Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire
Association Gestion Ecole Agriculture Etablières

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Piloter une entreprise agricole
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Développer sa motricité
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
Session n° 2
01/09/2022 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Piloter une entreprise agricole
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Développer sa motricité
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
2 sessions
Session n° 1
01/09/2023 au 30/06/2026

La Roche-sur-Yon
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Piloter une entreprise agricole
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Développer sa motricité
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Piloter une entreprise agricole
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Développer sa motricité
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
Session n° 2
01/09/2022 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Piloter une entreprise agricole
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Développer sa motricité
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte

2 sessions

Session n° 1

01/09/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Piloter une entreprise agricole
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Développer sa motricité
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
Session n° 2

01/09/2022 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Piloter une entreprise agricole
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Développer sa motricité
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte

Descriptif de la formation

Capacités générales
  • C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • C3- Développer sa motricité
  • C4- Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Capacités professionnelles
  • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système de production
  • C6- Piloter une entreprise agricole
  • C7- Assurer la conduite technique des productions
  • C8- Gérer le travail dans l'entreprise agricole
  • C9- Réaliser des opérations de gestion et d'administration de l'entreprise dans son contexte
  • C10. Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l'entreprise, de ses produits et services
  • C11. S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole

Capacités générales

  • C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • C3- Développer sa motricité
  • C4- Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Capacités professionnelles
  • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système de production
  • C6- Piloter une entreprise agricole
  • C7- Assurer la conduite technique des productions
  • C8- Gérer le travail dans l'entreprise agricole
  • C9- Réaliser des opérations de gestion et d'administration de l'entreprise dans son contexte
  • C10. Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l'entreprise, de ses produits et services
  • C11. S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire Association Gestion Ecole Agriculture Etablières

Route de Nantes BP 609
85015 La Roche-sur-Yon

09-70-80-82-21

Du 01/09/2023 au 30/06/2026

  • en centre : 1400 heures
  • 2sem/2sem

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Association Gestion Ecole Agriculture Etablières
Route de Nantes BP 609 85015 La Roche-sur-Yon
09-70-80-82-21
lycetablieres@etablieres.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • CAP
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • Accessible après une classe de 3ème, CAPA ou 2nde pro, général ou technologique.
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté. Les objectifs visés sont : - Analyser, comparer, produire des discours écrits et oraux, développer sa culture littéraire et son esprit critique - Analyser et pratiquer différentes formes d'expression et de communication pour enrichir sa relation à l'environnement social et culturel - Analyser et interpréter des faits historiques et géographiques pour comprendre le monde - Répondre à un besoin d'information professionnel ou culturel en mobilisant la connaissance de l’information - documentation
    > Piloter une entreprise agricole
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté. Les objectifs visés sont : - Caractériser le fonctionnement d’une entreprise agricole dans son territoire - Identifier des relations entre les productions - Détecter des points forts et des points faibles du fonctionnement de l'entreprise - Proposer des pistes d’évolution de l’entreprise
    > Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté. Les objectifs visés sont : - Mobiliser des techniques et des concepts mathématiques liés aux domaines statistique-probabilités, algèbre-analyse et géométrie pour résoudre des problèmes dans des champs d'applications divers - Mobiliser des savoirs et utiliser des démarches scientifiques pour mesurer des enjeux liés au monde vivant en matière d’environnement, d’alimentation et de santé - Mobiliser des savoirs et utiliser des démarches scientifiques pour analyser, interpréter et utiliser des informations liées aux propriétés de l’eau, des solutions aqueuses, des bio-molécules, de quelques systèmes mécaniques en équilibre et de certaines formes d’énergies - Raisonner l’utilisation des outils informatiques et s’adapter à l’évolution des Technologies de l’Information et de la Communication (TIC)
    > Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté. Les objectifs visés sont : - Identifier les principaux enjeux liés aux agroécosystèmes - Mobiliser des ressources en liens avec les productions végétales - Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux productions animales - Mobiliser des ressources en lien avec les productions animales - Proposer des améliorations dans le fonctionnement d’un agroécosystème permettant une gestion durable de ressources communes
    > Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté. Les objectifs visés sont : - Comprendre la langue orale, - S’exprimer à l’oral en interaction, - S’exprimer à l’oral en continu, - Comprendre la langue écrite, - S’exprimer par écrit, dans des situations sociales et professionnelles
    > Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté. Les objectifs visés sont : - Situer l’entreprise agricole dans l’environnement économique, règlementaire et social - Prendre en compte les dynamiques territoriales et collectives - Analyser les pratiques de valorisation, de diversification et de commercialisation de la production agricole
    > S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté. Les objectifs visés sont : - Permettre une adaptation de la formation au territoire et au contexte de l'établissement - Ouvrir la formation dans des domaines reflétant la diversité des activités, des fonctions et des modalités de conduite, de gestion et de commercialisation de production des exploitations agricoles.
    > Assurer la conduite technique des productions
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté. Ce bloc de compétences diffère suivant le secteur de production considéré. Pour le secteur "polyculture-élevage", il se décline en - Conduire un processus de production végétale dans le cadre d’un système de culture - Gérer un processus de production animale dans le cadre d’un système d’élevage - Gérer les relations entre un processus de production végétale et processus de production animale Pour le secteur "grandes cultures", il se décline en : - Repérer les principales caractéristiques d’un système de culture Agronomie - Identifier des êtres vivants au sein d’un agroécosystème - Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un itinéraire technique - Mettre en œuvre des opérations techniques - Évaluer les performances d’un ITK en prenant en compte différentes dimensions de la durabilité Pour les 2 secteurs, il se décline en : - Choisir les équipements à mettre en œuvre dans une chaîne de mécanisation sur des critères de fonctionnalité et de performances - Mettre en œuvre les équipements dans une perspective d'optimisation de leur performances techniques, économiques, sécuritaires et de leur impact environnemental - Réaliser des travaux de maintenance préventive et corrective de niveau 1 et 2 des équipements
    > Développer sa motricité
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté. Les objectifs visés sont : - Mobiliser ses ressources et développer son intelligence motrice par la diversité des activités physiques, sportives et artistiques - Gérer sa vie physique et sociale en vue d’entretenir sa santé et d’assurer sa sécurité - Accéder au patrimoine culturel des activités physiques et sportives
    > Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté. Les objectifs visés sont : - Interpréter les documents comptables - Réaliser les diagnostics économique et financier - Raisonner une décision et un projet - Appréhender les modalités de la gestion du travail et des ressources humaines - Repérer les dimensions fiscale et juridique de l’entreprise - Prendre en compte l’organisation administrative de l’entreprise
  • Objectifs et Programme

    Capacités générales

    • C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
    • C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
    • C3- Développer sa motricité
    • C4- Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
    Capacités professionnelles
    • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système de production
    • C6- Piloter une entreprise agricole
    • C7- Assurer la conduite technique des productions
    • C8- Gérer le travail dans l'entreprise agricole
    • C9- Réaliser des opérations de gestion et d'administration de l'entreprise dans son contexte
    • C10. Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l'entreprise, de ses produits et services
    • C11. S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
    > Modalité pédagogique :
    • en alternance
    > Périodes de formations :
    • cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Élevage de lapins et volailles

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 174980 - Code établissement : 37901

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.