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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BP option industries alimentaires CLPA

CFAA de Maine et Loire
LEGTA Le Fresne - site Angers Segré

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • UCARE1 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
  • UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
  • UCARE2 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
  • UCG1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
  • UCG2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire
  • UCP3 : Élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
  • UCP4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels
  • UCP5 : Communiquer dans une situation professionnelle
  • UCP6 : Élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité
  • UCP7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire
  • UCP8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité
  • UCP10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation
1 sessions
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2026

Angers
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • UCARE1 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
  • UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
  • UCARE2 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
  • UCG1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
  • UCG2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire
  • UCP3 : Élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
  • UCP4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels
  • UCP5 : Communiquer dans une situation professionnelle
  • UCP6 : Élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité
  • UCP7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire
  • UCP8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité
  • UCP10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • UCARE1 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
  • UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
  • UCARE2 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
  • UCG1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
  • UCG2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire
  • UCP3 : Élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
  • UCP4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels
  • UCP5 : Communiquer dans une situation professionnelle
  • UCP6 : Élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité
  • UCP7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire
  • UCP8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité
  • UCP10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation

1 sessions

Session n° 1

01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • UCARE1 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
  • UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
  • UCARE2 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
  • UCG1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
  • UCG2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire
  • UCP3 : Élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
  • UCP4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels
  • UCP5 : Communiquer dans une situation professionnelle
  • UCP6 : Élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité
  • UCP7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire
  • UCP8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité
  • UCP10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation

Mon plus formation

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Descriptif de la formation

Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d'îlot de fabrication, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise.Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l'activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.

BP option industries alimentaires CLPA

Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d'îlot de fabrication, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise.Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l'activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.

CFAA de Maine et Loire LEGTA Le Fresne - site Angers Segré

Chemin du Fresne BP 43627
49036 Angers

02-41-68-60-03

Du 01/09/2024 au 30/06/2026

  • en centre : 1200 heures
  • en entreprise : 2090 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

LEGTA Le Fresne - site Angers Segré
Chemin du Fresne BP 43627 49036 Angers
02-41-68-60-03
cfppa.angers@educagri.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Savoir lire, écrire, parler en français
    > Commentaire prérequis :
    • appeller le CFPPA Segré pour connaitre toutes les conditions d'acces a la formaiton 02 41 61 30 05 
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > UCARE1 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.
    > UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Organiser le travail - Réaliser les opérations nécessaires à la production - Réagir à une situation professionnelle qui nécessite une régulation
    > UCARE2 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.
    > UCG1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Communiquer dans les situations de la vie professionnelle et sociale - Utiliser les mathématiques dans des situations professionnelles - Utiliser les technologies de l'information et de la communication
    > UCG2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Identifier les caractéristiques principales de l'alimentation - Situer les enjeux du secteur alimentaire dans une perspective de durabilité
    > UCP3 : Élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Présenter un projet d'emploi - Se situer dans un cadre social et réglementaire
    > UCP4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Présenter l'entreprise dans son environnement - Analyser le fonctionnement d'un segment d'activité
    > UCP5 : Communiquer dans une situation professionnelle
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Transmettre des informations dans un cadre professionnel - Rendre compte de son activité
    > UCP6 : Élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Maîtriser des connaissances relatives au fonctionnement des machines et installations utilisées - Décrire les matériels et équipements et leur fonctionnement - Participer à la maintenance de premier niveau
    > UCP7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à la qualité sanitaire des produits - Présenter les mesures de maîtrise sanitaire d'une production
    > UCP8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Etablir un plan d'intervention - Analyser les résultats d'un segment d'activité
    > UCP10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Caractériser les matières premières et les processus biochimiques de transformation - Décrire un processus technologique de transformation - Réagir à une situation professionnelle qui nécessite une régulation
  • Objectifs et Programme

    Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d'îlot de fabrication, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise.Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l'activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Conduite d'équipement de production alimentaire

    Conduite d'équipement de conditionnement

    Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 202734 - Code établissement : 39773

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

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du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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