Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

CNPH Piverdière

6 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 4
05/06/2023 au 15/05/2024
Formation adulte
La Ménitré
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

Session n° 1
06/05/2024 au 08/04/2025
Formation adulte
La Ménitré
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

Session n° 2
18/11/2024 au 23/10/2026
Contrat de professionnalisation Formation adulte
La Ménitré
Totale

Bloc de compétences

6 sessions
Session n° 4
05/06/2023 au 15/05/2024

La Ménitré
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences
6 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 4
05/06/2023 au 15/05/2024
Formation adulte
La Ménitré
Totale Accessible par blocs de compétences
Session n° 1
06/05/2024 au 08/04/2025
Formation adulte
La Ménitré
Totale Accessible par blocs de compétences
Session n° 2
18/11/2024 au 23/10/2026
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
La Ménitré
Totale
Session n° 3
06/05/2024 au 08/04/2025
Formation adulte
La Ménitré
Totale Accessible par blocs de compétences
Session n° 5
27/11/2023 au 24/10/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
La Ménitré
Totale
Session n° 6
11/05/2023 au 16/05/2024
Formation adulte
La Ménitré
Totale

6 sessions

Session n° 4

05/06/2023 au 15/05/2024
Formation adulte
La Ménitré
Totale
Accessible par blocs de compétences
Session n° 1

06/05/2024 au 08/04/2025
Formation adulte
La Ménitré
Totale
Accessible par blocs de compétences
Session n° 2

18/11/2024 au 23/10/2026
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
La Ménitré
Totale
Session n° 3

06/05/2024 au 08/04/2025
Formation adulte
La Ménitré
Totale
Accessible par blocs de compétences
Session n° 5

27/11/2023 au 24/10/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
La Ménitré
Totale
Session n° 6

11/05/2023 au 16/05/2024
Formation adulte
La Ménitré
Totale

Mon plus formation

Le centre possède sa propre exploitation pédagogique sur une surface de 4,5 hectares : serres chauffées, tunnels, plein champs, espace maraichage, espace permacole...

Descriptif de la formation

Compétences attestées :
  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
  Le titulaire du BP Responsables de Productions Légumières Fruitières, Florales et de Pépinières travaille dans des entreprises horticoles ornementales et/ou légumières. Il est capable de situer en tant que professionnel, assurer le pilotage technique des productions, réaliser les interventions sur les végétaux, intervenir sur les conditions de culture, développer le biodiversité fonctionnelle et animer une équipe de travail.

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Compétences attestées :

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
  Le titulaire du BP Responsables de Productions Légumières Fruitières, Florales et de Pépinières travaille dans des entreprises horticoles ornementales et/ou légumières. Il est capable de situer en tant que professionnel, assurer le pilotage technique des productions, réaliser les interventions sur les végétaux, intervenir sur les conditions de culture, développer le biodiversité fonctionnelle et animer une équipe de travail.

CNPH Piverdière

43 rue du Roi René
49250 La Ménitré

02-41-45-67-55

Du 05/06/2023 au 15/05/2024

  • en centre : 1106 heures
  • en entreprise : 441 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CNPH Piverdière
43 rue du Roi René 49250 La Ménitré
02-41-45-67-55
recrutement@cnph-piverdiere.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF)
  • Transitions collectives (Transco)
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Savoir lire, écrire, parler en français
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (Pôle emploi ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif VISA Métiers a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
    • Avoir au moins 16 ans
    • Satisfaire aux tests d’entretien d’admission
    • Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire et compter)
    • Avoir un projet professionnel validé (avec période d’immersion en entreprise si aucune expérience en agriculture)
    Répondre à l’une (ou plusieurs) de ces conditions :
    • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou un diplôme de niveau supérieur
    • Justifier d’un an d’expérience professionnelle en lien avec le secteur visé
    • Justifier de trois ans d’expérience professionnelle dans un secteur non agricole
    Pour l’obtention du diplôme, justifier d’une année d’activité professionnelle quelque soit le secteur d’activité
  • Objectif général : certification

  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :

    • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
    • Assurer le pilotage technique des productions
    • Réaliser les interventions sur les végétaux
    • Intervenir sur les conditions de culture
    • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
    Etre capable de :
    • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
    • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
    • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
    • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
    • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
    • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    Le titulaire du BP Responsables de Productions Légumières Fruitières, Florales et de Pépinières travaille dans des entreprises horticoles ornementales et/ou légumières. Il est capable de situer en tant que professionnel, assurer le pilotage technique des productions, réaliser les interventions sur les végétaux, intervenir sur les conditions de culture, développer le biodiversité fonctionnelle et animer une équipe de travail. Remise à niveau Expression communication, Mathématiques, Visite d’entreprise du secteur, Bureautique informatique Se situer en tant que professionnel de la production horticole Ecologie, Biologie végétale, Territoire, Filière, Diagnostic, Législation du travail, Commercialisation de produits, Suivi de dossiers / Évaluations SPE Assurer le pilotage technique de productions Communication professionnelle, Gestion techico-économique, Gestion informatisée des stocks et de la production, Techniques horticoles, Mises en place et suivis de culture en floriculture / en pépinières /en maraîchage  / en arboriculture, Développement durable, Suivi de dossiers / Evaluations SPE Réaliser les interventions sur les végétaux Travaux pratiques horticoles, Gestion de l’enherbement, Protection phytosanitaire (théorie, certiphyto et pratique), Culture in vitro, Suivi de dossiers / Évaluations SPE Intervenir sur les conditions de culture Agronomie, Fertirrigation et chimie appliquée, Abris, Équipements et entretien, Suivi de dossiers / Évaluations SPE UCARE : Développer la biodiversité fonctionnelle Développer la biodiversité fonctionnelle, Suivi de dossier – Évaluation

  • Résultats attendus

    Obtention du BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières. Ce diplôme permet d’acquérir la capacité professionnelle agricole de niveau 4

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Arboriculture et viticulture

    Horticulture et maraîchage

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 186507 - Code établissement : 39636

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

6 avis
par (anonyme)
Compétences acquises
« Très enrichissante comme parcours .Par cette formation au CNPH-PIVERDIERE, j'ai acquise des compétences techniques pour me réintégrer dans le monde de l'emploi dans le secteur du végétal »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 04/04/2023
Formation du 29/04/2022 au 04/04/2023
par (anonyme)
Formation BPRPH au CNPH
« Formation très complète, un grand professionnalisme des formateurs. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 06/04/2023
Formation du 07/04/2022 au 04/04/2023
par (anonyme)
« Une très bonne expérience conforme à mes attentes. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 07/04/2023
Formation du 07/04/2022 au 04/04/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 10/04/2023
Formation du 24/05/2022 au 04/04/2023
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 11/04/2023
Formation du 29/04/2022 au 04/04/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 19/04/2023
Formation du 29/04/2022 au 04/04/2023

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.