Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Wine and spirit education trust - niveau 2

Ecole Supérieure des Agricultures

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
04/09/2023 au 31/08/2024
Formation adulte
Angers
Non spécifiée

Bloc de compétences

1 sessions
Session n° 1
04/09/2023 au 31/08/2024

Angers
Formation adulte
Non spécifiée
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
04/09/2023 au 31/08/2024
Formation adulte
Angers
Non spécifiée

1 sessions

Session n° 1

04/09/2023 au 31/08/2024
Formation adulte
Angers
Non spécifiée

Descriptif de la formation

  • Le Diplôme de niveau 2 en vins du WSET s’adresse aux personnes ne connaissant que peu ou pas du tout le domaine. Il est adapté lorsqu’un bon niveau de connaissance en vin est nécessaire pour venir compléter des compétences professionnelles, par exemple pour des fonctions commerciales ou le service client dans le secteur hôtelier, la vente au détail et la vente en gros. Il est également utile aux amateurs de vin souhaitant approfondir leurs connaissances.
  • Ce diplôme couvre six objectifs d’apprentissage.
    - Connaître les facteurs environnementaux et les différentes pratiques
    viticoles, ainsi que leur influence sur le style et la qualité des vins.
    - Comprendre l’influence de la vinification et du vieillissement en
    bouteille sur le style et la qualité des vins.
    - Comprendre l’influence des facteurs environnementaux, des différentes pratiques viticoles, de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualité des vins élaborés à partir des principaux cépages.
    - Connaître le style et la qualité des vins produits à partir des principaux cépages rouges et blancs de chaque région.
    - Comprendre l’influence du processus de production sur le style des vins effervescents et fortifiés.
    - Comprendre les principes et pratiques de base liés à la conservation et au service du vin, ainsi qu’aux accords mets et vins.

Wine and spirit education trust - niveau 2

  • Le Diplôme de niveau 2 en vins du WSET s’adresse aux personnes ne connaissant que peu ou pas du tout le domaine. Il est adapté lorsqu’un bon niveau de connaissance en vin est nécessaire pour venir compléter des compétences professionnelles, par exemple pour des fonctions commerciales ou le service client dans le secteur hôtelier, la vente au détail et la vente en gros. Il est également utile aux amateurs de vin souhaitant approfondir leurs connaissances.
  • Ce diplôme couvre six objectifs d’apprentissage.
    - Connaître les facteurs environnementaux et les différentes pratiques
    viticoles, ainsi que leur influence sur le style et la qualité des vins.
    - Comprendre l’influence de la vinification et du vieillissement en
    bouteille sur le style et la qualité des vins.
    - Comprendre l’influence des facteurs environnementaux, des différentes pratiques viticoles, de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualité des vins élaborés à partir des principaux cépages.
    - Connaître le style et la qualité des vins produits à partir des principaux cépages rouges et blancs de chaque région.
    - Comprendre l’influence du processus de production sur le style des vins effervescents et fortifiés.
    - Comprendre les principes et pratiques de base liés à la conservation et au service du vin, ainsi qu’aux accords mets et vins.

Ecole Supérieure des Agricultures

55 rue Rabelais BP 30748
49007 Angers

02-41-23-55-55

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 21 heures
  • 7 heures par jour sur 3 jours consécutifs 

    2 périodes proposées : 21 au 23 novembre 2023 OU 11 au 13 juin 2024

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Ecole Supérieure des Agricultures
55 rue Rabelais BP 30748 49007 Angers
02-41-23-55-55
info-orientation@groupe-esa.com

Financements possibles

  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • 18 ans révolus
    > Commentaire prérequis :
    • Cette formation est destinée aux débutants souhaitant découvrir une large gamme de vins, ou bien aux titulaires du Diplôme de niveau 1 en vins du WSET qui cherchent à approfondir leurs connaissances. Elle permet d’identifier les principaux cépages locaux et internationaux, les régions où ils sont cultivés, ainsi que le style des vins qu’ils produisent. Grâce à des cours associant dégustation et théorie, vous étudierez les facteurs influant sur le style et la qualité de ces vins, et apprendrez à les décrire avec assurance.  A noter : aucune connaissance ou expérience dans le domaine des boissons alcoolisées n'est exigée des candidats
  • Objectif général : professionnalisation

  • Objectifs et Programme

    • Le Diplôme de niveau 2 en vins du WSET s’adresse aux personnes ne connaissant que peu ou pas du tout le domaine. Il est adapté lorsqu’un bon niveau de connaissance en vin est nécessaire pour venir compléter des compétences professionnelles, par exemple pour des fonctions commerciales ou le service client dans le secteur hôtelier, la vente au détail et la vente en gros. Il est également utile aux amateurs de vin souhaitant approfondir leurs connaissances.
    • Ce diplôme couvre six objectifs d’apprentissage.
      - Connaître les facteurs environnementaux et les différentes pratiques
      viticoles, ainsi que leur influence sur le style et la qualité des vins.
      - Comprendre l’influence de la vinification et du vieillissement en
      bouteille sur le style et la qualité des vins.
      - Comprendre l’influence des facteurs environnementaux, des différentes pratiques viticoles, de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualité des vins élaborés à partir des principaux cépages.
      - Connaître le style et la qualité des vins produits à partir des principaux cépages rouges et blancs de chaque région.
      - Comprendre l’influence du processus de production sur le style des vins effervescents et fortifiés.
      - Comprendre les principes et pratiques de base liés à la conservation et au service du vin, ainsi qu’aux accords mets et vins.
    Remise du kit d’étude WSET niveau 2, « regards derrière l’étiquette », à étudier en amont 
    • Comprendre l’élaboration des différents styles de vin
    • Repérer les facteurs qui influencent le style de vin
    • Connaitre les principaux cépages blancs et rouges et leurs caractéristiques
    • Localiser les grandes régions viticoles où sont cultivés ces cépages dans le monde
    • Comprendre l’élaboration des vins effervescents, doux et fortifiés
    • Apprendre les termes d’étiquetage
    • Connaitre les principes des accords mets et vins
    • Identifier les grandes catégories de spiritueux et de liqueurs et leur élaboration
    • Savoir décrire un vin selon l’Approche systématique de la dégustation de vin® du WSET (niveau 2)
    - 45 à 50 vins et spiritueux dégustés pendant la session - L’examen WSET niveau 2 (QCM de 50 questions), la remise du diplôme en cas de succès (55% de bonnes réponses)

  • Résultats attendus

    Les candidats admis seront capables de décrire et comparer les styles de vin produits à partir des principaux cépages locaux et internationaux, de lire et comprendre les étiquettes des grandes régions viticoles dans le monde, et de prodiguer des conseils de base en matière de choix et de service des vins. Ils connaîtront en outre les principes régissant la dégustation et l’évaluation des vins

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
    > Modalité pédagogique :
    • en établissement de formation
    > Périodes de formations :
    • cours de jour
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 199828 - Code établissement : 39306

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

6 avis
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 30/06/2022
Formation du 20/07/2020 au 30/06/2022
par (anonyme)
« Formation idéale pour travailler dans la viticulture et pour une éventuelle installation. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 05/07/2022
Formation du 01/09/2021 au 30/06/2022
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 30/06/2023
Formation du 01/07/2022 au 30/06/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 01/07/2023
Formation du 15/07/2022 au 30/06/2023
par (anonyme)
« Très bonne formation, juste revoir la part de valeur ajoutée de la partie présentielle.
Les continus distanciels sont excellents. »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 03/07/2023
Formation du 18/10/2021 au 30/06/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 15/07/2023
Formation du 01/09/2021 au 30/06/2023

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.