Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Licence pro mention agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation

CFA Forma-Sup Pays de la Loire
Université d'Angers - IUT d' Angers

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
31/08/2023 au 15/09/2024
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Usages numériques
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Expression et communication écrites et orales
  • Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
1 sessions
Session n° 1
31/08/2023 au 15/09/2024

Angers
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Usages numériques
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Expression et communication écrites et orales
  • Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
31/08/2023 au 15/09/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Usages numériques
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Expression et communication écrites et orales
  • Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse

1 sessions

Session n° 1

31/08/2023 au 15/09/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Usages numériques
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Expression et communication écrites et orales
  • Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse

Descriptif de la formation

  • Organisation de la production en agriculture biologique, pour le domaine de la restauration notamment et autres débouchés.
  
  •  Conseil / accompagnement technique et économique aux producteurs biologiques
  • Mise en place d'expérimentations
  • Mise en place du programme de développement de l'agriculture biologique dans le département
  • Information aux porteurs de projets en agriculture biologique
  • Animation de réunions, de journées d'informations, de sessions de formation
  • Certification « Agriculture Biologique » des exploitations agricoles et contrôle régulier de leur cahier des charges Agriculture biologique
  • Elaborer, analyser et interpréter les bilans techniques, technico‐économiques et environnementaux ainsi que les résultats d'exploitation
  • Elaborer des indicateurs de performance, évaluer les pratiques et proposer des solutions
  • Réaliser puis présenter un diagnostic d'exploitation en vue d'une certification / approbation
  • Réaliser un diagnostic de faisabilité de mise en place de fabrication de produits biologiques
  • Veiller au respect des cahiers des charges des intrants, des processus de production, de transformation et de mise en marché
  • Elaborer une procédure d'invalidation de reconduction ou de reconversion
  • Maitriser la notion de filière de production
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

Licence pro mention agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation

  • Organisation de la production en agriculture biologique, pour le domaine de la restauration notamment et autres débouchés.
  
  •  Conseil / accompagnement technique et économique aux producteurs biologiques
  • Mise en place d'expérimentations
  • Mise en place du programme de développement de l'agriculture biologique dans le département
  • Information aux porteurs de projets en agriculture biologique
  • Animation de réunions, de journées d'informations, de sessions de formation
  • Certification « Agriculture Biologique » des exploitations agricoles et contrôle régulier de leur cahier des charges Agriculture biologique
  • Elaborer, analyser et interpréter les bilans techniques, technico‐économiques et environnementaux ainsi que les résultats d'exploitation
  • Elaborer des indicateurs de performance, évaluer les pratiques et proposer des solutions
  • Réaliser puis présenter un diagnostic d'exploitation en vue d'une certification / approbation
  • Réaliser un diagnostic de faisabilité de mise en place de fabrication de produits biologiques
  • Veiller au respect des cahiers des charges des intrants, des processus de production, de transformation et de mise en marché
  • Elaborer une procédure d'invalidation de reconduction ou de reconversion
  • Maitriser la notion de filière de production
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

CFA Forma-Sup Pays de la Loire Université d'Angers - IUT d' Angers

4 boulevard Lavoisier BP 42018
49016 Angers

02-44-68-87-00

Du 31/08/2023 au 15/09/2024

  • en centre : 432 heures
  • Par blocs de semaines (2/3 semaines)

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Université d'Angers - IUT d' Angers
4 boulevard Lavoisier BP 42018 49016 Angers
02-44-68-87-00
re.iut@univ-angers.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • BTS ou équivalent
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • Titulaires d’un BAC+2 en agronomie, production végétale ou animale La capacité minimale d'ouverture : 1
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Usages numériques
    • - Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
    > Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
    • • Elaborer, analyser et interpréter les bilans techniques, technico-économiques et environnementaux ainsi que les résultats d’exploitation • Elaborer des indicateurs de performance, évaluer les pratiques et proposer des solutions • Réaliser puis présenter un diagnostic d’exploitation en vue d’une certification / approbation • Réaliser un diagnostic de faisabilité de mise en place de fabrication de produits biologiques
    > Expression et communication écrites et orales
    • - Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
    > Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation
    • • Maitriser la notion de filière de production
    > Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
    • - Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. - Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
    > Gestion et adaptation des processus de production
    • • Veiller au respect des cahiers des charges des intrants, des processus de production, de transformation et de mise en marché • Elaborer une procédure d’invalidation de reconduction ou de reconversion
    > Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
    • - Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. - Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. - Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
    > Exploitation de données à des fins d’analyse
    • - Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. - Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Objectifs et Programme

    • Organisation de la production en agriculture biologique, pour le domaine de la restauration notamment et autres débouchés.
      
    •  Conseil / accompagnement technique et économique aux producteurs biologiques
    • Mise en place d'expérimentations
    • Mise en place du programme de développement de l'agriculture biologique dans le département
    • Information aux porteurs de projets en agriculture biologique
    • Animation de réunions, de journées d'informations, de sessions de formation
    • Certification « Agriculture Biologique » des exploitations agricoles et contrôle régulier de leur cahier des charges Agriculture biologique
    • Elaborer, analyser et interpréter les bilans techniques, technico‐économiques et environnementaux ainsi que les résultats d'exploitation
    • Elaborer des indicateurs de performance, évaluer les pratiques et proposer des solutions
    • Réaliser puis présenter un diagnostic d'exploitation en vue d'une certification / approbation
    • Réaliser un diagnostic de faisabilité de mise en place de fabrication de produits biologiques
    • Veiller au respect des cahiers des charges des intrants, des processus de production, de transformation et de mise en marché
    • Elaborer une procédure d'invalidation de reconduction ou de reconversion
    • Maitriser la notion de filière de production
    • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
    • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
    • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
    • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
    • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
    • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
    • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
    • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
    • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
    • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
    • Développer une argumentation avec esprit critique.
    • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
    • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
    > Modalité pédagogique :
    • en alternance
    • en établissement de formation
    • en entreprise
    > Périodes de formations :
    • cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Conseil et assistance technique en agriculture et environnement naturel

    Contrôle et diagnostic technique en agriculture

    Ingénierie en agriculture et environnement naturel

    Inspection de conformité

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 190385 - Code établissement : 38301

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.