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BUT spécialité génie biologique parcours agronomie 2ème et 3ème année

CFA Forma-Sup Pays de la Loire
Université d'Angers - IUT d' Angers

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
01/09/2022 au 29/08/2024
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Conseiller le secteur agricole
  • Expérimenter dans le génie Biologique
  • Usages numériques
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Conduire les productions agricoles
  • Expression et communication écrites et orales
  • Innover en agronomie
Session n° 1
02/09/2024 au 28/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Conseiller le secteur agricole
  • Expérimenter dans le génie Biologique
  • Usages numériques
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Conduire les productions agricoles
  • Expression et communication écrites et orales
  • Innover en agronomie
Session n° 2
01/09/2023 au 31/08/2025
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Conseiller le secteur agricole
  • Expérimenter dans le génie Biologique
  • Usages numériques
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Conduire les productions agricoles
  • Expression et communication écrites et orales
  • Innover en agronomie
3 sessions
Session n° 3
01/09/2022 au 29/08/2024

Angers
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Bloc de compétences

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Conseiller le secteur agricole
  • Expérimenter dans le génie Biologique
  • Usages numériques
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Conduire les productions agricoles
  • Expression et communication écrites et orales
  • Innover en agronomie
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Session n° 3
01/09/2022 au 29/08/2024
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Formation adulte
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Bloc de compétences

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Conseiller le secteur agricole
  • Expérimenter dans le génie Biologique
  • Usages numériques
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Conduire les productions agricoles
  • Expression et communication écrites et orales
  • Innover en agronomie
Session n° 1
02/09/2024 au 28/08/2026
Contrat d'apprentissage
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Bloc de compétences

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Conseiller le secteur agricole
  • Expérimenter dans le génie Biologique
  • Usages numériques
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Conduire les productions agricoles
  • Expression et communication écrites et orales
  • Innover en agronomie
Session n° 2
01/09/2023 au 31/08/2025
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Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Conseiller le secteur agricole
  • Expérimenter dans le génie Biologique
  • Usages numériques
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Conduire les productions agricoles
  • Expression et communication écrites et orales
  • Innover en agronomie

3 sessions

Session n° 3

01/09/2022 au 29/08/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Conseiller le secteur agricole
  • Expérimenter dans le génie Biologique
  • Usages numériques
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Conduire les productions agricoles
  • Expression et communication écrites et orales
  • Innover en agronomie
Session n° 1

02/09/2024 au 28/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Conseiller le secteur agricole
  • Expérimenter dans le génie Biologique
  • Usages numériques
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Conduire les productions agricoles
  • Expression et communication écrites et orales
  • Innover en agronomie
Session n° 2

01/09/2023 au 31/08/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Conseiller le secteur agricole
  • Expérimenter dans le génie Biologique
  • Usages numériques
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Conduire les productions agricoles
  • Expression et communication écrites et orales
  • Innover en agronomie

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :
  • En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
  • En respectant la réglementation
  • En assurant la traçabilité
  • En adoptant une démarche de validation de résultats
  • En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable.
Expérimenter dans le génie Biologique :
  • En adoptant une démarche éthique
  • En prenant en compte les enjeux sociétaux
  • En communiquant de manière adaptée dans le domaine de l'expérimentation.
Conduire les productions agricoles :
  • En préservant la durabilité environnementale des systèmes agricoles
  • En respectant la législation et les règles de sécurité
  • En assurant la qualité des produits /productions.
Conseiller le secteur agricole :
  • En améliorant la durabilité des systèmes à l'échelle des territoires et/ou des filières
  • En respectant la législation, l'environnement et les attentes sociétales
  • En s'adaptant aux ressources et potentiels locaux
  • En identifiant les outils pertinents grâce à une veille technologique et réglementaire.
Innover en agronomie :
  • En recherchant la durabilité des systèmes agricoles
  • En répondant aux enjeux sociétaux
  • En assurant une veille scientifique pertinente permettant la mise en place d'une démarche scientifique cohérente.

Compétences transversales : Se servir du numérique :
  • En utilisant les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
Exploiter les données à des fins d'analyse :
  • En identifiant, sélectionnant et analysant avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • En analysant et synthétisant des données en vue de leur exploitation
  • En développant une argumentation avec esprit critique.
S'exprimer et communiquer à l'écrit et à l'oral :
  • En se servant aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française
  • En communiquant par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère.
  • Agir en responsabilité au sein d'une organisation professionnelle :
  • En situant son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives
  • En respectant les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
  • En travaillant en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • En analysant ses actions en situation professionnelle, s'auto-évaluer pour améliorer sa pratique
  • En prenant en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l'accessibilité et à la conception universelle
Se Positionner vis à vis d'un champ professionnel :
  • En identifiant et situant les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
  • En caractérisant et valorisant son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte
  • En identifiant le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
Former des Assistants ingénieurs / Techniciens supérieurs pour l’agriculture.

BUT spécialité génie biologique parcours agronomie 2ème et 3ème année

Compétences attestées :Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :

  • En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
  • En respectant la réglementation
  • En assurant la traçabilité
  • En adoptant une démarche de validation de résultats
  • En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable.
Expérimenter dans le génie Biologique :
  • En adoptant une démarche éthique
  • En prenant en compte les enjeux sociétaux
  • En communiquant de manière adaptée dans le domaine de l'expérimentation.
Conduire les productions agricoles :
  • En préservant la durabilité environnementale des systèmes agricoles
  • En respectant la législation et les règles de sécurité
  • En assurant la qualité des produits /productions.
Conseiller le secteur agricole :
  • En améliorant la durabilité des systèmes à l'échelle des territoires et/ou des filières
  • En respectant la législation, l'environnement et les attentes sociétales
  • En s'adaptant aux ressources et potentiels locaux
  • En identifiant les outils pertinents grâce à une veille technologique et réglementaire.
Innover en agronomie :
  • En recherchant la durabilité des systèmes agricoles
  • En répondant aux enjeux sociétaux
  • En assurant une veille scientifique pertinente permettant la mise en place d'une démarche scientifique cohérente.

Compétences transversales : Se servir du numérique :
  • En utilisant les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
Exploiter les données à des fins d'analyse :
  • En identifiant, sélectionnant et analysant avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • En analysant et synthétisant des données en vue de leur exploitation
  • En développant une argumentation avec esprit critique.
S'exprimer et communiquer à l'écrit et à l'oral :
  • En se servant aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française
  • En communiquant par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère.
  • Agir en responsabilité au sein d'une organisation professionnelle :
  • En situant son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives
  • En respectant les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
  • En travaillant en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • En analysant ses actions en situation professionnelle, s'auto-évaluer pour améliorer sa pratique
  • En prenant en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l'accessibilité et à la conception universelle
Se Positionner vis à vis d'un champ professionnel :
  • En identifiant et situant les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
  • En caractérisant et valorisant son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte
  • En identifiant le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
Former des Assistants ingénieurs / Techniciens supérieurs pour l’agriculture.

CFA Forma-Sup Pays de la Loire Université d'Angers - IUT d' Angers

4 boulevard Lavoisier BP 42018
49016 Angers

02-44-68-87-00

Du 01/09/2022 au 29/08/2024

  • en centre : 1300 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Université d'Angers - IUT d' Angers
4 boulevard Lavoisier BP 42018 49016 Angers
02-44-68-87-00
re.iut@univ-angers.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
    • - Préparer les réactifs, consommables, échantillons, matériels et installations pour l'analyse - Appliquer un protocole opératoire individuellement ou collectivement - Identifier les étapes critiques dans un protocole opératoire - Communiquer les résultats sous la forme la plus appropriée - Mettre en oeuvre une technique normée d'analyse - Adapter les protocoles dans un contexte défini - Gérer les stocks, les achats et les déchets d'un laboratoire - Effectuer des opérations de maintenance de 1er niveau - Exploiter les résultats - Valider une méthode d'analyse
    • Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet)
    > Exploitation de données à des fins d’analyse
    • - Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. - Développer une argumentation avec esprit critique.
    • Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises
    > Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
    • - Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale - Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique - Prendre en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l’accessibilité et à la conception universelle.
    • Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises
    > Conseiller le secteur agricole
    • - Analyser l'organisation et le fonctionnement des filières agricoles - Identifier les composantes d'un paysage · - Identifier les ressources et potentiels d'un territoire - Analyser les stratégies d'aménagement d'un territoire - Evaluer l'impact des pratiques agricoles sur le milieu naturel et les composantes d'un paysage et vice-versa - Etablir des diagnostics technico-économiques d'exploitations agricoles - Diffuser les innovations - Communiquer sur un produit, un service ou un conseil - Animer des groupes de producteurs ou des filières - Contrôler les filières et productions - Réaliser un diagnostic de durabilité au niveau des filières, territoires ou productions - Développer un produit ou un service agricole - Préconiser des systèmes de production en adéquation avec l'évolution des cadres réglementaires et les attentes sociétales
    • Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet)
    > Expérimenter dans le génie Biologique
    • - Décrire de manière objective un phénomène naturel - Identifier une problématique scientifique en distinguant une hypothèse d'une opinion - Utiliser les outils adaptés à la réalisation d'une expérimentation - Rendre compte des résultats d'une expérimentation de manière appropriée - Identifier et référencer des documents scientifiques et techniques - Réaliser une recherche bibliographique et en rédiger la synthèse - Proposer et réaliser une expérience pour tester une hypothèse - Interpréter les résultats obtenus dans une logique scientifique - Exploiter des résultats expérimentaux - Identifier les ressources nécessaires à la réalisation d'un projet - Contribuer à l'élaboration d'un projet scientifique - Apporter une réponse adaptée à une problématique
    • Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet)
    > Usages numériques
    • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
    • Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquise.
    > Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
    • - Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder - Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte - Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
    • Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises
    > Conduire les productions agricoles
    • - Mesurer les paramètres agronomiques des productions animales et végétales - Evaluer l'état des cultures et des cheptels · - Identifier les outils de production - Gérer les itinéraires techniques des productions animales et végétales - Gérer dans un cadre durable l'état sanitaire des cultures et des cheptels par des mesures préventives ou correctives - Respecter une démarche qualité en production - Utiliser les indicateurs agri-environnementaux - Analyser les paramètres agronomiques des productions animales et végétales - Evaluer l'impact d'un système de production - Concevoir un système de production durable - Diversifier les productions et systèmes de production
    • Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet)
    > Expression et communication écrites et orales
    • - Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
    • Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises
    > Innover en agronomie
    • - Collecter des données agronomiques - Traiter des données agronomiques - Améliorer des systèmes de production - Evaluer des systèmes de production innovants - Utiliser les biotechnologies et nouvelles technologies contribuant au développement agricole - Accompagner la recherche participative et les initiatives populaires - Conduire des essais et expérimentations agronomiques - Participer au développement des biotechnologies et des technologies numériques appliquées à l'agronomie - Participer au développement des systèmes agricoles innovants basés sur des stratégies alternatives - Accompagner des systèmes agricoles dans la transition climatique
    • Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet)
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :

    • En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
    • En respectant la réglementation
    • En assurant la traçabilité
    • En adoptant une démarche de validation de résultats
    • En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable.
    Expérimenter dans le génie Biologique :
    • En adoptant une démarche éthique
    • En prenant en compte les enjeux sociétaux
    • En communiquant de manière adaptée dans le domaine de l'expérimentation.
    Conduire les productions agricoles :
    • En préservant la durabilité environnementale des systèmes agricoles
    • En respectant la législation et les règles de sécurité
    • En assurant la qualité des produits /productions.
    Conseiller le secteur agricole :
    • En améliorant la durabilité des systèmes à l'échelle des territoires et/ou des filières
    • En respectant la législation, l'environnement et les attentes sociétales
    • En s'adaptant aux ressources et potentiels locaux
    • En identifiant les outils pertinents grâce à une veille technologique et réglementaire.
    Innover en agronomie :
    • En recherchant la durabilité des systèmes agricoles
    • En répondant aux enjeux sociétaux
    • En assurant une veille scientifique pertinente permettant la mise en place d'une démarche scientifique cohérente.

    Compétences transversales : Se servir du numérique :
    • En utilisant les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
    Exploiter les données à des fins d'analyse :
    • En identifiant, sélectionnant et analysant avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
    • En analysant et synthétisant des données en vue de leur exploitation
    • En développant une argumentation avec esprit critique.
    S'exprimer et communiquer à l'écrit et à l'oral :
    • En se servant aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française
    • En communiquant par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère.
    • Agir en responsabilité au sein d'une organisation professionnelle :
    • En situant son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives
    • En respectant les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
    • En travaillant en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
    • En analysant ses actions en situation professionnelle, s'auto-évaluer pour améliorer sa pratique
    • En prenant en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l'accessibilité et à la conception universelle
    Se Positionner vis à vis d'un champ professionnel :
    • En identifiant et situant les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
    • En caractérisant et valorisant son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte
    • En identifiant le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs

    Précisions de l’organisme de formation :

    Former des Assistants ingénieurs / Techniciens supérieurs pour l’agriculture. Le Bachelor Universitaire de Technologie Génie Biologique (B.U.T GB) parcours Agronomie forme des techniciens supérieurs et assistants ingénieurs polyvalents et autonomes. Ils ont pour mission de gérer la production des ressources agricoles (alimentaires et non-alimentaires) et d’en améliorer durablement les techniques et les méthodes.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Conseil et assistance technique en agriculture et environnement naturel

    Contrôle et diagnostic technique en agriculture

    Relation technico-commerciale

    Intervention technique en études, recherche et développement

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 164154 - Code établissement : 38301

La session est déclarée fermée.

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