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Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - HACCP

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
15/05/2024 au 16/05/2024
Formation adulte
Le Mans
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

1 sessions
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Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
15/05/2024 au 16/05/2024
Formation adulte
Le Mans
Totale Accessible par blocs de compétences

1 sessions

Session n° 1

15/05/2024 au 16/05/2024
Formation adulte
Le Mans
Totale
Accessible par blocs de compétences

Mon plus formation

Parcours individualisé Porgrammation chaque mois 

Descriptif de la formation

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification
Maitriser les règles d'hygiène alimentatire pour travailler en restauration  Adapter ses pratiques  Prévenir les risques  Réaliser la traçabilité Connaitre la réglemntation en matière d'hygiène 

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - HACCP

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification
Maitriser les règles d'hygiène alimentatire pour travailler en restauration  Adapter ses pratiques  Prévenir les risques  Réaliser la traçabilité Connaitre la réglemntation en matière d'hygiène 

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

202 rue Saint Aubin
72000 Le Mans

02-43-39-14-72

Du 10/07/2024 au 11/07/2024

  • en centre : 14 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine
202 rue Saint Aubin 72000 Le Mans
02-43-39-14-72
cfa-cfp@ets-stecatherine.fr

Financements possibles

  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

Coûts stagiaire

  • 15 euros

Réunions d'information collective

  • 12/06/2024 - de 09h00 à 10h00

Réunions d'information collective

  • 12/06/2024 - de 09h00 à 10h00

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Sans niveau spécifique
      > Type de prérequis :
      • Avoir quitté la formation initiale
    • Objectif général : certification

    • Objectifs et Programme

      • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
      • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
      • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
      • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
      • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
      • Maîtriser les dangers microbiologiques
      • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
      • Prévoir et assurer les mesures de vérification

      Précisions de l’organisme de formation :

      Maitriser les règles d'hygiène alimentatire pour travailler en restauration  Adapter ses pratiques  Prévenir les risques  Réaliser la traçabilité Connaitre la réglemntation en matière d'hygiène  HYGIENE ALIMENTAIRE ADAPTEE A L'ACTIVITE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION Parcours 1 : Les aliments et risques pour le consommateur
      1. Les notions de danger et de risques
      2. Les dangers microbiens : microbiologie des aliments (conditions de vie et multiplication des MO, principaux pathogènes d’origine alimentaire, Toxi-Infections Alimentaires Collectives, analyses microbiologiques)
      3. Les autres dangers potentiels : dangers parasites, dangers biologiques (allergènes), dangers physiques, dangers chimiques Parcours 2 : Les grands principes de la réglementation
      Principes de bases du paquet hygiène
      1. Plan de maîtrise sanitaire,
      2. Méthode HACCP,
      3. Traçabilité et gestion des non conformités
      4. Contrôles officiels : DDPP, grilles d’inspection, points de contrôles, suites de l’inspection
      5. Notions de déclarations, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément Parcours 3 : Le Guide des bonnes pratique d’hygiène
      Quelles règles faut-il appliquer, pourquoi et comment ?
      1. Hygiène du personnel et des manipulations
      2. Nettoyage et désinfection
      3. La chaîne du froid et la chaîne du chaud, respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement,
      4. Les durées de vie (DLC, DDM)
      5. Procédures de congélation / décongélation
      6. La gestion des invendus
      7. Qualité des matières premières (règles d’approvisionnement, réception)
      8. Les conditions de préparation, la séparation des activités dans le temps et dans l’espace, Parcours 4 : Ressources documentaires et Evaluation finale pour la certification

    • Résultats attendus

      Obtenir l'attestation 

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • formation mixte
    • En savoir plus

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 203499 - Code établissement : 38745

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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    du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

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