Mise à disposition pour les apprentissage techniques d'une salle TP santé, d'une chambre PMR, d'un laboratoire cuisine
Descriptif de la formation
Pour le champ professionnel "services aux personnes" :Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3, qui assure des activités de services aux personnes, qui se définissent comme l'ensemble des activités contribuant au mieux-être des personnes. Il s'agit d'un secteur très diversifié et le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées ou/et dépendantes.Il réalise ses activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l’employeur, mais il doit faire preuve d’initiatives dans les tâches d'entretien et d'hygiène et dans les relations qu'il entretient avec les personnes dont il a la charge.Pour le champ professionnel "accueil-vente" :Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3, qui assure des activités d’accueil - vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité, dans des activités de services, et dans des commerces non sédentaires. Ces métiers s'exercent au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de petites et moyennes surfaces ou sur les marchés, par exemple. Le titulaire de l’emploi est en contact avec les clients, il doit faire preuve d’une certaine rigueur et autonomie dans les tâches et dans les relations qu'il entretient avec les clients. Il réalise les activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l’employeur. Acquérir des compétences dans des domaines variés : puériculture, soins d’hygiène, entretien des locaux, entretien du linge, animation, nutrition, cuisine, techniques de vente, informatique... grâce à un enseignement général et professionnel Acquérir une formation professionnelle solide préparant à un emploi et obtenir une qualification de niveau 3 Acquérir une réelle expérience professionnelle, des compétences et une polyvalence grâce à l’Alternance
CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural 2ème année
Pour le champ professionnel "services aux personnes" :Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3, qui assure des activités de services aux personnes, qui se définissent comme l'ensemble des activités contribuant au mieux-être des personnes. Il s'agit d'un secteur très diversifié et le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées ou/et dépendantes.Il réalise ses activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l’employeur, mais il doit faire preuve d’initiatives dans les tâches d'entretien et d'hygiène et dans les relations qu'il entretient avec les personnes dont il a la charge.Pour le champ professionnel "accueil-vente" :Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3, qui assure des activités d’accueil - vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité, dans des activités de services, et dans des commerces non sédentaires. Ces métiers s'exercent au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de petites et moyennes surfaces ou sur les marchés, par exemple. Le titulaire de l’emploi est en contact avec les clients, il doit faire preuve d’une certaine rigueur et autonomie dans les tâches et dans les relations qu'il entretient avec les clients. Il réalise les activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l’employeur. Acquérir des compétences dans des domaines variés : puériculture, soins d’hygiène, entretien des locaux, entretien du linge, animation, nutrition, cuisine, techniques de vente, informatique... grâce à un enseignement général et professionnel Acquérir une formation professionnelle solide préparant à un emploi et obtenir une qualification de niveau 3 Acquérir une réelle expérience professionnelle, des compétences et une polyvalence grâce à l’Alternance
> Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
• - Prendre position dans une situation à caractère social et civique - Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
• Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
• - S’exprimer à travers une réalisation personnelle - Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
• Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Interagir avec son environnement social
• - Adapter son langage et son comportement aux situations de communication - S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
• Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Etablir une communication avec la personne et son entourage en lien avec son environnement
• - Adopter un mode de communication tenant compte des besoins de la personne - Mettre en oeuvre des activités favorisant le maintien ou le développement du lien social
• Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Réaliser des interventions d’aide à la personne
• - Effectuer des préparations culinaires et des travaux d’entretien du cadre de vie, dans une perspective de confort, d’hygiène et de sécurité - Aider la personne dans des activités de la vie quotidienne
• Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Réaliser des activités de vente
• - Maintenir l’espace de vente en état marchand - Accompagner le client dans son acte d’achat
• Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
• - S’adapter à des enjeux professionnels locaux
• Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Pour le champ professionnel "services aux personnes" :Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3, qui assure des activités de services aux personnes, qui se définissent comme l'ensemble des activités contribuant au mieux-être des personnes. Il s'agit d'un secteur très diversifié et le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées ou/et dépendantes.Il réalise ses activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l’employeur, mais il doit faire preuve d’initiatives dans les tâches d'entretien et d'hygiène et dans les relations qu'il entretient avec les personnes dont il a la charge.Pour le champ professionnel "accueil-vente" :Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3, qui assure des activités d’accueil - vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité, dans des activités de services, et dans des commerces non sédentaires. Ces métiers s'exercent au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de petites et moyennes surfaces ou sur les marchés, par exemple. Le titulaire de l’emploi est en contact avec les clients, il doit faire preuve d’une certaine rigueur et autonomie dans les tâches et dans les relations qu'il entretient avec les clients. Il réalise les activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l’employeur.
Précisions de l’organisme de formation :
Acquérir des compétences dans des domaines variés : puériculture, soins d’hygiène, entretien des locaux, entretien du linge, animation, nutrition, cuisine, techniques de vente, informatique... grâce à un enseignement général et professionnel Acquérir une formation professionnelle solide préparant à un emploi et obtenir une qualification de niveau 3 Acquérir une réelle expérience professionnelle, des compétences et une polyvalence grâce à l’Alternance
Accès à l’emploi dans les métiers du domicile et en structure Accès à l’emploi dans les métiers de la vente Poursuite d’études en formation Bac Pro, en CAP AEPE (Accompagnant Éducatif Petite Enfance), en formation d’AES, en Mention Complémentaire d’Aide à Domicile, en CAP PSR (Production et service en restaurations) ... Poursuite d’études en formation Bac Pro Commerce Accès au concours dans le secteur médico- social : Aide-soignant(e), Auxiliaire Puériculture, ATSEM, …
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 201165 - Code établissement : 39663
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.