la classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique ou professionnel du secteur, à l'entrée en BTS hôtellerie-restauration .pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques :
en cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes,...), cuisson, présentation des plats et organisation du travail
en restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration notamment les produits
en hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.
la durée totale des stages est de 16 semaines. OBJECTIFS
Donner à l’élève une large information sur les divers domaines couverts par l’hôtellerie-restauration par la découverte du monde professionnel
Lui faire saisir les caractéristiques essentielles du travail d’un professionnel du secteur par une pédagogie directe et concrète du milieu concerné
Le munir d’un ensemble de savoirs, savoir-faire et de comportements (essentiellement cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements ultérieurs
Développer ses facultés d’adaptation en le rendant capable de faire face à des situations variées grâce à une approche raisonnée et méthodique des problèmes abordés
POURSUITES D’ÉTUDES
BTS MHR Option A – Management d’unité de restauration
BTS MHR Option B – Management d’unité de production culinaire
BTS MHR Option C – Management d’unité d’hébergement
Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration
la classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique ou professionnel du secteur, à l'entrée en BTS hôtellerie-restauration .pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques :
en cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes,...), cuisson, présentation des plats et organisation du travail
en restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration notamment les produits
en hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.
la durée totale des stages est de 16 semaines. OBJECTIFS
Donner à l’élève une large information sur les divers domaines couverts par l’hôtellerie-restauration par la découverte du monde professionnel
Lui faire saisir les caractéristiques essentielles du travail d’un professionnel du secteur par une pédagogie directe et concrète du milieu concerné
Le munir d’un ensemble de savoirs, savoir-faire et de comportements (essentiellement cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements ultérieurs
Développer ses facultés d’adaptation en le rendant capable de faire face à des situations variées grâce à une approche raisonnée et méthodique des problèmes abordés
POURSUITES D’ÉTUDES
BTS MHR Option A – Management d’unité de restauration
BTS MHR Option B – Management d’unité de production culinaire
BTS MHR Option C – Management d’unité d’hébergement
la classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique ou professionnel du secteur, à l'entrée en BTS hôtellerie-restauration .pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques :
en cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes,...), cuisson, présentation des plats et organisation du travail
en restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration notamment les produits
en hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.
la durée totale des stages est de 16 semaines.
Précisions de l’organisme de formation :
OBJECTIFS
Donner à l’élève une large information sur les divers domaines couverts par l’hôtellerie-restauration par la découverte du monde professionnel
Lui faire saisir les caractéristiques essentielles du travail d’un professionnel du secteur par une pédagogie directe et concrète du milieu concerné
Le munir d’un ensemble de savoirs, savoir-faire et de comportements (essentiellement cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements ultérieurs
Développer ses facultés d’adaptation en le rendant capable de faire face à des situations variées grâce à une approche raisonnée et méthodique des problèmes abordés
POURSUITES D’ÉTUDES
BTS MHR Option A – Management d’unité de restauration
BTS MHR Option B – Management d’unité de production culinaire
BTS MHR Option C – Management d’unité d’hébergement
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL - LV1* - LV2* : * 2 langues obligatoires dont l’anglais ÉCONOMIE ET GESTION HÔTELIÈRE (EGH) Enseignements d’économie et gestion hôtelière ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL Enseignement scientifique Alimentation – Environnement (ESAE) Sciences et technologies des services (STS) Sciences et technologies culinaires (STC) Septembre à Mars : Période de formation Avril à Juillet : 8 semaines de stage consécutives obligatoires en hôtel ou en restaurant
Les objectifs généraux de la formation sont de faire appréhender à l’étudiant qui n’a pas de formation de base en hôtellerie restauration, les divers domaines couverts par la découverte du monde professionnel.
Ils doivent permettre à l’étudiant d’identifier les caractéristiques essentielles du travail des professionnels du secteur, d’apporter à l’étudiant les savoirs, savoir-faire et comportements (essentiellement en cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements du BTS et de développer ses facultés d’adaptation en le rendant capable de faire face à des situations variées grâce à une approche raisonnée et méthodique des problèmes.
La formation s’appuie sur une pédagogie directe et concrète du milieu concerné.
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 207148 - Code établissement : 36316
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.