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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole Dominante élevage ou dominante grandes cultures

Ecole Supérieure des Agricultures

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
02/05/2023 au 30/06/2025
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Piloter une entreprise agricole
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Développer sa motricité
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
Session n° 2
01/04/2022 au 30/06/2024
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Piloter une entreprise agricole
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Développer sa motricité
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
2 sessions
Session n° 1
02/05/2023 au 30/06/2025

Angers
Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Piloter une entreprise agricole
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Développer sa motricité
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
02/05/2023 au 30/06/2025
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Piloter une entreprise agricole
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Développer sa motricité
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
Session n° 2
01/04/2022 au 30/06/2024
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Piloter une entreprise agricole
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Développer sa motricité
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte

2 sessions

Session n° 1

02/05/2023 au 30/06/2025
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Piloter une entreprise agricole
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Développer sa motricité
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
Session n° 2

01/04/2022 au 30/06/2024
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Piloter une entreprise agricole
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Développer sa motricité
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte

Descriptif de la formation

Capacités générales
  • C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • C3- Développer sa motricité
  • C4- Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Capacités professionnelles
  • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système de production
  • C6- Piloter une entreprise agricole
  • C7- Assurer la conduite technique des productions
  • C8- Gérer le travail dans l'entreprise agricole
  • C9- Réaliser des opérations de gestion et d'administration de l'entreprise dans son contexte
  • C10. Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l'entreprise, de ses produits et services
  • C11. S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole Dominante élevage ou dominante grandes cultures

Capacités générales

  • C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • C3- Développer sa motricité
  • C4- Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Capacités professionnelles
  • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système de production
  • C6- Piloter une entreprise agricole
  • C7- Assurer la conduite technique des productions
  • C8- Gérer le travail dans l'entreprise agricole
  • C9- Réaliser des opérations de gestion et d'administration de l'entreprise dans son contexte
  • C10. Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l'entreprise, de ses produits et services
  • C11. S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Ecole Supérieure des Agricultures

55 rue Rabelais BP 30748
49007 Angers

02-41-23-55-55

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 210 heures
  • en entreprise : 280 heures
  • en discontinu
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Ecole Supérieure des Agricultures
55 rue Rabelais BP 30748 49007 Angers
02-41-23-55-55
info-orientation@groupe-esa.com

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF)
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
    > Type de prérequis :
    • 18 ans révolus
    > Commentaire prérequis :
    • Les personnes qui n'ont pas  un des diplômes prérequis peuvent postuler si elles ont au moins 36 mois d'expérience professionnelle en nous fournissant un relevé de carrière. Document à demander à votre Caisse de Retraite, votre CPAM ou votre MSA
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté. Les objectifs visés sont : - Analyser, comparer, produire des discours écrits et oraux, développer sa culture littéraire et son esprit critique - Analyser et pratiquer différentes formes d'expression et de communication pour enrichir sa relation à l'environnement social et culturel - Analyser et interpréter des faits historiques et géographiques pour comprendre le monde - Répondre à un besoin d'information professionnel ou culturel en mobilisant la connaissance de l’information - documentation
    > Piloter une entreprise agricole
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté. Les objectifs visés sont : - Caractériser le fonctionnement d’une entreprise agricole dans son territoire - Identifier des relations entre les productions - Détecter des points forts et des points faibles du fonctionnement de l'entreprise - Proposer des pistes d’évolution de l’entreprise
    > Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté. Les objectifs visés sont : - Mobiliser des techniques et des concepts mathématiques liés aux domaines statistique-probabilités, algèbre-analyse et géométrie pour résoudre des problèmes dans des champs d'applications divers - Mobiliser des savoirs et utiliser des démarches scientifiques pour mesurer des enjeux liés au monde vivant en matière d’environnement, d’alimentation et de santé - Mobiliser des savoirs et utiliser des démarches scientifiques pour analyser, interpréter et utiliser des informations liées aux propriétés de l’eau, des solutions aqueuses, des bio-molécules, de quelques systèmes mécaniques en équilibre et de certaines formes d’énergies - Raisonner l’utilisation des outils informatiques et s’adapter à l’évolution des Technologies de l’Information et de la Communication (TIC)
    > Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté. Les objectifs visés sont : - Identifier les principaux enjeux liés aux agroécosystèmes - Mobiliser des ressources en liens avec les productions végétales - Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux productions animales - Mobiliser des ressources en lien avec les productions animales - Proposer des améliorations dans le fonctionnement d’un agroécosystème permettant une gestion durable de ressources communes
    > Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté. Les objectifs visés sont : - Comprendre la langue orale, - S’exprimer à l’oral en interaction, - S’exprimer à l’oral en continu, - Comprendre la langue écrite, - S’exprimer par écrit, dans des situations sociales et professionnelles
    > Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté. Les objectifs visés sont : - Situer l’entreprise agricole dans l’environnement économique, règlementaire et social - Prendre en compte les dynamiques territoriales et collectives - Analyser les pratiques de valorisation, de diversification et de commercialisation de la production agricole
    > S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté. Les objectifs visés sont : - Permettre une adaptation de la formation au territoire et au contexte de l'établissement - Ouvrir la formation dans des domaines reflétant la diversité des activités, des fonctions et des modalités de conduite, de gestion et de commercialisation de production des exploitations agricoles.
    > Assurer la conduite technique des productions
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté. Ce bloc de compétences diffère suivant le secteur de production considéré. Pour le secteur "polyculture-élevage", il se décline en - Conduire un processus de production végétale dans le cadre d’un système de culture - Gérer un processus de production animale dans le cadre d’un système d’élevage - Gérer les relations entre un processus de production végétale et processus de production animale Pour le secteur "grandes cultures", il se décline en : - Repérer les principales caractéristiques d’un système de culture Agronomie - Identifier des êtres vivants au sein d’un agroécosystème - Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un itinéraire technique - Mettre en œuvre des opérations techniques - Évaluer les performances d’un ITK en prenant en compte différentes dimensions de la durabilité Pour les 2 secteurs, il se décline en : - Choisir les équipements à mettre en œuvre dans une chaîne de mécanisation sur des critères de fonctionnalité et de performances - Mettre en œuvre les équipements dans une perspective d'optimisation de leur performances techniques, économiques, sécuritaires et de leur impact environnemental - Réaliser des travaux de maintenance préventive et corrective de niveau 1 et 2 des équipements
    > Développer sa motricité
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté. Les objectifs visés sont : - Mobiliser ses ressources et développer son intelligence motrice par la diversité des activités physiques, sportives et artistiques - Gérer sa vie physique et sociale en vue d’entretenir sa santé et d’assurer sa sécurité - Accéder au patrimoine culturel des activités physiques et sportives
    > Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté. Les objectifs visés sont : - Interpréter les documents comptables - Réaliser les diagnostics économique et financier - Raisonner une décision et un projet - Appréhender les modalités de la gestion du travail et des ressources humaines - Repérer les dimensions fiscale et juridique de l’entreprise - Prendre en compte l’organisation administrative de l’entreprise
  • Objectifs et Programme

    Capacités générales

    • C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
    • C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
    • C3- Développer sa motricité
    • C4- Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
    Capacités professionnelles
    • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système de production
    • C6- Piloter une entreprise agricole
    • C7- Assurer la conduite technique des productions
    • C8- Gérer le travail dans l'entreprise agricole
    • C9- Réaliser des opérations de gestion et d'administration de l'entreprise dans son contexte
    • C10. Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l'entreprise, de ses produits et services
    • C11. S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation mixte
    > Modalité pédagogique :
    • formation à distance
    • en établissement de formation
    • en entreprise
    > Périodes de formations :
    • cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Élevage de lapins et volailles

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 191867 - Code établissement : 39306

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

8 avis
par (anonyme)
Une formation très riche mais un diplôme dépassé
« La formation agricole répond à la demande de l examen. Mais ce dernier est dépassé dans ses méthodes. Le savoir qui est demandé ne répond plus aux problématiques actuelles : réchauffement, santé... »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 30/06/2022
Formation du 01/04/2020 au 30/06/2022
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 07/07/2022
Formation du 05/10/2020 au 30/06/2022
par (anonyme)
Formation bien adaptée
« Formation professionnalisante et bien adaptée à un projet de création d'entreprise agricole. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 01/10/2022
Formation du 11/01/2021 au 30/09/2022
par (anonyme)
Très bonne école
« Des cours très complets, et une médiathèque formidable! Si on travaille bien les cours, on a tous les bons outils pour devenir agriculteur »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 06/10/2022
Formation du 20/08/2020 au 30/09/2022
par (anonyme)
« faible accompagnement de mon tuteur
déçue du contenu et des moyens d'apprentissage à distance »
Notes
5/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 30/06/2023
Formation du 03/10/2022 au 30/06/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 06/07/2023
Formation du 28/03/2022 au 30/06/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 06/11/2023
Formation du 10/01/2022 au 31/10/2023
par (anonyme)
Retour BPREA Ecole Supérieure d'Agriculture Angers
« Formation complète adapté aux profils de reconversions. Organisation des cours très pratique et personnel compétent sur les sujets techniques. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 06/11/2023
Formation du 03/01/2022 au 31/10/2023

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