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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration

CFP du ROC

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
04/09/2023 au 28/06/2024
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

Session n° 1
04/09/2024 au 27/06/2025
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

2 sessions
Session n° 2
04/09/2023 au 28/06/2024

La Roche-sur-Yon
Formation adulte
Totale
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
04/09/2023 au 28/06/2024
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale
Session n° 1
04/09/2024 au 27/06/2025
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

2 sessions

Session n° 2

04/09/2023 au 28/06/2024
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale
Session n° 1

04/09/2024 au 27/06/2025
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Mon plus formation

Licence office 365 Ecoledirecte Parking pour les apprenants

Mon plus formation : vidéo

Descriptif de la formation

la classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique ou professionnel du secteur, à l'entrée en BTS hôtellerie-restauration .pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques :
  • en cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes,...), cuisson, présentation des plats et organisation du travail
  • en restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration notamment les produits
  • en hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.
la durée totale des stages est de 16 semaines. OBJECTIFS
  • Donner à l’élève une large information sur les divers domaines couverts par l’hôtellerie-restauration par la découverte du monde professionnel
  • Lui faire saisir les caractéristiques essentielles du travail d’un professionnel du secteur par une pédagogie directe et concrète du milieu concerné
  • Le munir d’un ensemble de savoirs, savoir-faire et de comportements (essentiellement cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements ultérieurs
  • Développer ses facultés d’adaptation en le rendant capable de faire face à des situations variées grâce à une approche raisonnée et méthodique des problèmes abordés
POURSUITES D’ÉTUDES
  • BTS MHR Option A – Management d’unité de restauration
  • BTS MHR Option B – Management d’unité de production culinaire
  • BTS MHR Option C – Management d’unité d’hébergement

Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration

la classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique ou professionnel du secteur, à l'entrée en BTS hôtellerie-restauration .pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques :

  • en cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes,...), cuisson, présentation des plats et organisation du travail
  • en restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration notamment les produits
  • en hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.
la durée totale des stages est de 16 semaines. OBJECTIFS
  • Donner à l’élève une large information sur les divers domaines couverts par l’hôtellerie-restauration par la découverte du monde professionnel
  • Lui faire saisir les caractéristiques essentielles du travail d’un professionnel du secteur par une pédagogie directe et concrète du milieu concerné
  • Le munir d’un ensemble de savoirs, savoir-faire et de comportements (essentiellement cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements ultérieurs
  • Développer ses facultés d’adaptation en le rendant capable de faire face à des situations variées grâce à une approche raisonnée et méthodique des problèmes abordés
POURSUITES D’ÉTUDES
  • BTS MHR Option A – Management d’unité de restauration
  • BTS MHR Option B – Management d’unité de production culinaire
  • BTS MHR Option C – Management d’unité d’hébergement

CFP du ROC

Rue Charlemagne CS 80023
85035 La Roche-sur-Yon

02-51-47-74-74

Du 04/09/2023 au 28/06/2024

  • en centre : 640 heures
  • en entreprise : 280 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CFP du ROC
Rue Charlemagne CS 80023 85035 La Roche-sur-Yon
02-51-47-74-74
cfp.cfa@lycee-ndduroc.com

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

Coûts stagiaire

  • 1505 euros

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • Etre titulaire d'un diplôme ou certification de niveau 4 (Bac)
  • Objectif général : certification

  • Objectifs et Programme

    la classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique ou professionnel du secteur, à l'entrée en BTS hôtellerie-restauration .pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques :

    • en cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes,...), cuisson, présentation des plats et organisation du travail
    • en restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration notamment les produits
    • en hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.
    la durée totale des stages est de 16 semaines.

    Précisions de l’organisme de formation :

    OBJECTIFS

    • Donner à l’élève une large information sur les divers domaines couverts par l’hôtellerie-restauration par la découverte du monde professionnel
    • Lui faire saisir les caractéristiques essentielles du travail d’un professionnel du secteur par une pédagogie directe et concrète du milieu concerné
    • Le munir d’un ensemble de savoirs, savoir-faire et de comportements (essentiellement cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements ultérieurs
    • Développer ses facultés d’adaptation en le rendant capable de faire face à des situations variées grâce à une approche raisonnée et méthodique des problèmes abordés
    POURSUITES D’ÉTUDES
    • BTS MHR Option A – Management d’unité de restauration
    • BTS MHR Option B – Management d’unité de production culinaire
    • BTS MHR Option C – Management d’unité d’hébergement
    ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL - LV1* - LV2* : * 2 langues obligatoires dont l’anglais ÉCONOMIE ET GESTION HÔTELIÈRE (EGH) Enseignements d’économie et gestion hôtelière ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL Enseignement scientifique Alimentation – Environnement (ESAE) Sciences et technologies des services (STS) Sciences et technologies culinaires (STC)   Septembre à Mars : Période de formation  
    Avril à Juillet : 8 semaines de stage consécutives obligatoires en hôtel ou en restaurant

  • Résultats attendus

    Formation ouvrant droit au statut étudiant

    Les objectifs généraux de la formation sont de faire appréhender à l’étudiant qui n’a pas de formation de base en hôtellerie restauration, les divers domaines couverts par la découverte du monde professionnel.

    Ils doivent permettre à l’étudiant d’identifier les caractéristiques essentielles du travail des professionnels du secteur, d’apporter à l’étudiant les savoirs, savoir-faire et comportements (essentiellement en cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements du BTS et de développer ses facultés d’adaptation en le rendant capable de faire face à des situations variées grâce à une approche raisonnée et méthodique des problèmes.

    La formation s’appuie sur une pédagogie directe et concrète du milieu concerné.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Personnel polyvalent d'hôtellerie

    Personnel polyvalent en restauration

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 185215 - Code établissement : 36316

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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