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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Licence pro mention productions animales

Ecole Supérieure des Agricultures

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
04/09/2023 au 30/06/2024
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Usages numériques
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Expression et communication écrites et orales
1 sessions
Session n° 1
04/09/2023 au 30/06/2024

Angers
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Usages numériques
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Expression et communication écrites et orales
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
04/09/2023 au 30/06/2024
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Usages numériques
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Expression et communication écrites et orales

1 sessions

Session n° 1

04/09/2023 au 30/06/2024
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Usages numériques
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Expression et communication écrites et orales

Mon plus formation

Accompagnement à la construction de son projet professionnel + recherche d’entreprises d’alternance en profitant du réseau de l’ESA.Etre au cœur des réflexions sur les systèmes  d’élevage. Bénéficier des avantages et structures de l'ESA 

Descriptif de la formation

  • Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises de production et de transformation dans le domaine de la production animale
  • Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises commerciales ou à vocation pédagogique ou culturelle (aquarium, zoos, parcs )
  • Mise en oeuvre, suivi de processus de production et de transformation animale
  • Appui, conseil technico-économique en élevage,
  • Audit d'élevages, d'ateliers de production
  • Mise en oeuvre, suivi de la prévention des maladies des animaux
  • Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
  • Application des aspects techniques liés à l'expérimentation et la santé animales
  • Caractériser le fonctionnement d'une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
  • Maîtriser les techniques d'élevage et les procédures de production
  • Maîtriser la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits
  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production
  • Appliquer, mettre en oeuvre une démarche qualité
  • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
  • Connaitre les acteurs et les orientations du secteur
  • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale
 
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
 
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Vous voulez devenir conseiller ou technico-commercial en productions animales. Diagnostic technique, conseil, actions commerciales et travail d’équipe seront au cœur  de votre avenir professionnel.

Licence pro mention productions animales

  • Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises de production et de transformation dans le domaine de la production animale
  • Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises commerciales ou à vocation pédagogique ou culturelle (aquarium, zoos, parcs )
  • Mise en oeuvre, suivi de processus de production et de transformation animale
  • Appui, conseil technico-économique en élevage,
  • Audit d'élevages, d'ateliers de production
  • Mise en oeuvre, suivi de la prévention des maladies des animaux
  • Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
  • Application des aspects techniques liés à l'expérimentation et la santé animales
  • Caractériser le fonctionnement d'une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
  • Maîtriser les techniques d'élevage et les procédures de production
  • Maîtriser la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits
  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production
  • Appliquer, mettre en oeuvre une démarche qualité
  • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
  • Connaitre les acteurs et les orientations du secteur
  • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale
 
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
 
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Vous voulez devenir conseiller ou technico-commercial en productions animales. Diagnostic technique, conseil, actions commerciales et travail d’équipe seront au cœur  de votre avenir professionnel.

Ecole Supérieure des Agricultures

55 rue Rabelais BP 30748
49007 Angers

02-41-23-55-55

Du 04/09/2023 au 30/06/2024

  • en centre : 735 heures
  • en entreprise : 910 heures
  • Périodes longues en entreprise, un peu irrégulières

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Ecole Supérieure des Agricultures
55 rue Rabelais BP 30748 49007 Angers
02-41-23-55-55
info-orientation@groupe-esa.com


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • BTS ou équivalent
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    > Commentaire prérequis :
    • BAC+2 compatible : BTS PA, ACSE, DUT Génie Biologique/Agronomie ou IAB, Licence 2 SVT, etc.
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
    • • Appliquer, mettre en œuvre une démarche qualité • Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale
    > Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
    • • Caractériser le fonctionnement d’une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques et humaines • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production
    > Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
    • · Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
    > Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
    • • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
    > Gestion et adaptation des processus de production
    • • Maîtriser les techniques d’élevage et les procédures de production • Maîtriser la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits
    > Exploitation de données à des fins d’analyse
    • · Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.
    > Usages numériques
    • · Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
    > Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
    • · Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
    > Expression et communication écrites et orales
    • · Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
  • Objectifs et Programme

    • Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises de production et de transformation dans le domaine de la production animale
    • Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises commerciales ou à vocation pédagogique ou culturelle (aquarium, zoos, parcs )
    • Mise en oeuvre, suivi de processus de production et de transformation animale
    • Appui, conseil technico-économique en élevage,
    • Audit d'élevages, d'ateliers de production
    • Mise en oeuvre, suivi de la prévention des maladies des animaux
    • Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
    • Application des aspects techniques liés à l'expérimentation et la santé animales
    • Caractériser le fonctionnement d'une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
    • Maîtriser les techniques d'élevage et les procédures de production
    • Maîtriser la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits
    • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production
    • Appliquer, mettre en oeuvre une démarche qualité
    • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
    • Connaitre les acteurs et les orientations du secteur
    • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale
     
    • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
    • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
    • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
    • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
    • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
    • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
    • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
     
    • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
    • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
    • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
    • Développer une argumentation avec esprit critique.
    • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
    • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

    Précisions de l’organisme de formation :

    Vous voulez devenir conseiller ou technico-commercial en productions animales. Diagnostic technique, conseil, actions commerciales et travail d’équipe seront au cœur  de votre avenir professionnel. Des compétences techniques (nutrition, reproduction, santé animale, conduite d’élevage) pour argumenter et structurer le conseil, l’audit en productions animales. 3 Options au choix : - Production laitière, - Production de viande bovine, - Productions monogastriques : porc et volaille.  Des compétences professionnelles transversales Gestion de projet, méthodes d’enquêtes, animation de réunion, analyse de filière et action commerciale, veille documentaire, communication en français et en anglais

  • Résultats attendus

    technicien conseil en productions animales, technico commecial bovins, lait et viande, porcs, volailles, lapins,

    Responsable technique/commecial export dans une entreprise internationale

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
    > Modalité pédagogique :
    • en alternance
    • en établissement de formation
    • en entreprise
    > Périodes de formations :
    • cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 168964 - Code établissement : 39306

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

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