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Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant - CDR

Henriman formation

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
02/09/2024 au 31/08/2025
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Production de desserts servis en restaurant
  • Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
  • Hygiène alimentaire et coûts en restauration
1 sessions
Session n° 1
02/09/2024 au 31/08/2025

Nantes
Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Production de desserts servis en restaurant
  • Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
  • Hygiène alimentaire et coûts en restauration
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
02/09/2024 au 31/08/2025
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Production de desserts servis en restaurant
  • Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
  • Hygiène alimentaire et coûts en restauration

1 sessions

Session n° 1

02/09/2024 au 31/08/2025
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Production de desserts servis en restaurant
  • Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
  • Hygiène alimentaire et coûts en restauration

Mon plus formation

- Formateur issu du secteur d'activité et titré Formateur Professionnel d'Adultes (FPA)  - Plateaux Technique Patisserie - Restaurant Pédagogique 

Mon plus formation : vidéo

Descriptif de la formation

  • Participer aux achats
  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les stocks de matières premières
  • Inventorier les besoins spécifiques au service
  • Organiser son poste de travail
  • Prévoir les matériels
  • Assurer les prestations
  • Contrôler les fabrications
  • Effectuer les différentes mises en place
  • Déguster les desserts et argumenter
  • Assurer les opérations de fin de service
  • S'intégrer à une équipe
  • Etablir une relation avec les différents services
  • Participer à la conception des supports de vente
  • Orienter les ventes
  • Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
  Le titulaire de la mention complémentaire "cuisinier en desserts de restaurant" est un professionnel de la restauration et de la cuisine. La spécificité du cuisinier en desserts de restaurant réside dans le lieu de son activité : la brigade de restaurant. Sa culture professionnelle doit lui permettre de comprendre l'organisation générale et le rôle de chacun au sein d'une entreprise de restauration, plus particulièrement d'une brigade, et du plan de charge quotidien et prévisionnel de l'entreprise.

Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant - CDR

  • Participer aux achats
  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les stocks de matières premières
  • Inventorier les besoins spécifiques au service
  • Organiser son poste de travail
  • Prévoir les matériels
  • Assurer les prestations
  • Contrôler les fabrications
  • Effectuer les différentes mises en place
  • Déguster les desserts et argumenter
  • Assurer les opérations de fin de service
  • S'intégrer à une équipe
  • Etablir une relation avec les différents services
  • Participer à la conception des supports de vente
  • Orienter les ventes
  • Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
  Le titulaire de la mention complémentaire "cuisinier en desserts de restaurant" est un professionnel de la restauration et de la cuisine. La spécificité du cuisinier en desserts de restaurant réside dans le lieu de son activité : la brigade de restaurant. Sa culture professionnelle doit lui permettre de comprendre l'organisation générale et le rôle de chacun au sein d'une entreprise de restauration, plus particulièrement d'une brigade, et du plan de charge quotidien et prévisionnel de l'entreprise.

Henriman formation

18 rue de la Rainière CS 13974
44339 Nantes

02-28-23-79-85

Du 02/09/2024 au 31/08/2025

  • en centre : 548 heures
  • en entreprise : 1272 heures
  • La formation est construite sur une durée de 12 mois 

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Henriman formation
18 rue de la Rainière CS 13974 44339 Nantes
02-28-23-79-85
cfahenrimanformation@gmail.com

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • CAP
    > Type de prérequis :
    • Savoir lire, écrire, parler en français
    > Commentaire prérequis :
    • Un CAP de la branche professionnelle est exigé. A défaut, le candidat devra justifier de 3 ans d'expérience professionnelle. Admission sur entretien de motivation et présentation du projet professionnel.
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Production de desserts servis en restaurant
    • Organiser son poste de travail Inventorier les besoins spécifiques au service Contrôler les fabrications Effectuer les différentes mises en place Déguster les desserts et argumenter Assurer les prestations
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit et pratique - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
    • Prévoir les matériels Participer aux achats Participer à la conception des supports de vente S'intégrer à une équipe Etablir une relation avec les différents services Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Hygiène alimentaire et coûts en restauration
    • Réceptionner et contrôler les livraisons Contrôler les stocks de matières premières Assurer les opérations de fin de service Orienter les ventes
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
  • Objectifs et Programme

    • Participer aux achats
    • Réceptionner et contrôler les livraisons
    • Contrôler les stocks de matières premières
    • Inventorier les besoins spécifiques au service
    • Organiser son poste de travail
    • Prévoir les matériels
    • Assurer les prestations
    • Contrôler les fabrications
    • Effectuer les différentes mises en place
    • Déguster les desserts et argumenter
    • Assurer les opérations de fin de service
    • S'intégrer à une équipe
    • Etablir une relation avec les différents services
    • Participer à la conception des supports de vente
    • Orienter les ventes
    • Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    Le titulaire de la mention complémentaire "cuisinier en desserts de restaurant" est un professionnel de la restauration et de la cuisine. La spécificité du cuisinier en desserts de restaurant réside dans le lieu de son activité : la brigade de restaurant. Sa culture professionnelle doit lui permettre de comprendre l'organisation générale et le rôle de chacun au sein d'une entreprise de restauration, plus particulièrement d'une brigade, et du plan de charge quotidien et prévisionnel de l'entreprise. Compétences et programme développés : 

    • Participer aux achats
    • Réceptionner et contrôler les livraisons
    • Contrôler les stocks de matières premières
    • Inventorier les besoins spécifiques au service
    • Organiser son poste de travail
    • Prévoir les matériels
    • Assurer les prestations
    • Contrôler les fabrications
    • Effectuer les différentes mises en place
    • Déguster les desserts et argumenter
    • Assurer les opérations de fin de service
    • S'intégrer à une équipe
    • Etablir une relation avec les différents services
    • Participer à la conception des supports de vente
    • Orienter les ventes
    • Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)

  • Résultats attendus

    Le référentiel de certification est organisé en unités constitutives d'un ensemble de compétences et connaissances cohérent au regard de la finalité du diplôme. Il peut comporter des unités dont l'obtention est facultative. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve.

    Les candidats s'inscrivent à l'examen du diplôme. Ils reçoivent, pour les unités du diplôme qui ont fait l'objet d'une note égale ou supérieure à 10 sur 20 ou d'une validation des acquis de l'expérience, une attestation reconnaissant l'acquisition des compétences constitutives de ces unités du diplôme, et donc des blocs de compétences correspondant.

    Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 200207 - Code établissement : 46518

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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