Le centre possède sa propre exploitation pédagogique sur une surface de 4,5 hectares : serres chauffées, tunnels, plein champs, espace maraichage, espace permacole...
Descriptif de la formation
Compétences attestées :
Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Assurer le pilotage technique des productions
Réaliser les interventions sur les végétaux
Intervenir sur les conditions de culture
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Le titulaire du BP Responsables de Productions Légumières Fruitières, Florales et de Pépinières travaille dans des entreprises horticoles ornementales et/ou légumières. Il est capable de situer en tant que professionnel, assurer le pilotage technique des productions, réaliser les interventions sur les végétaux, intervenir sur les conditions de culture, développer le biodiversité fonctionnelle et animer une équipe de travail.
BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
Compétences attestées :
Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Assurer le pilotage technique des productions
Réaliser les interventions sur les végétaux
Intervenir sur les conditions de culture
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Le titulaire du BP Responsables de Productions Légumières Fruitières, Florales et de Pépinières travaille dans des entreprises horticoles ornementales et/ou légumières. Il est capable de situer en tant que professionnel, assurer le pilotage technique des productions, réaliser les interventions sur les végétaux, intervenir sur les conditions de culture, développer le biodiversité fonctionnelle et animer une équipe de travail.
• Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Public visé :
- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux. - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (Pôle emploi ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif VISA Métiers a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
Avoir au moins 16 ans
Satisfaire aux tests d’entretien d’admission
Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire et compter)
Avoir un projet professionnel validé (avec période d’immersion en entreprise si aucune expérience en agriculture)
Répondre à l’une (ou plusieurs) de ces conditions :
Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou un diplôme de niveau supérieur
Justifier d’un an d’expérience professionnelle en lien avec le secteur visé
Justifier de trois ans d’expérience professionnelle dans un secteur non agricole
Pour l’obtention du diplôme, justifier d’une année d’activité professionnelle quelque soit le secteur d’activité
Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Assurer le pilotage technique des productions
Réaliser les interventions sur les végétaux
Intervenir sur les conditions de culture
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Précisions de l’organisme de formation :
Le titulaire du BP Responsables de Productions Légumières Fruitières, Florales et de Pépinières travaille dans des entreprises horticoles ornementales et/ou légumières. Il est capable de situer en tant que professionnel, assurer le pilotage technique des productions, réaliser les interventions sur les végétaux, intervenir sur les conditions de culture, développer le biodiversité fonctionnelle et animer une équipe de travail.
Remise à niveau
Expression communication, Mathématiques, Visite d’entreprise du secteur, Bureautique informatique
Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Ecologie, Biologie végétale, Territoire, Filière, Diagnostic, Législation du travail, Commercialisation de produits, Suivi de dossiers / Évaluations SPE
Assurer le pilotage technique de productions
Communication professionnelle, Gestion techico-économique, Gestion informatisée des stocks et de la production, Techniques horticoles, Mises en place et suivis de culture en floriculture / en pépinières /en maraîchage / en arboriculture, Développement durable, Suivi de dossiers / Evaluations SPE
Réaliser les interventions sur les végétaux
Travaux pratiques horticoles, Gestion de l’enherbement, Protection phytosanitaire (théorie, certiphyto et pratique), Culture in vitro, Suivi de dossiers / Évaluations SPE
Intervenir sur les conditions de culture
Agronomie, Fertirrigation et chimie appliquée, Abris, Équipements et entretien, Suivi de dossiers / Évaluations SPE
UCARE : Développer la biodiversité fonctionnelle
Développer la biodiversité fonctionnelle, Suivi de dossier – Évaluation
Obtention du BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières. Ce diplôme permet d’acquérir la capacité professionnelle agricole de niveau 4
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 186507 - Code établissement : 39636
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
6 avis
par (anonyme)
Compétences acquises
« Très enrichissante comme parcours .Par cette formation au CNPH-PIVERDIERE, j'ai acquise des compétences techniques pour me réintégrer dans le monde de l'emploi dans le secteur du végétal »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 04/04/2023
Formation du 29/04/2022 au 04/04/2023
par (anonyme)
Formation BPRPH au CNPH
« Formation très complète, un grand professionnalisme des formateurs. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 06/04/2023
Formation du 07/04/2022 au 04/04/2023
par (anonyme)
« Une très bonne expérience conforme à mes attentes. »