhender les principes de la prévention des maladies par l’alimentation
-

Master mention nutrition et sciences des aliments

Compétences attestées :

  • Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention
  • Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine
  • Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d’études, comme base d’une pensée originale
  • Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines
  • Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines
  • Apporter des contributions novatrices dans le cadre d’échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux
  • Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la règlementation
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère
  • Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles
  • Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipe
  • Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
  • Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
Compétences spécifiques de la mentionRecherche et développement de produits innovants en alimentaire, nutraceutique, cosmétique
  • Piloter un projet de recherche et développement portant sur une problématique scientifique en analysant les données de la littérature scientifique à partir d’une veille technologique et scientifique
  • Construire une démarche expérimentale en utilisant les méthodes et outils adéquats en vue de la caractérisation d’un produit alimentaire, nutraceutique, cosmétique …
  • Contrôler et valider la conformité réglementaire des aliments, nutraceutiques, cosmétiques, …
  • Positionner sur le marché des aliments fonctionnels
  • Concevoir en recherche et développement un aliment ou un ingrédient ayant des propriétés fonctionnelles
  • Formuler des produits innovants en respectant un cahier des charges (qualités organoleptiques, nutritionnelles et/ou fonctionnelles)
  • Identifier les besoins et la qualité nutritionnels d’un aliment dans différentes situations physiologiques
  • Evaluer les impacts technologiques et biologiques de l’aliment sur la physiologie
  • Créer des dossiers règlementaires (allégations, autorisation de mise sur le marché, agrément sanitaire)
Pilotage de la démarche qualité en agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique
  • Assurer une veille règlementaire sur les pratiques et activités
  • Conduire une démarche qualité en s’appuyant sur les normes en vigueur (nationales, européennes et internationales) et en accompagnant les équipes opérationnelles
  • Rédiger des dossiers de demande de certification (normes ISO, IFS Food, …) à partir des attendus des référentiels et normes spécifiques des secteurs agroalimentaire, nutraceutique et cosmétique
  • Evaluer les risques sanitaires des matières premières aux produits finis en s’appuyant sur des données bibliographiques, règlementaires et expérimentales
  • Réaliser des audits qualité
  • Superviser l’analyse de la qualité microbiologique et physico-chimique d’un aliment, d’un ingrédient, d’un complément alimentaire
  • Sensibiliser le personnel aux bonnes pratiques de fabrication
Transposition du procédé du laboratoire à la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques
  • Accompagner le changement d’échelle d’un nouveau procédé de fabrication du laboratoire à l’échelle pilote et à l’échelle industrielle
  • Conduire la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques
  • Accompagner une équipe pour la production d’un aliment, ingrédient ou complément alimentaire en respectant les bonnes pratiques et normes de fabrication
  • Concevoir des méthodes de conservation des aliments en identifiant et en intégrant des dimensions technologiques et biologiques du produit
Caractérisation des aliments/ingrédients/compléments alimentaires par différentes techniques analytiques
  • Concevoir des modes opératoires en biochimie, microbiologie, physico-chimie et analyse sensorielle
  • Déterminer les propriétés organoleptiques, microbiologiques, physico-chimiques d’un aliment, d’un ingrédient, d’un complément alimentaire en utilisant les outils analytiques adaptés
  • Interpréter les résultats au moyen des outils statistiques appropriés
  • Respecter les réglementations et l’éthique scientifique
  • Appliquer les bonnes pratiques de laboratoire
Conseil en nutrition en entreprise agroalimentaire, nutraceutique
  • Identifier les opportunités de développer des nouveaux produits et concepts/messages nutritionnels en vue de l’amélioration de la santé en s’appuyant sur les connaissances du métabolisme et de la biochimie
  • Appréhender les principes de la prévention des maladies par l’alimentation
-

École nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique - ONIRIS

Site de la Chantrerie CS 40706
44307 Nantes

02-51-78-55-00

Du 01/09/2024 au 30/06/2026

  • 2 ans temps plein, cours en présentiel
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation initiale

Lieu de la formation

École nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique - ONIRIS
Site de la Chantrerie CS 40706 44307 Nantes
02-51-78-55-00
formation.continue@oniris-nantes.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Licence, Licence pro, BUT
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Rechercher et développer des produits innovants en alimentaire, nutraceutique, cosmétique
    • - Piloter un projet de recherche et développement portant sur une problématique scientifique en analysant les données de la littérature scientifique à partir d’une veille technologique et scientifique - Construire une démarche expérimentale en utilisant les méthodes et outils adéquats en vue de la caractérisation d’un produit alimentaire, nutraceutique, cosmétique… - Contrôler et valider la conformité réglementaire des aliments, nutraceutiques, cosmétiques… - Positionner sur le marché des aliments fonctionnels - Concevoir en recherche et développement un aliment ou un ingrédient ayant des propriétés fonctionnelles - Formuler des produits innovants en respectant un cahier des charges (qualités organoleptiques, nutritionnelles et/ou fonctionnelles) - Identifier les besoins et la qualité nutritionnels d’un aliment dans différentes situations physiologiques - Evaluer les impacts technologiques et biologiques de l’aliment sur la physiologie - Créer des dossiers règlementaires (allégations, autorisation de mise sur le marché, agrément sanitaire)
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue
    > Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
    • - Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d’études, comme base d’une pensée originale - Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines - Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines - Apporter des contributions novatrices dans le cadre d’échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux - Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la réglementation
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
    > Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
    • - Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation - Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
    > Caractériser les aliments/ingrédients/compléments alimentaires par différentes techniques analytiques
    • - Concevoir des modes opératoires en biochimie, microbiologie, physico-chimie et analyse sensorielle - Déterminer les propriétés organoleptiques, microbiologiques, physico-chimiques d’un aliment, d’un ingrédient, d’un complément alimentaire en utilisant les outils analytiques adaptés - Interpréter les résultats au moyen des outils statistiques appropriés - Respecter les réglementations et l’éthique scientifique - Appliquer les bonnes pratiques de laboratoire
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue
    > Transposer du procédé du laboratoire à la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques
    • - Accompagner le changement d’échelle d’un nouveau procédé de fabrication du laboratoire à l’échelle pilote et à l’échelle industrielle - Conduire la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques - Accompagner une équipe pour la production d’un aliment, ingrédient ou complément alimentaire en respectant les bonnes pratiques et normes de fabrication - Concevoir des méthodes de conservation des aliments en identifiant et en intégrant des dimensions technologiques et biologiques du produit
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue
    > Conseiller en nutrition en entreprise agroalimentaire, nutraceutique
    • - Identifier les opportunités de développer des nouveaux produits et concepts/messages nutritionnels en vue de l’amélioration de la santé en s’appuyant sur les connaissances du métabolisme et de la biochimie - Appréhender les principes de la prévention des maladies par l’alimentation
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue
    > Contribuer à la transformation en contexte professionnel
    • - Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles - Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipe - Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
    > Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
    • - Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention - Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
    > Piloter la démarche qualité en agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique
    • - Assurer une veille règlementaire sur les pratiques et activités - Conduire une démarche qualité en s’appuyant sur les normes en vigueur (nationales, européennes et internationales) et en accompagnant les équipes opérationnelles - Rédiger des dossiers de demande de certification (normes ISO, IFS Food, …) à partir des attendus des référentiels et normes spécifiques des secteurs agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique - Evaluer les risques sanitaires des matières premières aux produits finis en s’appuyant sur des données bibliographiques, règlementaires et expérimentales - Réaliser des audits qualité - Superviser l’analyse de la qualité microbiologique et physico-chimique d’un aliment, d’un ingrédient, d’un complément alimentaire - Sensibiliser le personnel aux bonnes pratiques de fabrication
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :

    • Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention
    • Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine
    • Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d’études, comme base d’une pensée originale
    • Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines
    • Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines
    • Apporter des contributions novatrices dans le cadre d’échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux
    • Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la règlementation
    • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
    • Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère
    • Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles
    • Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipe
    • Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif
    • Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité
    • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
    • Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
    Compétences spécifiques de la mentionRecherche et développement de produits innovants en alimentaire, nutraceutique, cosmétique
    • Piloter un projet de recherche et développement portant sur une problématique scientifique en analysant les données de la littérature scientifique à partir d’une veille technologique et scientifique
    • Construire une démarche expérimentale en utilisant les méthodes et outils adéquats en vue de la caractérisation d’un produit alimentaire, nutraceutique, cosmétique …
    • Contrôler et valider la conformité réglementaire des aliments, nutraceutiques, cosmétiques, …
    • Positionner sur le marché des aliments fonctionnels
    • Concevoir en recherche et développement un aliment ou un ingrédient ayant des propriétés fonctionnelles
    • Formuler des produits innovants en respectant un cahier des charges (qualités organoleptiques, nutritionnelles et/ou fonctionnelles)
    • Identifier les besoins et la qualité nutritionnels d’un aliment dans différentes situations physiologiques
    • Evaluer les impacts technologiques et biologiques de l’aliment sur la physiologie
    • Créer des dossiers règlementaires (allégations, autorisation de mise sur le marché, agrément sanitaire)
    Pilotage de la démarche qualité en agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique
    • Assurer une veille règlementaire sur les pratiques et activités
    • Conduire une démarche qualité en s’appuyant sur les normes en vigueur (nationales, européennes et internationales) et en accompagnant les équipes opérationnelles
    • Rédiger des dossiers de demande de certification (normes ISO, IFS Food, …) à partir des attendus des référentiels et normes spécifiques des secteurs agroalimentaire, nutraceutique et cosmétique
    • Evaluer les risques sanitaires des matières premières aux produits finis en s’appuyant sur des données bibliographiques, règlementaires et expérimentales
    • Réaliser des audits qualité
    • Superviser l’analyse de la qualité microbiologique et physico-chimique d’un aliment, d’un ingrédient, d’un complément alimentaire
    • Sensibiliser le personnel aux bonnes pratiques de fabrication
    Transposition du procédé du laboratoire à la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques
    • Accompagner le changement d’échelle d’un nouveau procédé de fabrication du laboratoire à l’échelle pilote et à l’échelle industrielle
    • Conduire la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques
    • Accompagner une équipe pour la production d’un aliment, ingrédient ou complément alimentaire en respectant les bonnes pratiques et normes de fabrication
    • Concevoir des méthodes de conservation des aliments en identifiant et en intégrant des dimensions technologiques et biologiques du produit
    Caractérisation des aliments/ingrédients/compléments alimentaires par différentes techniques analytiques
    • Concevoir des modes opératoires en biochimie, microbiologie, physico-chimie et analyse sensorielle
    • Déterminer les propriétés organoleptiques, microbiologiques, physico-chimiques d’un aliment, d’un ingrédient, d’un complément alimentaire en utilisant les outils analytiques adaptés
    • Interpréter les résultats au moyen des outils statistiques appropriés
    • Respecter les réglementations et l’éthique scientifique
    • Appliquer les bonnes pratiques de laboratoire
    Conseil en nutrition en entreprise agroalimentaire, nutraceutique
    • Identifier les opportunités de développer des nouveaux produits et concepts/messages nutritionnels en vue de l’amélioration de la santé en s’appuyant sur les connaissances du métabolisme et de la biochimie
    • Appréhender les principes de la prévention des maladies par l’alimentation

    Précisions de l’organisme de formation :

    - https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37026/

  • Résultats attendus

    https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.5139

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Management et ingénierie études, recherche et développement industriel

    Management et ingénierie qualité industrielle

    Management et ingénierie de production

    Management de sécurité privée

    Management et gestion de produit

Source : Onisep traitée par le Cariforef - 212618 - Code établissement : 38256

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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