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Licence pro mention qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement - QHSSE Qualité et Hygiène des Produits AgroAlimentaires (QUALHYPAA)

CFA Forma-Sup Pays de la Loire
Le Mans Université - IUT Laval

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
04/09/2024 au 30/08/2025
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Usages numériques
  • Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité
  • Maîtrise des différentes techniques d'information et de communication
  • Expression et communication écrites et orales
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité
  • Management et animation d'équipe
Session n° 2
01/09/2023 au 31/08/2024
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Usages numériques
  • Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité
  • Maîtrise des différentes techniques d'information et de communication
  • Expression et communication écrites et orales
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité
  • Management et animation d'équipe
2 sessions
Session n° 1
04/09/2024 au 30/08/2025

Laval
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Usages numériques
  • Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité
  • Maîtrise des différentes techniques d'information et de communication
  • Expression et communication écrites et orales
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité
  • Management et animation d'équipe
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
04/09/2024 au 30/08/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Usages numériques
  • Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité
  • Maîtrise des différentes techniques d'information et de communication
  • Expression et communication écrites et orales
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité
  • Management et animation d'équipe
Session n° 2
01/09/2023 au 31/08/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Usages numériques
  • Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité
  • Maîtrise des différentes techniques d'information et de communication
  • Expression et communication écrites et orales
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité
  • Management et animation d'équipe

2 sessions

Session n° 1

04/09/2024 au 30/08/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Usages numériques
  • Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité
  • Maîtrise des différentes techniques d'information et de communication
  • Expression et communication écrites et orales
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité
  • Management et animation d'équipe
Session n° 2

01/09/2023 au 31/08/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Usages numériques
  • Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité
  • Maîtrise des différentes techniques d'information et de communication
  • Expression et communication écrites et orales
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité
  • Management et animation d'équipe

Descriptif de la formation

  •  Enquête et détection des difficultés/ situations à risques et proposition de solutions/ d'accompagnement
  • Appui auprès de dirigeants/responsables publics ou privés (TPE, PME, TGE) dans leur politique QHSSE
  • Elaboration, déploiement et contrôle du plan de prévention : procédures, gestion des risques, actions correctives, sensibilisation, évaluation,
  • Pilotage et animation de groupes projets QHSSE
  • Mise en oeuvre et animation des normes de management QHSSE
  • Adhésion de l'ensemble des personnels à la démarche de gestion et de prévention des risques
  • Mobilisation d'outils d'animation et de systèmes documentaires
  • Assistance au management d'une équipe technique
  • Rédaction de procédures, de rapports d'analyse
  • Veille règlementaire et technique
  • Mobiliser des compétences scientifiques et techniques dans le cadre d'une activité de contrôle
  • Se conformer au cadre législatif ou normatif adapté
  • Identifier et évaluer les risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux liés à un contexte professionnel défini afin de les maitriser.
  • Analyser des données expérimentales en vue de valider le plan de prévention et de maitrise des risques
  • Elaborer puis déployer un plan de gestion de la qualité, des risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux en vue d'actions préventives ou correctives.
  • Proposer et mettre en oeuvre des démarches de mise à niveau ou d'amélioration QHSSE en s'appuyant sur une veille réglementaire et technologique
  • Communiquer pour faire adhérer
  • Planifier, animer, gérer et analyser le déroulement d'un projet
  • Animer une équipe
  • Communiquer à l'écrit et à l'oral en anglais professionnel et technique
  • Rédiger des notes de synthèse, des rapports, un cahier des charges, des procédures, des fiches techniques sécurité et qualité, dossiers techniques
 
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
 
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

Licence pro mention qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement - QHSSE Qualité et Hygiène des Produits AgroAlimentaires (QUALHYPAA)

  •  Enquête et détection des difficultés/ situations à risques et proposition de solutions/ d'accompagnement
  • Appui auprès de dirigeants/responsables publics ou privés (TPE, PME, TGE) dans leur politique QHSSE
  • Elaboration, déploiement et contrôle du plan de prévention : procédures, gestion des risques, actions correctives, sensibilisation, évaluation,
  • Pilotage et animation de groupes projets QHSSE
  • Mise en oeuvre et animation des normes de management QHSSE
  • Adhésion de l'ensemble des personnels à la démarche de gestion et de prévention des risques
  • Mobilisation d'outils d'animation et de systèmes documentaires
  • Assistance au management d'une équipe technique
  • Rédaction de procédures, de rapports d'analyse
  • Veille règlementaire et technique
  • Mobiliser des compétences scientifiques et techniques dans le cadre d'une activité de contrôle
  • Se conformer au cadre législatif ou normatif adapté
  • Identifier et évaluer les risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux liés à un contexte professionnel défini afin de les maitriser.
  • Analyser des données expérimentales en vue de valider le plan de prévention et de maitrise des risques
  • Elaborer puis déployer un plan de gestion de la qualité, des risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux en vue d'actions préventives ou correctives.
  • Proposer et mettre en oeuvre des démarches de mise à niveau ou d'amélioration QHSSE en s'appuyant sur une veille réglementaire et technologique
  • Communiquer pour faire adhérer
  • Planifier, animer, gérer et analyser le déroulement d'un projet
  • Animer une équipe
  • Communiquer à l'écrit et à l'oral en anglais professionnel et technique
  • Rédiger des notes de synthèse, des rapports, un cahier des charges, des procédures, des fiches techniques sécurité et qualité, dossiers techniques
 
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
 
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

CFA Forma-Sup Pays de la Loire Le Mans Université - IUT Laval

52 rue des Docteurs Calmette et Guérin BP 2045
53020 Laval

02-43-59-49-01

Du 04/09/2024 au 30/08/2025

  • en centre : 525 heures
  • en entreprise : 1082 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Le Mans Université - IUT Laval
52 rue des Docteurs Calmette et Guérin BP 2045 53020 Laval
02-43-59-49-01
iut-laval@univ-lemans.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • BTS ou équivalent
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • La capacité minimale d'ouverture : 1
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
    • - Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. - Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. - Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
    > Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
    • - Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. - Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
    > Exploitation de données à des fins d’analyse
    • - Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. - Développer une argumentation avec esprit critique.
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
    > Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
    • - Identifier et évaluer les risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux liés à un contexte professionnel défini afin de les maitriser - Analyser des données expérimentales en vue de valider le plan de prévention et de maitrise des risques
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
    > Usages numériques
    • - Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
    > Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité
    • - Mobiliser des compétences scientifiques et techniques dans le cadre d’une activité de contrôle
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
    > Maîtrise des différentes techniques d'information et de communication
    • - Communiquer pour faire adhérer
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
    > Expression et communication écrites et orales
    • - Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
    > Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
    • - Se conformer au cadre législatif ou normatif adapté
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
    > Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité
    • - Elaborer puis déployer un plan de gestion de la qualité, des risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux en vue d’actions préventives ou correctives
    - Proposer et mettre en œuvre des démarches de mise à niveau ou d’amélioration QHSSE en s’appuyant sur une veille réglementaire et technologique
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
    > Management et animation d'équipe
    • - Animer une équipe
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
  • Objectifs et Programme

    •  Enquête et détection des difficultés/ situations à risques et proposition de solutions/ d'accompagnement
    • Appui auprès de dirigeants/responsables publics ou privés (TPE, PME, TGE) dans leur politique QHSSE
    • Elaboration, déploiement et contrôle du plan de prévention : procédures, gestion des risques, actions correctives, sensibilisation, évaluation,
    • Pilotage et animation de groupes projets QHSSE
    • Mise en oeuvre et animation des normes de management QHSSE
    • Adhésion de l'ensemble des personnels à la démarche de gestion et de prévention des risques
    • Mobilisation d'outils d'animation et de systèmes documentaires
    • Assistance au management d'une équipe technique
    • Rédaction de procédures, de rapports d'analyse
    • Veille règlementaire et technique
    • Mobiliser des compétences scientifiques et techniques dans le cadre d'une activité de contrôle
    • Se conformer au cadre législatif ou normatif adapté
    • Identifier et évaluer les risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux liés à un contexte professionnel défini afin de les maitriser.
    • Analyser des données expérimentales en vue de valider le plan de prévention et de maitrise des risques
    • Elaborer puis déployer un plan de gestion de la qualité, des risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux en vue d'actions préventives ou correctives.
    • Proposer et mettre en oeuvre des démarches de mise à niveau ou d'amélioration QHSSE en s'appuyant sur une veille réglementaire et technologique
    • Communiquer pour faire adhérer
    • Planifier, animer, gérer et analyser le déroulement d'un projet
    • Animer une équipe
    • Communiquer à l'écrit et à l'oral en anglais professionnel et technique
    • Rédiger des notes de synthèse, des rapports, un cahier des charges, des procédures, des fiches techniques sécurité et qualité, dossiers techniques
     
    • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
    • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
    • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
    • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
    • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
    • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
    • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
     
    • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
    • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
    • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
    • Développer une argumentation avec esprit critique.
    • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
    • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
    > Modalité pédagogique :
    • en alternance
    • en établissement de formation
    • en entreprise
    > Périodes de formations :
    • cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels

    Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel

    Management et ingénierie méthodes et industrialisation

    Management et ingénierie qualité industrielle

    Supervision d'exploitation éco-industrielle

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 206096 - Code établissement : 38318

La session est déclarée fermée.

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