Espaces de maraîchage et de pépinière, serres... Salles informatique et Centre de ressources 3 salles d’art floral Magasin pédagogique de vente Formateur référent et intervenants professionnels Projet pédagogique en extérieur
Compétences attestées :Préparer les produits, les végétaux et réaliser une composition florale :
Réceptionner, préparer, stocker :
Contrôler la quantité et la qualité des végétaux et des produits (à la réception)
Préparer les végétaux et les produits en vue de leur stockage et /ou de leur transformation
Entretenir les végétaux et les lieux de stockage et/ou de transformation
Mettre à disposition les végétaux et les produits en fonction de leur nature et de leur état et des ventes prévisionnelles
Contrôler et transmettre les résultats de l’inventaire au responsable
Nettoyer suivant les consignes d’hygiène et de sécurité
Transformer et confectionner :
Analyser le travail à réaliser
Organiser le travail selon la commande à traiter
Appliquer les différentes techniques
Vérifier l’adéquation entre le travail réalisé et la commande
Remettre en état le plan de travail
Vendre, conseiller le client et mettre en valeur l’offre :
Vendre, conseiller et fidéliser :
Accueillir le client
Identifier les besoins du client
Argumenter et conseiller
Proposer des services et conseiller les clients
Conclure la vente
Participer à l’actualisation du fichier client
Prendre en compte les réclamations courantes et les transmettre au responsable
Participer au développement des ventes et à des opérations de publicité
Réaliser des livraisons
Mettre en valeur l’offre :
Valoriser les végétaux et les produits et les lieux de vente
Participer aux manifestations événementielles ou promotionnelles
À l’issue de la formation, le titulaire du CAP aura acquis les compétencesnécessaires pour : • Réceptionner, préparer, stocker les végétaux et les produits • Réaliser des compositions florales • Vendre et communiquer • Mettre en valeur l’offre sur la surface de vente
CAP fleuriste
Compétences attestées :Préparer les produits, les végétaux et réaliser une composition florale :
Réceptionner, préparer, stocker :
Contrôler la quantité et la qualité des végétaux et des produits (à la réception)
Préparer les végétaux et les produits en vue de leur stockage et /ou de leur transformation
Entretenir les végétaux et les lieux de stockage et/ou de transformation
Mettre à disposition les végétaux et les produits en fonction de leur nature et de leur état et des ventes prévisionnelles
Contrôler et transmettre les résultats de l’inventaire au responsable
Nettoyer suivant les consignes d’hygiène et de sécurité
Transformer et confectionner :
Analyser le travail à réaliser
Organiser le travail selon la commande à traiter
Appliquer les différentes techniques
Vérifier l’adéquation entre le travail réalisé et la commande
Remettre en état le plan de travail
Vendre, conseiller le client et mettre en valeur l’offre :
Vendre, conseiller et fidéliser :
Accueillir le client
Identifier les besoins du client
Argumenter et conseiller
Proposer des services et conseiller les clients
Conclure la vente
Participer à l’actualisation du fichier client
Prendre en compte les réclamations courantes et les transmettre au responsable
Participer au développement des ventes et à des opérations de publicité
Réaliser des livraisons
Mettre en valeur l’offre :
Valoriser les végétaux et les produits et les lieux de vente
Participer aux manifestations événementielles ou promotionnelles
À l’issue de la formation, le titulaire du CAP aura acquis les compétencesnécessaires pour : • Réceptionner, préparer, stocker les végétaux et les produits • Réaliser des compositions florales • Vendre et communiquer • Mettre en valeur l’offre sur la surface de vente
• • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP) ou un diplôme de niveau supérieur • Avoir un projet professionnel validé avec une période d’immersion en entreprise • Avoir au moins 16 ans dans l’année du contrat de travail • Avoir signé un contrat d’alternance (apprentissage ou professionnel)
• Compétences de niveau A 2 du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
> UP1 – Préparation et confection d'une production florale
• Préparer les produits, les végétaux et réaliser une composition florale Transformer et confectionner
> UP2 – Vente, conseil et mise en valeur de l'offre
• Vendre Mettre en valeur l'offre
> UG1 Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
• Français -Entrer dans l'échange oral : écouter, réagir, s'exprimer -Entrer dan sl'achange écrit : lire, analyser, écrire -Devenir un lecteur compétent et critiques -Confronter des savoirs et des valuers pour construire son identité culturelle HG et EMC -Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures -Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l'espace -Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon les critères donnés -Acquérier une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien
> UG2 Mathématiques Sciences physiques et chimiques
• -Rechercher, extraire et organiser l'information -Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité -Critiquer un résultat, argumenter -Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit
> UG4 Langue vivante értangère
• Compétences de niveau A 2 du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Compétences attestées :Préparer les produits, les végétaux et réaliser une composition florale :
Réceptionner, préparer, stocker :
Contrôler la quantité et la qualité des végétaux et des produits (à la réception)
Préparer les végétaux et les produits en vue de leur stockage et /ou de leur transformation
Entretenir les végétaux et les lieux de stockage et/ou de transformation
Mettre à disposition les végétaux et les produits en fonction de leur nature et de leur état et des ventes prévisionnelles
Contrôler et transmettre les résultats de l’inventaire au responsable
Nettoyer suivant les consignes d’hygiène et de sécurité
Transformer et confectionner :
Analyser le travail à réaliser
Organiser le travail selon la commande à traiter
Appliquer les différentes techniques
Vérifier l’adéquation entre le travail réalisé et la commande
Remettre en état le plan de travail
Vendre, conseiller le client et mettre en valeur l’offre :
Vendre, conseiller et fidéliser :
Accueillir le client
Identifier les besoins du client
Argumenter et conseiller
Proposer des services et conseiller les clients
Conclure la vente
Participer à l’actualisation du fichier client
Prendre en compte les réclamations courantes et les transmettre au responsable
Participer au développement des ventes et à des opérations de publicité
Réaliser des livraisons
Mettre en valeur l’offre :
Valoriser les végétaux et les produits et les lieux de vente
Participer aux manifestations événementielles ou promotionnelles
Précisions de l’organisme de formation :
À l’issue de la formation, le titulaire du CAP aura acquis les compétencesnécessaires pour : • Réceptionner, préparer, stocker les végétaux et les produits • Réaliser des compositions florales • Vendre et communiquer • Mettre en valeur l’offre sur la surface de vente
Parcours en alternanceModule Art Floral - Réceptionner, préparer et stocker - Transformer et confectionner - Réaliser des bouquets clients (Thèmes : Saint Valentin, Deuil, Bouquetterie, Mariage, Décor de réception et saisonnalité) Module Technique de vente - Adopter une posture professionnelle répondant aux attentes des entreprises - Maîtriser et adapter son argumentaire aux besoins du client - Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements - Traiter les objections Module Marketing du point de vente - Être en mesure de comprendre et d’appliquer les grands principes de merchandising - Comprendre les grandes phases de la mise en place d’une opération commerciale Module Botanique - Connaître les différentes parties d’un végétal et ses spécificités - Entretenir les végétaux pour une présentation marchande optimale - Connaître et reconnaître des végétaux et savoir lutter contre les parasites Module Dessin - Maîtriser le bases du dessin - Appréhender les grands principes du dessin - S’entraîner à différentes techniques de dessin - Être en mesure d’analyser techniquement une oeuvre - S’inspirer de l’Art et de l’Architecture dans son métier - Être capable d’exprimer son projet de composition ou décor par le dessin dans le cadre d’une présentation à un client Module Prévention Santé et Environnement - Accompagner l’individu dans les différents environnement qu’il peut rencontrer Module Économie Droit - Comprendre les fondamentaux de la démocratie et de la citoyenneté - Comprendre les fonctionnements de l’entreprise dans ses activités économiques - S’initier aux droits des entreprises - Découvrir l’organisation interne de l’entreprise
L’examen du CAP Fleuriste comporte des unités obligatoires et le cas échéant, une unité facultative. À chaque unité correspond un bloc de compétences. Le candidat présente toutes les épreuves au cours d’une même session. L’évaluation est réalisée sous la forme d’un examen terminal national. Pour réussir son examen, le candidat doit obtenir la moyenne générale soit 10/20.
• Alternance entre la théorie et la pratique • Formateur référent et intervenants professionnels • Suivi de l’apprenti dans l’acquisition des compétences en lien avec l’entreprise (visites en entreprises, livret d’apprentissage...) • Projet pédagogique en extérieur
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 187094 - Code établissement : 39636
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.