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BTSA analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales - ANABIOTEC

CFC/UFA Jeanne Delanoue

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2025
Formation initiale
Cholet
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Assurer le fonctionnement optimal des équipements dans le respect de la sécurité
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Organiser les contrôles et analyses selon les secteurs professionnels
  • Mettre en œuvre des analyses, des essais et des procédés biotechnologiques
  • Valoriser des résultats d’activités
  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Appliquer une démarche d’amélioration continue de la qualité
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2026
Formation initiale
Cholet
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Assurer le fonctionnement optimal des équipements dans le respect de la sécurité
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Organiser les contrôles et analyses selon les secteurs professionnels
  • Mettre en œuvre des analyses, des essais et des procédés biotechnologiques
  • Valoriser des résultats d’activités
  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Appliquer une démarche d’amélioration continue de la qualité
2 sessions
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2025

Cholet
Formation initiale
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Assurer le fonctionnement optimal des équipements dans le respect de la sécurité
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Organiser les contrôles et analyses selon les secteurs professionnels
  • Mettre en œuvre des analyses, des essais et des procédés biotechnologiques
  • Valoriser des résultats d’activités
  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Appliquer une démarche d’amélioration continue de la qualité
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2025
Formation initiale
Cholet
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Assurer le fonctionnement optimal des équipements dans le respect de la sécurité
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Organiser les contrôles et analyses selon les secteurs professionnels
  • Mettre en œuvre des analyses, des essais et des procédés biotechnologiques
  • Valoriser des résultats d’activités
  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Appliquer une démarche d’amélioration continue de la qualité
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2026
Formation initiale
Cholet
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Assurer le fonctionnement optimal des équipements dans le respect de la sécurité
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Organiser les contrôles et analyses selon les secteurs professionnels
  • Mettre en œuvre des analyses, des essais et des procédés biotechnologiques
  • Valoriser des résultats d’activités
  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Appliquer une démarche d’amélioration continue de la qualité

2 sessions

Session n° 2

01/09/2023 au 30/06/2025
Formation initiale
Cholet
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Assurer le fonctionnement optimal des équipements dans le respect de la sécurité
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Organiser les contrôles et analyses selon les secteurs professionnels
  • Mettre en œuvre des analyses, des essais et des procédés biotechnologiques
  • Valoriser des résultats d’activités
  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Appliquer une démarche d’amélioration continue de la qualité
Session n° 1

01/09/2024 au 30/06/2026
Formation initiale
Cholet
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Assurer le fonctionnement optimal des équipements dans le respect de la sécurité
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Organiser les contrôles et analyses selon les secteurs professionnels
  • Mettre en œuvre des analyses, des essais et des procédés biotechnologiques
  • Valoriser des résultats d’activités
  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Appliquer une démarche d’amélioration continue de la qualité

Descriptif de la formation

Compétences attestées :
  • Organiser des contrôles et des activités d'analyses
  • Mettre en œuvre un protocole d'analyse, d'essais et un procédé biotechnologique
  • Appliquer une démarche d'amélioration continue du fonctionnement et de la qualité
  • Assurer le suivi et la maintenance des équipements
  • Communiquer les résultats.
Ce BTSA forme à la réalisation d?analyses, d?essais et de procédés technologiques utilisés dans des secteurs variés comme la santé, l?agroalimentaire, l?environnement...Côté théorie, les élèves acquièrent les connaissances scientifiques nécessaires pour procéder à des analyses microbiologiques, biologiques, biochimiques, physico-chimiques et biotechnologiques en choisissant une méthode adaptée. Les enseignements liés aux statistiques et aux probabilités notamment, les rendent capables de valider les résultats ; tandis que ceux liés à la collecte et au traitement des données (par représentation graphique par exemple) les préparent à les rendre compréhensibles et exploitables par leur commanditaire. Côté pratique, ils sont formés à concevoir un plan de contrôle relatif au process de fabrication ou au protocole expérimental. Ils apprennent à utiliser les différents équipements nécessaires aux analyses et aux prises de mesures, en s?assurant de leur bon fonctionnement et dans le respect des règles d?hygiène et de sécurité.  Ils sont préparés à formuler et à mettre en oeuvre un protocole adapté à la demande, en évaluant les coûts et en organisant le planning. Ils développent les compétences indispensables pour conduire une analyse, de l?identification de la problématique posée à la communication des résultats. Enfin, ils sont formés organiser leur travail, en planifiant leurs activités et en assurant la gestion et le stockage du petit matériel et des consommables.

BTSA analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales - ANABIOTEC

Compétences attestées :

  • Organiser des contrôles et des activités d'analyses
  • Mettre en œuvre un protocole d'analyse, d'essais et un procédé biotechnologique
  • Appliquer une démarche d'amélioration continue du fonctionnement et de la qualité
  • Assurer le suivi et la maintenance des équipements
  • Communiquer les résultats.
Ce BTSA forme à la réalisation d?analyses, d?essais et de procédés technologiques utilisés dans des secteurs variés comme la santé, l?agroalimentaire, l?environnement...Côté théorie, les élèves acquièrent les connaissances scientifiques nécessaires pour procéder à des analyses microbiologiques, biologiques, biochimiques, physico-chimiques et biotechnologiques en choisissant une méthode adaptée. Les enseignements liés aux statistiques et aux probabilités notamment, les rendent capables de valider les résultats ; tandis que ceux liés à la collecte et au traitement des données (par représentation graphique par exemple) les préparent à les rendre compréhensibles et exploitables par leur commanditaire. Côté pratique, ils sont formés à concevoir un plan de contrôle relatif au process de fabrication ou au protocole expérimental. Ils apprennent à utiliser les différents équipements nécessaires aux analyses et aux prises de mesures, en s?assurant de leur bon fonctionnement et dans le respect des règles d?hygiène et de sécurité.  Ils sont préparés à formuler et à mettre en oeuvre un protocole adapté à la demande, en évaluant les coûts et en organisant le planning. Ils développent les compétences indispensables pour conduire une analyse, de l?identification de la problématique posée à la communication des résultats. Enfin, ils sont formés organiser leur travail, en planifiant leurs activités et en assurant la gestion et le stockage du petit matériel et des consommables.

CFC/UFA Jeanne Delanoue

11 boulevard Jeanne d'Arc BP 60427
49304 Cholet

02-41-63-74-74

Du 01/09/2023 au 30/06/2025

  • 2 ans temps plein
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation initiale

Lieu de la formation

CFC/UFA Jeanne Delanoue
11 boulevard Jeanne d'Arc BP 60427 49304 Cholet
02-41-63-74-74
cfc@jeannedelanoue.com

Coûts stagiaire

  • Coût de scolarité : 2786 euros en 2023 (1393 euros par an)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Construire son projet personnel et professionnel
    • C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Assurer le fonctionnement optimal des équipements dans le respect de la sécurité
    • C6.1 Assurer le bon usage des équipements et du matériel C6.2 Garantir la précision de mesure des équipements et matériels C6.3 Réaliser la maintenance conformément aux procédures
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Communiquer dans des situations et des contextes variés
    • C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Organiser les contrôles et analyses selon les secteurs professionnels
    • C7.1 Concevoir un plan de contrôle C7.2 Organiser le travail dans le laboratoire C7.3 Choisir les analyses et contrôles adaptés aux objectifs fixés C7.4 Adapter les moyens aux analyses et contrôles
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Mettre en œuvre des analyses, des essais et des procédés biotechnologiques
    • C4.1 Réaliser des analyses ou des essais dans le domaine de la santé C4.2 Réaliser des analyses ou des essais dans le domaine agro-alimentaire C4.3 Réaliser des analyses ou des essais dans les domaines agricole et de l’environnement C4.4 Piloter un procédé biotechnologique
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Valoriser des résultats d’activités
    • C8.1 Traiter la demande d’un commanditaire C8.2 Valider des résultats C8.3 Communiquer sur des résultats
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
    • C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions de société C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Appliquer une démarche d’amélioration continue de la qualité
    • C5.1 S’insérer dans une structure professionnelle C5.2 Appliquer une démarche qualité C5.3Proposer des solutions d’amélioration de la qualité
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :

    • Organiser des contrôles et des activités d'analyses
    • Mettre en œuvre un protocole d'analyse, d'essais et un procédé biotechnologique
    • Appliquer une démarche d'amélioration continue du fonctionnement et de la qualité
    • Assurer le suivi et la maintenance des équipements
    • Communiquer les résultats.
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    Ce BTSA forme à la réalisation d?analyses, d?essais et de procédés technologiques utilisés dans des secteurs variés comme la santé, l?agroalimentaire, l?environnement...Côté théorie, les élèves acquièrent les connaissances scientifiques nécessaires pour procéder à des analyses microbiologiques, biologiques, biochimiques, physico-chimiques et biotechnologiques en choisissant une méthode adaptée. Les enseignements liés aux statistiques et aux probabilités notamment, les rendent capables de valider les résultats ; tandis que ceux liés à la collecte et au traitement des données (par représentation graphique par exemple) les préparent à les rendre compréhensibles et exploitables par leur commanditaire. Côté pratique, ils sont formés à concevoir un plan de contrôle relatif au process de fabrication ou au protocole expérimental. Ils apprennent à utiliser les différents équipements nécessaires aux analyses et aux prises de mesures, en s?assurant de leur bon fonctionnement et dans le respect des règles d?hygiène et de sécurité.  Ils sont préparés à formuler et à mettre en oeuvre un protocole adapté à la demande, en évaluant les coûts et en organisant le planning. Ils développent les compétences indispensables pour conduire une analyse, de l?identification de la problématique posée à la communication des résultats. Enfin, ils sont formés organiser leur travail, en planifiant leurs activités et en assurant la gestion et le stockage du petit matériel et des consommables. https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/btsa/anabiotec/anabiotec-2023

  • Résultats attendus

    https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.7683

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Intervention technique en études, recherche et développement

    Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle

Source : Onisep traitée par le Cariforef - 180424 - Code établissement : 39457

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