Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de
l’organisme.
> Piloter, optimiser et améliorer des processus et méthodologies nouvelles dans les différents domaines (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management) des industries agroalimentaires et industries connexes (biotechnologies et comestiques)
• • Gérer une unité de production agroalimentaire et/ou mettant en œuvre des biotechnologies • Intégrer la démarche d’amélioration continue répondant aux enjeux et contraintes de l’organisation • Mettre en place et manager le changement organisationnel
• • Evaluation écrite et orale des connaissances associées et acquis d’apprentissage • Conférences, travaux de groupe, projets • Mises en situation de mise en œuvre d’une production • Rédaction d’un plan de type HACCP (Hasard Analysis Critical Control Point ) permettant d'assurer la sécurité sanitaire des aliments et présentation orale en groupe
> Eco-Concevoir et Optimiser un produit, un procédé ou un service en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
• • Etablir une démarche scientifique et expérimentale à partir d’un cahier des charges donné • Imaginer, développer et optimiser un produit ou un service • Développer et industrialiser un procédé unitaire ou une ligne de production agroalimentaire et/ou mettant en œuvre des biotechnologies apte à obtenir les caractéristiques du produit recherché • Assurer la pertinence et la viabilité des choix marketing, stratégiques et financiers • Évaluer et diminuer l’impact environnemental et sociétal de la production
• • Evaluation écrite et orale des connaissances associées et acquis d’apprentissage • Projets, études de cas, conférences, travaux de groupe • Mises en situation de fabrication • Rédaction d’une grille d’audit • Rédaction d’un dossier de validation de durée de vie d’un produit • Compte rendus de TP
> Concevoir et gérer des projets industriels intégrant les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise agroalimentaire et/ou connexes (biotechnologies et comestiques)
• • Analyser des problématiques complexes et anticiper les problèmes liés à leur résolution • Diagnostiquer et évaluer la faisabilité d’un projet • Etablir un plan d’action • Mobiliser les parties prenantes • Suivre l’ensemble du projet : de l’idée à sa mise en œuvre • S’adapter et agir dans des environnements changeants • S’insérer et évoluer dans le monde professionnel • Manager et structurer une équipe • Maîtriser les outils de communication professionnelle • Transmettre, diffuser et discuter des informations et des connaissances
• • Evaluation écrite et orale des connaissances associées et acquis d’apprentissage • Projets, études de cas, simulation, jeu de rôle, veille scientifique, technique et réglementaire • Mises en situation professionnelle de fabrication dans la halle de technologie • Rédaction d’une grille d’audit • Mise en place d'un cahier des charges de fabrication • Comptes rendus de TP • Rapports de stages et évaluation des compétences en stage par l’apprenant, le tuteur en entreprise et l’enseignant référent, soutenance de mémoire de fin d’étude • Test de langue Certification du niveau B2 en Anglais • Préparation des visites d'entreprises • Mise en situation professionnelle et évaluation à 360°(auto, par les pairs, par l'enseignant) • Périodes d'apprentissage, bilan de compétence, et rédaction d'un rapport d'apprentissage avec soutenance devant un jury de professionnels et enseignants
> Gérer la conformité d'un produit, la qualité d'une production et la sécurité pour la santé du consommateur en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
• • Evaluer la qualité et assurer la conformité d’un produit alimentaire, d’un bioproduit, d’un procédé • Assurer la qualité et la sécurité d’un système de production des aliments, de bioproduits et de biomédicaments • Evaluer les risques et bénéfices d’un produit alimentaire, d’un bioproduit, d’un procédé pour la santé du consommateur
• • Evaluation écrite et orale des connaissances associées et acquis d’apprentissage • Projet, études de cas, rapport et présentation devant un jury de la mise en œuvre d’une fabrication • Rédaction d’un plan de contrôle microbiologique d’une denrée alimentaire et des protocoles d’analyses en groupe • Rédaction d’un plan HACCP et présentation orale en groupe • Compte rendus de TP • Analyse des produits fabriqués lors des mises en situation (physico-chimiques, microbiologiques, sensorielles), à partir des spécificités produits figurant dans le cahier des charges