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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Licence pro mention agronomie

Ecole Supérieure des Agricultures

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2024
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Usages numériques
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Expression et communication écrites et orales
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2025
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Usages numériques
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Expression et communication écrites et orales
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
Session n° 3
04/09/2023 au 30/06/2024
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Usages numériques
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Expression et communication écrites et orales
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
3 sessions
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2024

Angers
Formation initiale
Totale

Bloc de compétences

  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Usages numériques
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Expression et communication écrites et orales
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2024
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Usages numériques
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Expression et communication écrites et orales
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2025
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Usages numériques
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Expression et communication écrites et orales
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
Session n° 3
04/09/2023 au 30/06/2024
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Usages numériques
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Expression et communication écrites et orales
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse

3 sessions

Session n° 2

01/09/2023 au 30/06/2024
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Usages numériques
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Expression et communication écrites et orales
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
Session n° 1

01/09/2024 au 30/06/2025
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Usages numériques
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Expression et communication écrites et orales
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
Session n° 3

04/09/2023 au 30/06/2024
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Usages numériques
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Expression et communication écrites et orales
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse

Descriptif de la formation

  •  Participation à la gestion technique et administrative d'exploitations agricoles
  • Appui, conseil technico-économique en entreprises agricoles
  • Rédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs
  • Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles
  • Elaboration de diagnostics agro-environnementaux, évaluation des pratiques agricoles
  • Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée
  • Mise en place de protocoles expérimentaux d'amélioration des cultures
  • Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d'agriculture raisonnée
  • Activité technico-commerciale dans le secteur de l'agrofourniture
  • Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l'environnement (eaux, sols, biodiversité)
  • Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
  • Caractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
  • Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
  • Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installation agricoles
  • Appliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durable
  • Elaborer un plan d'action, un cahier des charges
  • Sensibiliser et former les acteurs de l'agronomie
  • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
  • Suivre l'évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille
 
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
 
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
-

Licence pro mention agronomie

  •  Participation à la gestion technique et administrative d'exploitations agricoles
  • Appui, conseil technico-économique en entreprises agricoles
  • Rédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs
  • Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles
  • Elaboration de diagnostics agro-environnementaux, évaluation des pratiques agricoles
  • Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée
  • Mise en place de protocoles expérimentaux d'amélioration des cultures
  • Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d'agriculture raisonnée
  • Activité technico-commerciale dans le secteur de l'agrofourniture
  • Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l'environnement (eaux, sols, biodiversité)
  • Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
  • Caractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
  • Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
  • Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installation agricoles
  • Appliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durable
  • Elaborer un plan d'action, un cahier des charges
  • Sensibiliser et former les acteurs de l'agronomie
  • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
  • Suivre l'évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille
 
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
 
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
-

Ecole Supérieure des Agricultures

55 rue Rabelais BP 30748
49007 Angers

02-41-23-55-55

Du 01/09/2023 au 30/06/2024

  • 1 an temps plein
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation initiale

Lieu de la formation

Ecole Supérieure des Agricultures
55 rue Rabelais BP 30748 49007 Angers
02-41-23-55-55
info-orientation@groupe-esa.com

Coûts stagiaire

  • Coût de scolarité : 5056 euros en 2022 (gratuit en apprentissage)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau inconnu
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
    • • Appliquer, mettre en œuvre, former à une démarche de développement durable • Suivre l’évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille
    > Usages numériques
    • · Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
    > Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
    • · Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
    > Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
    • • Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable • Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats) • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d’installation agricoles
    > Gestion et adaptation des processus de production
    • • Elaborer un plan d’action, un cahier des charges
    > Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
    • • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
    > Expression et communication écrites et orales
    • · Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
    > Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
    • · Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
    > Exploitation de données à des fins d’analyse
    • · Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Objectifs et Programme

    •  Participation à la gestion technique et administrative d'exploitations agricoles
    • Appui, conseil technico-économique en entreprises agricoles
    • Rédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs
    • Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles
    • Elaboration de diagnostics agro-environnementaux, évaluation des pratiques agricoles
    • Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée
    • Mise en place de protocoles expérimentaux d'amélioration des cultures
    • Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d'agriculture raisonnée
    • Activité technico-commerciale dans le secteur de l'agrofourniture
    • Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l'environnement (eaux, sols, biodiversité)
    • Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
    • Caractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
    • Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
    • Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
    • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installation agricoles
    • Appliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durable
    • Elaborer un plan d'action, un cahier des charges
    • Sensibiliser et former les acteurs de l'agronomie
    • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
    • Suivre l'évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille
     
    • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
    • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
    • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
    • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
    • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
    • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
    • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
     
    • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
    • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
    • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
    • Développer une argumentation avec esprit critique.
    • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
    • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

    Précisions de l’organisme de formation :

    - http://certificationprofessionnelle.fr/recherche/rncp/30043

  • Résultats attendus

    https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.4656

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Conseil et assistance technique en agriculture et environnement naturel

    Ingénierie en agriculture et environnement naturel

    Encadrement d'équipe ou d'atelier en matériaux souples

Source : Onisep traitée par le Cariforef - 178781 - Code établissement : 39306

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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