COMPETENCES GENERALES
- Mettre en oeuvre une démarche expérimentale.
- Respecter l'éthique scientifique.
- Respecter les réglementations en vigueur.
- Faire preuve de capacité d'abstraction.
- Mobiliser des savoirs de différents champs disciplinaires.
- Analyser et synthétiser des problématiques complexes
- Utiliser des outils statistiques et interpréter des données et des analyses
- Effectuer une veille méthodologique et technologique
- Communiquer à l'écrit et à l'oral, en français comme en anglais
- Gérer un projet
- Maitriser la structuration et les acteurs du secteur agro-alimentaire
COMPETENCES OPERATIONNELLES
A3DD
- Mobiliser et appliquer les connaissances acquises (ISO 26000, ISO14001)
- Rédiger de rapports Responsabilité Sociétale des Entreprises et Global Reporting Initiative
- Calculer des bilans carbone et énergétique
ESCAI
- Concevoir une étude sensorielle
- Analyser et interpréter les données sensorielles
- Animer des panels descriptifs et des groupes consommateurs
GIAA
- Réaliser des actions de commerce, vente,
- Manager et gérer des projets relatifs à un produit,
- Assurer des fonctions de marketing,
- Gérer des actions industrielles et logistiques
PFAA
- Gérer des matériels vinicoles, brassicoles et laitiers
- Utiliser des instruments de prélèvements et de capteurs
- Interpréter des données de contrôle et des analyses microbiologiques
MP2
- Contribuer aux programmes de recherche, d'innovation et de développement en relation ou non avec des partenaires académiques
- Maitriser la microbiologie, les procédés microbiologiques ou la chimie et la physico-chimie des systèmes alimentaires dans une démarche d'innovation
- Identifier les paramètres techniques et scientifiques liés à la qualité et à la sécurité du produit fini
AMAQ
- Maitriser les méthodes de contrôle (laboratoire, matières premières, fabrication) et identifier les risques et mettre en place des démarches préventives ou correctives
- Mettre en application la méthode HACCP
- Mettre en place des démarches d'assurance qualité dans le cadre des référentiels existants (ISO, IFS, BRC )
- Appliquer les certifications en matière d'environnement
- Elaborer un cahier des charges
NS
- Participer à la conception d'un produit alimentaire et de santé (produits finis de grande consommation et compléments alimentaires) conciliant goût et santé pour les industries agro-alimentaires et pharmaceutiques.
- Gérer un projet de développement d'un produit
- Assurer le développement marketing du produit
SAPIAA
- Contribuer à la conduite opérationnelle de l'unité de production,
- Organiser la production et le maintien des flux de matière et des équipements industriels,
- Assurer les missions de suivi de la production, de la qualité et de la maintenance de l'unité de production
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