Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de
l’organisme.
> Rechercher et développer des produits innovants en alimentaire, nutraceutique, cosmétique
• - Piloter un projet de recherche et développement portant sur une problématique scientifique en analysant les données de la littérature scientifique à partir d’une veille technologique et scientifique - Construire une démarche expérimentale en utilisant les méthodes et outils adéquats en vue de la caractérisation d’un produit alimentaire, nutraceutique, cosmétique… - Contrôler et valider la conformité réglementaire des aliments, nutraceutiques, cosmétiques… - Positionner sur le marché des aliments fonctionnels - Concevoir en recherche et développement un aliment ou un ingrédient ayant des propriétés fonctionnelles - Formuler des produits innovants en respectant un cahier des charges (qualités organoleptiques, nutritionnelles et/ou fonctionnelles) - Identifier les besoins et la qualité nutritionnels d’un aliment dans différentes situations physiologiques - Evaluer les impacts technologiques et biologiques de l’aliment sur la physiologie - Créer des dossiers règlementaires (allégations, autorisation de mise sur le marché, agrément sanitaire)
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue
> Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
• - Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d’études, comme base d’une pensée originale - Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines - Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines - Apporter des contributions novatrices dans le cadre d’échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux - Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la réglementation
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
> Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
• - Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation - Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
> Caractériser les aliments/ingrédients/compléments alimentaires par différentes techniques analytiques
• - Concevoir des modes opératoires en biochimie, microbiologie, physico-chimie et analyse sensorielle - Déterminer les propriétés organoleptiques, microbiologiques, physico-chimiques d’un aliment, d’un ingrédient, d’un complément alimentaire en utilisant les outils analytiques adaptés - Interpréter les résultats au moyen des outils statistiques appropriés - Respecter les réglementations et l’éthique scientifique - Appliquer les bonnes pratiques de laboratoire
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue
> Transposer du procédé du laboratoire à la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques
• - Accompagner le changement d’échelle d’un nouveau procédé de fabrication du laboratoire à l’échelle pilote et à l’échelle industrielle - Conduire la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques - Accompagner une équipe pour la production d’un aliment, ingrédient ou complément alimentaire en respectant les bonnes pratiques et normes de fabrication - Concevoir des méthodes de conservation des aliments en identifiant et en intégrant des dimensions technologiques et biologiques du produit
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue
> Conseiller en nutrition en entreprise agroalimentaire, nutraceutique
• - Identifier les opportunités de développer des nouveaux produits et concepts/messages nutritionnels en vue de l’amélioration de la santé en s’appuyant sur les connaissances du métabolisme et de la biochimie - Appréhender les principes de la prévention des maladies par l’alimentation
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue
> Contribuer à la transformation en contexte professionnel
• - Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles - Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipe - Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
> Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
• - Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention - Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
> Piloter la démarche qualité en agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique
• - Assurer une veille règlementaire sur les pratiques et activités - Conduire une démarche qualité en s’appuyant sur les normes en vigueur (nationales, européennes et internationales) et en accompagnant les équipes opérationnelles - Rédiger des dossiers de demande de certification (normes ISO, IFS Food, …) à partir des attendus des référentiels et normes spécifiques des secteurs agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique - Evaluer les risques sanitaires des matières premières aux produits finis en s’appuyant sur des données bibliographiques, règlementaires et expérimentales - Réaliser des audits qualité - Superviser l’analyse de la qualité microbiologique et physico-chimique d’un aliment, d’un ingrédient, d’un complément alimentaire - Sensibiliser le personnel aux bonnes pratiques de fabrication
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue