Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural 2ème année

MFR Aigrefeuille sur Maine

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Aigrefeuille-sur-Maine
Totale

Bloc de compétences

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social
  • Etablir une communication avec la personne et son entourage en lien avec son environnement
  • Réaliser des interventions d’aide à la personne
  • Réaliser des activités de vente
  • Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
1 sessions
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Aigrefeuille-sur-Maine
Totale

Bloc de compétences

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social
  • Etablir une communication avec la personne et son entourage en lien avec son environnement
  • Réaliser des interventions d’aide à la personne
  • Réaliser des activités de vente
  • Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi

1 sessions

Session n° 1

01/09/2025 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Aigrefeuille-sur-Maine
Totale

Bloc de compétences

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social
  • Etablir une communication avec la personne et son entourage en lien avec son environnement
  • Réaliser des interventions d’aide à la personne
  • Réaliser des activités de vente
  • Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi

Mon plus formation

Mise à disposition pour les apprentissage techniques d'une salle TP santé, d'une chambre PMR, d'un laboratoire cuisine

Descriptif de la formation

Pour le champ professionnel "services aux personnes" :Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3, qui assure des activités de services aux personnes, qui se définissent comme l'ensemble des activités contribuant au mieux-être des personnes. Il s'agit d'un secteur très diversifié et le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées ou/et dépendantes.Il réalise ses activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l’employeur, mais il doit faire preuve d’initiatives dans les tâches d'entretien et d'hygiène et dans les relations qu'il entretient avec les personnes dont il a la charge.Pour le champ professionnel "accueil-vente" :Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3, qui assure des activités d’accueil - vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité, dans des activités de services, et dans des commerces non sédentaires. Ces métiers s'exercent au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de petites et moyennes surfaces ou sur les marchés, par exemple. Le titulaire de l’emploi est en contact avec les clients, il doit faire preuve d’une certaine rigueur et autonomie dans les tâches et dans les relations qu'il entretient avec les clients. Il réalise les activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l’employeur. Acquérir des compétences dans des domaines variés : puériculture, soins d’hygiène, entretien des locaux, entretien du linge, animation, nutrition, cuisine, techniques de vente, informatique... grâce à un enseignement général et professionnel
‚Acquérir une formation professionnelle solide préparant à un emploi et obtenir une qualification de niveau 3
‚Acquérir une réelle expérience professionnelle, des compétences et une polyvalence grâce à l’Alternance

CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural 2ème année

Pour le champ professionnel "services aux personnes" :Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3, qui assure des activités de services aux personnes, qui se définissent comme l'ensemble des activités contribuant au mieux-être des personnes. Il s'agit d'un secteur très diversifié et le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées ou/et dépendantes.Il réalise ses activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l’employeur, mais il doit faire preuve d’initiatives dans les tâches d'entretien et d'hygiène et dans les relations qu'il entretient avec les personnes dont il a la charge.Pour le champ professionnel "accueil-vente" :Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3, qui assure des activités d’accueil - vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité, dans des activités de services, et dans des commerces non sédentaires. Ces métiers s'exercent au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de petites et moyennes surfaces ou sur les marchés, par exemple. Le titulaire de l’emploi est en contact avec les clients, il doit faire preuve d’une certaine rigueur et autonomie dans les tâches et dans les relations qu'il entretient avec les clients. Il réalise les activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l’employeur. Acquérir des compétences dans des domaines variés : puériculture, soins d’hygiène, entretien des locaux, entretien du linge, animation, nutrition, cuisine, techniques de vente, informatique... grâce à un enseignement général et professionnel
‚Acquérir une formation professionnelle solide préparant à un emploi et obtenir une qualification de niveau 3
‚Acquérir une réelle expérience professionnelle, des compétences et une polyvalence grâce à l’Alternance

MFR Aigrefeuille sur Maine

54 Avenue de Nantes
44140 Aigrefeuille-sur-Maine

02-40-06-61-30

Du 01/09/2024 au 30/06/2025

  • en centre : 400 heures
  • en entreprise : 1245 heures
  • La formation en CAPa SAPVER débute en apprentissage qu'à partir de l'année terminale. La première année se fait sous statut scolaire alternant

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

MFR Aigrefeuille sur Maine
54 Avenue de Nantes 44140 Aigrefeuille-sur-Maine
02-40-06-61-30
mfr.aigrefeuille@mfr.asso.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    • 16-29 ans
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
    • - Prendre position dans une situation à caractère social et civique - Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
    • - S’exprimer à travers une réalisation personnelle - Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Interagir avec son environnement social
    • - Adapter son langage et son comportement aux situations de communication - S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Etablir une communication avec la personne et son entourage en lien avec son environnement
    • - Adopter un mode de communication tenant compte des besoins de la personne - Mettre en oeuvre des activités favorisant le maintien ou le développement du lien social
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Réaliser des interventions d’aide à la personne
    • - Effectuer des préparations culinaires et des travaux d’entretien du cadre de vie, dans une perspective de confort, d’hygiène et de sécurité - Aider la personne dans des activités de la vie quotidienne
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Réaliser des activités de vente
    • - Maintenir l’espace de vente en état marchand - Accompagner le client dans son acte d’achat
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
    • - S’adapter à des enjeux professionnels locaux
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
  • Objectifs et Programme

    Pour le champ professionnel "services aux personnes" :Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3, qui assure des activités de services aux personnes, qui se définissent comme l'ensemble des activités contribuant au mieux-être des personnes. Il s'agit d'un secteur très diversifié et le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées ou/et dépendantes.Il réalise ses activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l’employeur, mais il doit faire preuve d’initiatives dans les tâches d'entretien et d'hygiène et dans les relations qu'il entretient avec les personnes dont il a la charge.Pour le champ professionnel "accueil-vente" :Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3, qui assure des activités d’accueil - vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité, dans des activités de services, et dans des commerces non sédentaires. Ces métiers s'exercent au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de petites et moyennes surfaces ou sur les marchés, par exemple. Le titulaire de l’emploi est en contact avec les clients, il doit faire preuve d’une certaine rigueur et autonomie dans les tâches et dans les relations qu'il entretient avec les clients. Il réalise les activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l’employeur.

    Précisions de l’organisme de formation :

    Acquérir des compétences dans des domaines variés : puériculture, soins d’hygiène, entretien des locaux, entretien du linge, animation, nutrition, cuisine, techniques de vente, informatique... grâce à un enseignement général et professionnel
    ‚Acquérir une formation professionnelle solide préparant à un emploi et obtenir une qualification de niveau 3
    ‚Acquérir une réelle expérience professionnelle, des compétences et une polyvalence grâce à l’Alternance

  • Résultats attendus

    Accès à l’emploi dans les métiers du domicile et en structure
    ‚Accès à l’emploi dans les métiers de la vente
    ‚Poursuite d’études en formation Bac Pro, en CAP AEPE (Accompagnant Éducatif Petite Enfance), en formation d’AES, en Mention Complémentaire d’Aide à Domicile, en CAP PSR (Production et service en restaurations) ...
    ‚Poursuite d’études en formation Bac Pro Commerce
    ‚Accès au concours dans le secteur médico- social : Aide-soignant(e), Auxiliaire Puériculture, ATSEM, …

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Boulangerie - viennoiserie

    Assistance auprès d'adultes

    Assistance auprès d'enfants

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 201165 - Code établissement : 39663

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.