Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l'eau).Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement. Ce diplôme est en cours de rénovation.
Acquérir des compétences et des capacités d’approche globale et d’analyse du fonctionnement de l’exploitation au plan technique, économique et social.
Obtenir la capacité à la l’installation agricole.
BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l'eau).Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement. Ce diplôme est en cours de rénovation.
Acquérir des compétences et des capacités d’approche globale et d’analyse du fonctionnement de l’exploitation au plan technique, économique et social.
Obtenir la capacité à la l’installation agricole.
Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Association Gestion Ecole Agriculture Etablières
Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l'eau).Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement. Ce diplôme est en cours de rénovation.
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :
Sciences économiques, sociales et de gestion, gestion de l'entreprise : diversité des agricultures et politiques publiques, environnement professionnel et territorial de l'entreprise agricole, gestion économique, financière, sociale, administrative, juridique et fiscale de l'entreprise agricole, pilotage de relations commerciales de l'entreprise agricole, construction de stratégies adaptées aux enjeux. (6h45 heures hebdomadaires)
Sciences agronomiques : zootechnie, agronomie, fonctionnement d'un agroécosystème, conduite d'un système de culture, conduite d'un système d'élevage, gestion de la complémentarité entre systèmes biotechniques (6h45 hedbomadaires)
Des thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum en plusieurs séquences dans une exploitation agricole. Un stage de 2 semaines minimum doit être réalisé dans une autre organisation.
Précisions de l’organisme de formation :
Acquérir des compétences et des capacités d’approche globale et d’analyse du fonctionnement de l’exploitation au plan technique, économique et social.
Obtenir la capacité à la l’installation agricole.
Domaines communs
Organisation économique, sociale, juridique
Techniques d’expression, de communication, d’animation et dedocumentation
Langue vivante
Traitement de données (mathématiques) et technologie del’information
Education physique et sportive
Domaines professionnels
Diversité des agricultures et politiques publiques
Agricultures, agriculteurs, environnement professionnel et territorial
Gestion sociale, administrative, juridique et fiscale de l’entreprise agricole
Entreprise agricole, produits agricoles et marchés
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 208284 - Code établissement : 37901
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.