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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CAP cuisine

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
19/09/2024 au 06/06/2025
Formation adulte
Sèvremont
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Mathématiques et physique-chimie
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Organisation de la production de cuisine
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • UP 1 - Organisation de la production de cuisine
  • UP 2 - Réalisation de la production de cuisine
Session n° 2
25/09/2023 au 07/06/2024
Formation adulte
Challans
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Mathématiques et physique-chimie
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Organisation de la production de cuisine
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • UP 1 - Organisation de la production de cuisine
  • UP 2 - Réalisation de la production de cuisine
Session n° 3
27/02/2023 au 07/06/2024
Formation adulte
Sainte-Hermine
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Mathématiques et physique-chimie
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Organisation de la production de cuisine
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • UP 1 - Organisation de la production de cuisine
  • UP 2 - Réalisation de la production de cuisine
4 sessions
Session n° 1
19/09/2024 au 06/06/2025

Sèvremont
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

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  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Organisation de la production de cuisine
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • UP 1 - Organisation de la production de cuisine
  • UP 2 - Réalisation de la production de cuisine
4 sessions
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Lieu
Validation
Session n° 1
19/09/2024 au 06/06/2025
Formation adulte
Sèvremont
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Bloc de compétences

  • Mathématiques et physique-chimie
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Organisation de la production de cuisine
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • UP 1 - Organisation de la production de cuisine
  • UP 2 - Réalisation de la production de cuisine
Session n° 2
25/09/2023 au 07/06/2024
Formation adulte
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Bloc de compétences

  • Mathématiques et physique-chimie
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Organisation de la production de cuisine
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • UP 1 - Organisation de la production de cuisine
  • UP 2 - Réalisation de la production de cuisine
Session n° 3
27/02/2023 au 07/06/2024
Formation adulte
Sainte-Hermine
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Bloc de compétences

  • Mathématiques et physique-chimie
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Organisation de la production de cuisine
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • UP 1 - Organisation de la production de cuisine
  • UP 2 - Réalisation de la production de cuisine
Session n° 4
21/09/2023 au 07/06/2024
Formation adulte
Sèvremont
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Mathématiques et physique-chimie
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Organisation de la production de cuisine
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • UP 1 - Organisation de la production de cuisine
  • UP 2 - Réalisation de la production de cuisine

4 sessions

Session n° 1

19/09/2024 au 06/06/2025
Formation adulte
Sèvremont
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Mathématiques et physique-chimie
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Organisation de la production de cuisine
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mobilité (Bloc facultatif)
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  • UP 2 - Réalisation de la production de cuisine
Session n° 2

25/09/2023 au 07/06/2024
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Challans
Totale
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  • Mathématiques et physique-chimie
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Organisation de la production de cuisine
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  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Éducation physique et sportive
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  • Prévention-santé-environnement
  • UP 1 - Organisation de la production de cuisine
  • UP 2 - Réalisation de la production de cuisine
Session n° 3

27/02/2023 au 07/06/2024
Formation adulte
Sainte-Hermine
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Mathématiques et physique-chimie
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Organisation de la production de cuisine
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • UP 1 - Organisation de la production de cuisine
  • UP 2 - Réalisation de la production de cuisine
Session n° 4

21/09/2023 au 07/06/2024
Formation adulte
Sèvremont
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Mathématiques et physique-chimie
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Organisation de la production de cuisine
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • UP 1 - Organisation de la production de cuisine
  • UP 2 - Réalisation de la production de cuisine

Mon plus formation

Accompagnement à la formation individualisé : rencontre chaque semaine de formation avec son moniteur tuteur, 2 visites en entreprise, une visite en famille par année de formation.

Descriptif de la formation

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
Le développement de chaque apprenant tant au niveau personnel que professionnel et ainsi de permettre toutes les chances de réussite dans son projet de vie. Développement des valeurs humaines, sociales, ouverture aux autres.

CAP cuisine

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
Le développement de chaque apprenant tant au niveau personnel que professionnel et ainsi de permettre toutes les chances de réussite dans son projet de vie. Développement des valeurs humaines, sociales, ouverture aux autres.

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

Rue Godard
85700 Sèvremont

02-51-57-81-81

Du 19/09/2024 au 06/06/2025

  • en centre : 455 heures
  • en entreprise : 560 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
Rue Godard 85700 Sèvremont
02-51-57-81-81
mfr.stmichel.mtmercure@mfr.asso.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF)
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

Réunions d'information collective

  • 23/05/2024 - de 09h30 à 12h00
  • 13/06/2024 - de 09h30 à 12h00
  • 04/07/2024 - de 09h30 à 12h00
  • 22/08/2024 - de 09h30 à 12h00

Réunions d'information collective

  • 23/05/2024 - de 09h30 à 12h00
  • 13/06/2024 - de 09h30 à 12h00
  • 04/07/2024 - de 09h30 à 12h00
  • 22/08/2024 - de 09h30 à 12h00

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
      > Type de prérequis :
      • Motivation
      • Projet professionnel validé
      • Savoir lire, écrire, parler en français
      • Avoir quitté la formation initiale
      • Niveau A2 du CECRL
      > Commentaire prérequis :
      prérequis : avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. public visé : - personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
      - personnes placées sous-main de justice. ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (spip) et des services référents (France Travail ou mission locale). - constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation prépa et dont l’orientation vers le dispositif 1 emploi = 1 formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (boeth).
    • Objectif général : certification

    • Blocs de compétences

      L’organisme de formation peut vous proposer un module de remise à niveau.

      Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

      > Mathématiques et physique-chimie
      • Rechercher, extraire et organiser l’information Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité Expérimenter, utiliser une simulation Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
      > Préparation et distribution de la production de cuisine
      • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution Communiquer en fonction du contexte professionnel
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, pratique et oral
      > Langue vivante (Bloc facultatif)
      • S’exprimer à l’oral en continu Interagir à l’oral Comprendre un document écrit dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Ponctuel, oral Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel :Ponctuel, oral L’épreuve de langue vivante facultative (langue différente de la langue concernée par l’épreuve obligatoire) a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat.
      > Organisation de la production de cuisine
      • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
      > Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
      • Français Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier Histoire-géographie-enseignement moral et civique Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral
      > Mobilité (Bloc facultatif)
      • Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l’étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Pratique, oral
      > Éducation physique et sportive
      • Développer sa motricité S’organiser pour apprendre et s’entraîner Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter Construire durablement sa santé Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel
      > Langue vivante étrangère
      • Comprendre la langue orale Comprendre un document écrit S’exprimer à l’écrit S’exprimer à l’oral en continu Interagir à l’oral dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat.
      > Prévention-santé-environnement
      • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté Agir face à une situation d’urgence
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
      > UP 1 - Organisation de la production de cuisine
      • - Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité - Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti
      > UP 2 - Réalisation de la production de cuisine
      • - Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur – Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité – Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel – Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
    • Objectifs et Programme

      • Organisation de la production de cuisine
      • Préparation et distribution de la production de cuisine
       

      Précisions de l’organisme de formation :

      Le développement de chaque apprenant tant au niveau personnel que professionnel et ainsi de permettre toutes les chances de réussite dans son projet de vie. Développement des valeurs humaines, sociales, ouverture aux autres. Projets pédagogiques et fils rouges. Visites professionnelles et intervenants extérieurs. Pédagogie de l’alternance : à partir des actions réelles de l’entreprise, l’apprenant valorise son expérience au travers des activités réalisées tout au long de la semaine de formation au CFA.

    • Résultats attendus

      Former les futurs professionnels aux fonctions de production (préparations préliminaires, cuissons, appareils, préparations de base, etc…) de distribution et de commercialisation, dans le respect des consignes et des règles d’hygiène, de sécurité et d’éco-citoyenneté. Former à l'approvisionnement, au stockage, à l'organisation et à la gestion du travail.

       

      Développer une attitude et un comportement professionnels

      La méthode pédagogique des MFR prépare à la responsabilité, à l'autonomie et à l'engagement

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • formation en présentiel
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 207657 - Code établissement : 35341

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    3 avis
    par (anonyme)
    Une formation adaptée à mon projet.
    « Cette formation répond tout à fait au besoin de mon projet professionnel.
    J'ai pu apprendre l'ensemble des bases de la cuisine et avoir une réelle expérience en restauration. Je recommande. »
    Notes
    5/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 10/06/2022
    Formation du 04/10/2021 au 03/06/2022
    par (anonyme)
    Equipe pédagogique très bien.
    « Équipe très à l'écoute et qui a, à cœur, de nous accompagner. »
    Notes
    5/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 13/06/2022
    Formation du 04/10/2021 au 03/06/2022
    par (anonyme)
    Une excellente formation
    « Formation très intéressante qui m'a beaucoup apporté, l'équipe pédagogique est top et investie. Les locaux sont de qualités et bien tenu. J'ai eu grand plaisir a faire cette formation, je recommande »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 16/06/2022
    Formation du 04/10/2021 au 03/06/2022

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    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
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    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
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