Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Licence pro mention métiers du commerce international

Ecole Supérieure des Agricultures

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
04/09/2023 au 30/06/2024
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Expression et communication écrites et orales
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Usages numériques
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Mise en œuvre des règles et procédures juridiques (contrats, propriété intellectuelle) et commerciales
  • Communication commerciale en respect de codes socio-culturels représentatifs des différentes aires géographiques
1 sessions
Session n° 1
04/09/2023 au 30/06/2024

Angers
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Expression et communication écrites et orales
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Usages numériques
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Mise en œuvre des règles et procédures juridiques (contrats, propriété intellectuelle) et commerciales
  • Communication commerciale en respect de codes socio-culturels représentatifs des différentes aires géographiques
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
04/09/2023 au 30/06/2024
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Expression et communication écrites et orales
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Usages numériques
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Mise en œuvre des règles et procédures juridiques (contrats, propriété intellectuelle) et commerciales
  • Communication commerciale en respect de codes socio-culturels représentatifs des différentes aires géographiques

1 sessions

Session n° 1

04/09/2023 au 30/06/2024
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Expression et communication écrites et orales
  • Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Usages numériques
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Mise en œuvre des règles et procédures juridiques (contrats, propriété intellectuelle) et commerciales
  • Communication commerciale en respect de codes socio-culturels représentatifs des différentes aires géographiques

Mon plus formation

Ecole du supérieur avec de nombreuses formations accueillant des apprenants de tous horizons : grande mixité. Procédure simplifiée de poursuites d'études à l'ESA

Descriptif de la formation

  • Veille juridique en matière de droit douanier
  • Réalisation d'achats internationaux
  • Assistance du chef export
  • Négociation dans un milieu interculturel
  • Mise en oeuvre des opérations d'importation et d'exportation
  • Etude de marché international
  • Conception de bases de données pour les potentiels clients
  • Maîtriser les techniques du commerce international
  • Appréhender les techniques liées au financement import-export
  • Identifier et respecter les procédures douanières
  • Traiter une technique commerciale
  • Identifier les différences interculturelles
  • Appliquer les bases du droit international
 
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  •  Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
 
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Licence Professionnelle Marketing  et Commerce International des Vins de Terroir Licence Professionnelle de l'Université d'Angers et de l'ESA. Pour développer des compétences  :
  • techniques autour du vin : viticulture-oenologie, géologie, analyse sensorielle, dégustation et terroirs
  • commerciales : marketing, commerce, circuits de distribution, réglementation douanière, oenotourisme, community management
  • professionnelles transversales : communication en français et en anglais, gestion de projets, métodes d'enquête, animation de réunions, analyse de filières

Licence pro mention métiers du commerce international

  • Veille juridique en matière de droit douanier
  • Réalisation d'achats internationaux
  • Assistance du chef export
  • Négociation dans un milieu interculturel
  • Mise en oeuvre des opérations d'importation et d'exportation
  • Etude de marché international
  • Conception de bases de données pour les potentiels clients
  • Maîtriser les techniques du commerce international
  • Appréhender les techniques liées au financement import-export
  • Identifier et respecter les procédures douanières
  • Traiter une technique commerciale
  • Identifier les différences interculturelles
  • Appliquer les bases du droit international
 
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  •  Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
 
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Licence Professionnelle Marketing  et Commerce International des Vins de Terroir Licence Professionnelle de l'Université d'Angers et de l'ESA. Pour développer des compétences  :
  • techniques autour du vin : viticulture-oenologie, géologie, analyse sensorielle, dégustation et terroirs
  • commerciales : marketing, commerce, circuits de distribution, réglementation douanière, oenotourisme, community management
  • professionnelles transversales : communication en français et en anglais, gestion de projets, métodes d'enquête, animation de réunions, analyse de filières

Ecole Supérieure des Agricultures

55 rue Rabelais BP 30748
49007 Angers

02-41-23-55-55

Du 04/09/2023 au 30/06/2024

  • en centre : 735 heures
  • en entreprise : 910 heures
  • Longues périodes en entreprise, parfois un peu irrégulières

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Ecole Supérieure des Agricultures
55 rue Rabelais BP 30748 49007 Angers
02-41-23-55-55
info-orientation@groupe-esa.com


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • BTS ou équivalent
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    > Commentaire prérequis :
    • La formation demandée en prérequis doit être dans un champ professionnel compatible.
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
    • · Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
    > Expression et communication écrites et orales
    • · Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
    > Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
    • • Maîtriser les techniques du commerce international • Maîtriser les techniques liées au financement import-export • Traiter une technique commerciale
    > Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
    • · Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
    > Usages numériques
    • · Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
    > Exploitation de données à des fins d’analyse
    • · Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.
    > Mise en œuvre des règles et procédures juridiques (contrats, propriété intellectuelle) et commerciales
    • • Identifier et respecter les procédures douanières
    > Communication commerciale en respect de codes socio-culturels représentatifs des différentes aires géographiques
    • • Identifier les différences interculturelles
  • Objectifs et Programme

    • Veille juridique en matière de droit douanier
    • Réalisation d'achats internationaux
    • Assistance du chef export
    • Négociation dans un milieu interculturel
    • Mise en oeuvre des opérations d'importation et d'exportation
    • Etude de marché international
    • Conception de bases de données pour les potentiels clients
    • Maîtriser les techniques du commerce international
    • Appréhender les techniques liées au financement import-export
    • Identifier et respecter les procédures douanières
    • Traiter une technique commerciale
    • Identifier les différences interculturelles
    • Appliquer les bases du droit international
     
    • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
    • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
    • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
    • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
    • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
    • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
    •  Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
     
    • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
    • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
    • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
    • Développer une argumentation avec esprit critique.
    • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
    • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

    Précisions de l’organisme de formation :

    Licence Professionnelle Marketing  et Commerce International des Vins de Terroir Licence Professionnelle de l'Université d'Angers et de l'ESA. Pour développer des compétences  :

    • techniques autour du vin : viticulture-oenologie, géologie, analyse sensorielle, dégustation et terroirs
    • commerciales : marketing, commerce, circuits de distribution, réglementation douanière, oenotourisme, community management
    • professionnelles transversales : communication en français et en anglais, gestion de projets, métodes d'enquête, animation de réunions, analyse de filières

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
    > Modalité pédagogique :
    • en alternance
    • formation en situation de travail
    • en établissement de formation
    • en entreprise
    > Périodes de formations :
    • cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Gestion des opérations de circulation internationale des marchandises

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 168959 - Code établissement : 39306

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.