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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - HACCP

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
15/05/2024 au 16/05/2024
Formation adulte
Le Mans
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

1 sessions
Session n° 1
15/05/2024 au 16/05/2024

Le Mans
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
15/05/2024 au 16/05/2024
Formation adulte
Le Mans
Totale Accessible par blocs de compétences

1 sessions

Session n° 1

15/05/2024 au 16/05/2024
Formation adulte
Le Mans
Totale
Accessible par blocs de compétences

Mon plus formation

Parcours individualisé Porgrammation chaque mois 

Descriptif de la formation

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification
Maitriser les règles d'hygiène alimentatire pour travailler en restauration  Adapter ses pratiques  Prévenir les risques  Réaliser la traçabilité Connaitre la réglemntation en matière d'hygiène 

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - HACCP

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification
Maitriser les règles d'hygiène alimentatire pour travailler en restauration  Adapter ses pratiques  Prévenir les risques  Réaliser la traçabilité Connaitre la réglemntation en matière d'hygiène 

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

202 rue Saint Aubin
72000 Le Mans

02-43-39-14-72

Du 15/05/2024 au 16/05/2024

  • en centre : 14 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine
202 rue Saint Aubin 72000 Le Mans
02-43-39-14-72
cfa-cfp@ets-stecatherine.fr

Financements possibles

  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

Coûts stagiaire

  • 15 euros

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Avoir quitté la formation initiale
  • Objectif général : certification

  • Objectifs et Programme

    • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
    • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
    • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
    • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
    • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
    • Maîtriser les dangers microbiologiques
    • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
    • Prévoir et assurer les mesures de vérification

    Précisions de l’organisme de formation :

    Maitriser les règles d'hygiène alimentatire pour travailler en restauration  Adapter ses pratiques  Prévenir les risques  Réaliser la traçabilité Connaitre la réglemntation en matière d'hygiène  HYGIENE ALIMENTAIRE ADAPTEE A L'ACTIVITE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION Parcours 1 : Les aliments et risques pour le consommateur
    1. Les notions de danger et de risques
    2. Les dangers microbiens : microbiologie des aliments (conditions de vie et multiplication des MO, principaux pathogènes d’origine alimentaire, Toxi-Infections Alimentaires Collectives, analyses microbiologiques)
    3. Les autres dangers potentiels : dangers parasites, dangers biologiques (allergènes), dangers physiques, dangers chimiques Parcours 2 : Les grands principes de la réglementation
    Principes de bases du paquet hygiène
    1. Plan de maîtrise sanitaire,
    2. Méthode HACCP,
    3. Traçabilité et gestion des non conformités
    4. Contrôles officiels : DDPP, grilles d’inspection, points de contrôles, suites de l’inspection
    5. Notions de déclarations, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément Parcours 3 : Le Guide des bonnes pratique d’hygiène
    Quelles règles faut-il appliquer, pourquoi et comment ?
    1. Hygiène du personnel et des manipulations
    2. Nettoyage et désinfection
    3. La chaîne du froid et la chaîne du chaud, respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement,
    4. Les durées de vie (DLC, DDM)
    5. Procédures de congélation / décongélation
    6. La gestion des invendus
    7. Qualité des matières premières (règles d’approvisionnement, réception)
    8. Les conditions de préparation, la séparation des activités dans le temps et dans l’espace, Parcours 4 : Ressources documentaires et Evaluation finale pour la certification

  • Résultats attendus

    Obtenir l'attestation 

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation mixte
  • En savoir plus

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 203496 - Code établissement : 38745

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

23 avis
par (anonyme)
Valider un titre Pro cuisinier
« C'est une très bonne formation conseillée surtout pour les personnes adultes qui auront besoin d'augmenter ou compléter certaines bases ou connaissances professionnelles sur le marché du travail. »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 30/09/2022
Formation du 04/04/2022 au 30/09/2022
par (anonyme)
Agent polyvalent en restauration collective
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 05/12/2022
Formation du 03/06/2022 au 05/12/2022
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 06/12/2022
Formation du 03/06/2022 au 05/12/2022
par (anonyme)
« Bonjour j'ai vraiment aimé l'ensemble de l'équipe de la formation vraiment c'était super »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 12/12/2022
Formation du 03/06/2022 au 05/12/2022
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 13/12/2022
Formation du 03/06/2022 au 05/12/2022
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
1/5 Accompagnement
Avis émis le 13/04/2023
Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
par (anonyme)
A revoir
« Formation non adaptée à tous les niveaux.
Pas assez de pratique en cuisine.
Très infantile. Manque de communication »
Notes
1/5 Accueil
1/5 Contenu de la formation
1/5 Équipe de formateurs
1/5 Moyens matériels mis à disposition
1/5 Accompagnement
Avis émis le 14/04/2023
Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 14/04/2023
Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
par (anonyme)
Pas assez de cours de cuisine
« Certains cours obligatoires, tel que le français, les mathématiques et l'anglais pourraient être remplacés par des cours de cuisine pour les personnes ayant déjà un niveau d'études supérieures. »
Notes
3/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
2/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 16/04/2023
Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 19/04/2023
Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
par (anonyme)
Notes
3/5 Accueil
2/5 Contenu de la formation
2/5 Équipe de formateurs
2/5 Moyens matériels mis à disposition
2/5 Accompagnement
Avis émis le 12/05/2023
Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
par (anonyme)
« La formation était bien passée avec des formatrices et formateur disponible reste à l'écoute de notre demande, patience et prend leur temps à nous expliquer . »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 26/07/2023
Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 26/07/2023
Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
par (anonyme)
Lier la théorie à la pratique culinaire.
« Pendant ma formation, en dehors des cours théoriques, j'ai fait la pratique à l'école et trois stages en entreprise qui m'ont donné des capacités professionnelles dans la restauration collective. »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 27/07/2023
Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
par (anonyme)
« Le campus des Métiers a St Catherine au Mans.
Je suis très satisfaite des profs et de la directrice et de notre conseillère.
Qui mon appuyé jusqu'à la fin de la formation.
Merci, À vous tous. »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 29/07/2023
Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 22/10/2023
Formation du 03/04/2023 au 13/10/2023
par (anonyme)
« Tout est bien passé ont est très contents d'avoir faire la formation en Saint Catherine franchement rien à dire trop très satisfait les formateurs ou formatrices sont très agréables j'ai abri beaucoup »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 23/12/2023
Formation du 21/08/2023 au 22/12/2023
par (anonyme)
La formation était très courte et rapide
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 28/12/2023
Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
par (anonyme)
« Satisfaction de la formation mais un peu courte. »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 04/01/2024
Formation du 21/08/2023 au 22/12/2023
par (anonyme)
Très satisfait
« Beaucoup de découverte culinaire et de pratique afin de maitriser les techniques de bases de la cuisine. Formation intense mais rapide. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 19/04/2024
Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 24/04/2024
Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024
par (anonyme)
« Très enrichissant d'un point de vue professionnel »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 24/04/2024
Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024
par (anonyme)
Titre Professionnel de Cuisine
« Formation très intéressante, en six mois j’ai appris beaucoup de choses au côté des Chef très compétent et qui n’hésite pas à partager leur savoir faire . Ils sont également patients et compréhensif. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 25/04/2024
Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024

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