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MC cuisinier en desserts de restaurant - CDR

Henriman formation

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
04/09/2023 au 29/07/2024
Formation adulte
Nantes
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de desserts servis en restaurant
  • Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
  • Hygiène alimentaire et coûts en restauration
1 sessions
Session n° 1
04/09/2023 au 29/07/2024

Nantes
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de desserts servis en restaurant
  • Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
  • Hygiène alimentaire et coûts en restauration
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
04/09/2023 au 29/07/2024
Formation adulte
Nantes
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de desserts servis en restaurant
  • Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
  • Hygiène alimentaire et coûts en restauration

1 sessions

Session n° 1

04/09/2023 au 29/07/2024
Formation adulte
Nantes
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de desserts servis en restaurant
  • Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
  • Hygiène alimentaire et coûts en restauration

Mon plus formation

Mon plus formation : vidéo

Descriptif de la formation

  • Participer aux achats
  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les stocks de matières premières
  • Inventorier les besoins spécifiques au service
  • Organiser son poste de travail
  • Prévoir les matériels
  • Assurer les prestations
  • Contrôler les fabrications
  • Effectuer les différentes mises en place
  • Déguster les desserts et argumenter
  • Assurer les opérations de fin de service
  • S'intégrer à une équipe
  • Etablir une relation avec les différents services
  • Participer à la conception des supports de vente
  • Orienter les ventes
  • Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
  Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, le cuisinier en desserts travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.
Il veille à l'entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production (locaux, ustensiles).
Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées).
Il effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions (conditionnement).
Pour toutes ces opérations, il connaît les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine.

MC cuisinier en desserts de restaurant - CDR

  • Participer aux achats
  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les stocks de matières premières
  • Inventorier les besoins spécifiques au service
  • Organiser son poste de travail
  • Prévoir les matériels
  • Assurer les prestations
  • Contrôler les fabrications
  • Effectuer les différentes mises en place
  • Déguster les desserts et argumenter
  • Assurer les opérations de fin de service
  • S'intégrer à une équipe
  • Etablir une relation avec les différents services
  • Participer à la conception des supports de vente
  • Orienter les ventes
  • Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
  Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, le cuisinier en desserts travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.
Il veille à l'entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production (locaux, ustensiles).
Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées).
Il effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions (conditionnement).
Pour toutes ces opérations, il connaît les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine.

Henriman formation

18 rue de la Rainière CS 13974
44339 Nantes

02-28-23-79-85

Du 04/09/2023 au 29/07/2024

  • en centre : 548 heures
  • en entreprise : 1272 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Henriman formation
18 rue de la Rainière CS 13974 44339 Nantes
02-28-23-79-85
cfahenrimanformation@gmail.com

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF)
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • CAP
    > Type de prérequis :
    • Savoir lire, écrire, parler en français
    • Expérience professionnelle
    > Commentaire prérequis :
    • Un CAP de la branche professionnelle est exigé. A défaut, le candidat devra justifier de 3 ans d'expérience professionnelle. Admission sur entretien de motivation et présentation du projet professionnel.
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Production de desserts servis en restaurant
    • Organiser son poste de travail Inventorier les besoins spécifiques au service Contrôler les fabrications Effectuer les différentes mises en place Déguster les desserts et argumenter Assurer les prestations
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit et pratique - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
    • Prévoir les matériels Participer aux achats Participer à la conception des supports de vente S'intégrer à une équipe Etablir une relation avec les différents services Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Hygiène alimentaire et coûts en restauration
    • Réceptionner et contrôler les livraisons Contrôler les stocks de matières premières Assurer les opérations de fin de service Orienter les ventes
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
  • Objectifs et Programme

    • Participer aux achats
    • Réceptionner et contrôler les livraisons
    • Contrôler les stocks de matières premières
    • Inventorier les besoins spécifiques au service
    • Organiser son poste de travail
    • Prévoir les matériels
    • Assurer les prestations
    • Contrôler les fabrications
    • Effectuer les différentes mises en place
    • Déguster les desserts et argumenter
    • Assurer les opérations de fin de service
    • S'intégrer à une équipe
    • Etablir une relation avec les différents services
    • Participer à la conception des supports de vente
    • Orienter les ventes
    • Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, le cuisinier en desserts travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.
    Il veille à l'entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production (locaux, ustensiles).
    Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées).
    Il effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions (conditionnement).
    Pour toutes ces opérations, il connaît les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine.

  • Résultats attendus

    La MC est obtenue à la suite d'épreuves théoriques et pratiques, avec passage devant jury, en fin de parcours dans un établissement de l'Education Nationale.

    Passage des certifications dans leur globalité et non par capitalisation de blocs de compétences.

    Débouchés :

    Insertion professionnelle : restaurant traditionnel et gastronomique

    Evolution possible vers les métiers suivants : Cuisinier, Chef de Partie

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
    > Modalité pédagogique :
    • en alternance
    • en établissement de formation
    • en entreprise
    > Périodes de formations :
    • cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 200206 - Code établissement : 46518

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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