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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement

Ecole Supérieure des Agricultures

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
01/09/2023 au 30/06/2025
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Appui à la transformation en contexte professionnel
  • Usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Développement et intégration de savoirs hautement spécialisés
Session n° 1
01/09/2022 au 30/06/2024
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Appui à la transformation en contexte professionnel
  • Usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Développement et intégration de savoirs hautement spécialisés
Session n° 2
01/09/2024 au 30/06/2026
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Appui à la transformation en contexte professionnel
  • Usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Développement et intégration de savoirs hautement spécialisés
3 sessions
Session n° 3
01/09/2023 au 30/06/2025

Angers
Formation initiale
Totale

Bloc de compétences

  • Appui à la transformation en contexte professionnel
  • Usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Développement et intégration de savoirs hautement spécialisés
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
01/09/2023 au 30/06/2025
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Appui à la transformation en contexte professionnel
  • Usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Développement et intégration de savoirs hautement spécialisés
Session n° 1
01/09/2022 au 30/06/2024
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Appui à la transformation en contexte professionnel
  • Usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Développement et intégration de savoirs hautement spécialisés
Session n° 2
01/09/2024 au 30/06/2026
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Appui à la transformation en contexte professionnel
  • Usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Développement et intégration de savoirs hautement spécialisés

3 sessions

Session n° 3

01/09/2023 au 30/06/2025
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Appui à la transformation en contexte professionnel
  • Usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Développement et intégration de savoirs hautement spécialisés
Session n° 1

01/09/2022 au 30/06/2024
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Appui à la transformation en contexte professionnel
  • Usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Développement et intégration de savoirs hautement spécialisés
Session n° 2

01/09/2024 au 30/06/2026
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Appui à la transformation en contexte professionnel
  • Usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Développement et intégration de savoirs hautement spécialisés

Descriptif de la formation

  • Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d'action
  • Associer des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales (modélisation, co-conception participative ), pour concevoir des stratégies de gestion durable des ressources agricoles
  • Identifier les différences culturelles afin de valoriser la diversité culturelle et de contextes pour résoudre des problématiques touchant les systèmes agricoles et agroalimentaires
  • Conduire des échanges et animer des groupes en situation interculturelle
  • Maîtriser la gestion des risques biologiques, dans un environnement professionnel industriel et agroalimentaire, ou dans un environnement de recherche
  • Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement territorial
  • Mettre en oeuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l'entreprise, à l'environnement et à la réglementation
-

Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement

  • Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d'action
  • Associer des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales (modélisation, co-conception participative ), pour concevoir des stratégies de gestion durable des ressources agricoles
  • Identifier les différences culturelles afin de valoriser la diversité culturelle et de contextes pour résoudre des problématiques touchant les systèmes agricoles et agroalimentaires
  • Conduire des échanges et animer des groupes en situation interculturelle
  • Maîtriser la gestion des risques biologiques, dans un environnement professionnel industriel et agroalimentaire, ou dans un environnement de recherche
  • Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement territorial
  • Mettre en oeuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l'entreprise, à l'environnement et à la réglementation
-

Ecole Supérieure des Agricultures

55 rue Rabelais BP 30748
49007 Angers

02-41-23-55-55

Du 01/09/2023 au 30/06/2025

  • 2 ans temps plein
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation initiale

Lieu de la formation

Ecole Supérieure des Agricultures
55 rue Rabelais BP 30748 49007 Angers
02-41-23-55-55
info-orientation@groupe-esa.com

Coûts stagiaire

  • Coût de scolarité : 19000 euros en 2023 (9500 euros par an. 2e année du master gratuite en apprentissage)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau inconnu
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Appui à la transformation en contexte professionnel
    • - Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles - Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipe - Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
    > Usages avancés et spécialisés des outils numériques
    • - Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention - Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
    > Communication spécialisée pour le transfert de connaissances
    • - Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation - Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
    > Développement et intégration de savoirs hautement spécialisés
    • - Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d’études, comme base d’une pensée originale - Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines - Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines - Apporter des contributions novatrices dans le cadre d’échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux - Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la réglementation
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
  • Objectifs et Programme

    • Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d'action
    • Associer des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales (modélisation, co-conception participative ), pour concevoir des stratégies de gestion durable des ressources agricoles
    • Identifier les différences culturelles afin de valoriser la diversité culturelle et de contextes pour résoudre des problématiques touchant les systèmes agricoles et agroalimentaires
    • Conduire des échanges et animer des groupes en situation interculturelle
    • Maîtriser la gestion des risques biologiques, dans un environnement professionnel industriel et agroalimentaire, ou dans un environnement de recherche
    • Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement territorial
    • Mettre en oeuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l'entreprise, à l'environnement et à la réglementation

    Précisions de l’organisme de formation :

    - https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34423/

  • Résultats attendus

    https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.5194

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Ingénierie en agriculture et environnement naturel

    Management et ingénierie de production

    Mise en oeuvre et pilotage de la politique des pouvoirs publics

    Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant

    Conseil en organisation et management d'entreprise

Source : Onisep traitée par le Cariforef - 179210 - Code établissement : 39306

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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