• Accompagnement individuel • Formateurs experts • Travaux pratiques en centre et en entreprises • Exploitation pédagogique (4 hectares) • Salles informatiques
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Descriptif de la formation
Compétences attestées :
Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Assurer le pilotage technique des productions
Réaliser les interventions sur les végétaux
Intervenir sur les conditions de culture
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
• Se situer en tant que professionnel • Assurer le pilotage technique des productions • Réaliser les interventions sur les végétaux • Intervenir sur les conditions de culture • Développer le biodiversité fonctionnelle • Animer une équipe de travail
BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
Compétences attestées :
Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Assurer le pilotage technique des productions
Réaliser les interventions sur les végétaux
Intervenir sur les conditions de culture
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
• Se situer en tant que professionnel • Assurer le pilotage technique des productions • Réaliser les interventions sur les végétaux • Intervenir sur les conditions de culture • Développer le biodiversité fonctionnelle • Animer une équipe de travail
En contrat d’alternance de 24 mois : 903 heures en centre de formation, soit 26 semaines en cours, réparties sur les 2 ans de contrat d’alternance (2/3 du temps en entreprise).
Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Assurer le pilotage technique des productions
Réaliser les interventions sur les végétaux
Intervenir sur les conditions de culture
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Précisions de l’organisme de formation :
• Se situer en tant que professionnel • Assurer le pilotage technique des productions • Réaliser les interventions sur les végétaux • Intervenir sur les conditions de culture • Développer le biodiversité fonctionnelle • Animer une équipe de travail
C1 : Se situer en tant que professionnel • Biologie végétale • Territoire • Diagnostic • Législation du travail • Commercialisation de produits
C2 : Assurer le pilotage technique des productions • Communication professionnelle • Gestion techico-économique • Techniques horticoles • Mise en place et suivi de culture en floriculture • Mise en place et suivi de culture en pépinières • Mise en place et suivi de culture en maraîchage • Mise en place et suivi de culture en arboriculture • Développement durable
C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux • Travaux pratiques horticoles • Protection phytosanitaire (théorie, certiphyto et pratique)
C4 : Intervenir sur les conditions de culture • Agronomie • Abris • Équipements et entretien
C5 : UCARE Biodiversité fonctionnelle
Modules transverses • TPE GEPC • Conduite de tracteur • CACES R489 (catégorie 3) - chariot élévateur • PRAP • Reconnaissance des végétaux • Temps d’Acompagnement à la Formation
Le titulaire du Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières vise à obtenir un poste à responsabilité au sein d’une entreprise. Il assure la préparation des sols, la mise en place des cultures annuelles et pérennes, la récolte et la préparation des produits à la vente. Il réalise des opérations de maintenance et d’entretien courant des engins, bâtiments, matériels... Il anime et gère une équipe de travail. Il peut également assurer la conduite et la gestion technico-économique de l’entreprise en toute autonomie.
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 209625 - Code établissement : 39636
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
6 avis
par (anonyme)
Compétences acquises
« Très enrichissante comme parcours .Par cette formation au CNPH-PIVERDIERE, j'ai acquise des compétences techniques pour me réintégrer dans le monde de l'emploi dans le secteur du végétal »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 04/04/2023
Formation du 29/04/2022 au 04/04/2023
par (anonyme)
Formation BPRPH au CNPH
« Formation très complète, un grand professionnalisme des formateurs. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 06/04/2023
Formation du 07/04/2022 au 04/04/2023
par (anonyme)
« Une très bonne expérience conforme à mes attentes. »