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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Association Gestion Ecole Agriculture Etablières

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
26/08/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2025
Contrat d'apprentissage Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

2 sessions
Session n° 1
26/08/2024 au 30/06/2026

La Roche-sur-Yon
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
26/08/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

2 sessions

Session n° 1

26/08/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale
Session n° 2

01/09/2023 au 30/06/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Mon plus formation

  • Pratique terrain
  • Les cours techniques sont assurés par les conseillers de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
  • Accompagnement à la recherche d’entreprise
  • Supérieur à 90 % d’insertion professionnelle à 6 mois
  • 92 % de réussiste à l’examen
 

Descriptif de la formation

Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l'eau).Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.
Ce diplôme est en cours de rénovation.
  • Acquérir des compétences et des capacités d’approche globale et d’analyse du fonctionnement de l’exploitation au plan technique, économique et social.
  • Obtenir la capacité à la l’installation agricole.

BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole

Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l'eau).Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.
Ce diplôme est en cours de rénovation.

  • Acquérir des compétences et des capacités d’approche globale et d’analyse du fonctionnement de l’exploitation au plan technique, économique et social.
  • Obtenir la capacité à la l’installation agricole.

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire Association Gestion Ecole Agriculture Etablières

Route de Nantes BP 609
85015 La Roche-sur-Yon

09-70-80-82-21

Du 26/08/2024 au 30/06/2026

  • en centre : 1400 heures
  • en entreprise : 1890 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Association Gestion Ecole Agriculture Etablières
Route de Nantes BP 609 85015 La Roche-sur-Yon
09-70-80-82-21
lycetablieres@etablieres.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
    > Type de prérequis :
    • 16-29 ans
  • Objectif général : certification

  • Objectifs et Programme

    Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l'eau).Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.
    Ce diplôme est en cours de rénovation. En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :

    • Sciences économiques, sociales et de gestion, gestion de l'entreprise : diversité des agricultures et politiques publiques, environnement professionnel et territorial de l'entreprise agricole, gestion économique, financière, sociale, administrative, juridique et fiscale de l'entreprise agricole, pilotage de relations commerciales de l'entreprise agricole, construction de stratégies adaptées aux enjeux. (6h45 heures hebdomadaires)
    • Sciences agronomiques : zootechnie, agronomie, fonctionnement d'un agroécosystème, conduite d'un système de culture, conduite d'un système d'élevage, gestion de la complémentarité entre systèmes biotechniques (6h45 hedbomadaires)
    Des thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum en plusieurs séquences dans une exploitation agricole. Un stage de 2 semaines minimum doit être réalisé dans une autre organisation.

    Précisions de l’organisme de formation :

    • Acquérir des compétences et des capacités d’approche globale et d’analyse du fonctionnement de l’exploitation au plan technique, économique et social.
    • Obtenir la capacité à la l’installation agricole.
    Domaines communs
    • Organisation économique, sociale, juridique
    • Techniques d’expression, de communication, d’animation et dedocumentation
    • Langue vivante
    • Traitement de données (mathématiques) et technologie del’information
    • Education physique et sportive
    Domaines professionnels
    • Diversité des agricultures et politiques publiques
    • Agricultures, agriculteurs, environnement professionnel et territorial
    • Gestion sociale, administrative, juridique et fiscale de l’entreprise agricole
    • Entreprise agricole, produits agricoles et marchés
    • Stratégie de l’entreprise agricole
    • Caractériser un agroécosystème
    • Conduite de systèmes biotechniques
    • Construction d’un système biotechnique innovant
    • Modules d’initiative locale
    • Accompagnement du projet professionnel

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
    > Modalité pédagogique :
    • en alternance
    • en établissement de formation
    • en entreprise
    > Périodes de formations :
    • cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Arboriculture et viticulture

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 208284 - Code établissement : 37901

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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