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Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments master mention nutrition et sciences des aliments

École nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique - ONIRIS

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2022 au 30/06/2024
Formation initiale
Nantes
Totale

Bloc de compétences

1 sessions
Session n° 1
01/09/2022 au 30/06/2024

Nantes
Formation initiale
Totale
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2022 au 30/06/2024
Formation initiale
Nantes
Totale

1 sessions

Session n° 1

01/09/2022 au 30/06/2024
Formation initiale
Nantes
Totale

Descriptif de la formation

COMPETENCES GENERALES
  • Mettre en oeuvre une démarche expérimentale.
  • Respecter l'éthique scientifique.
  • Respecter les réglementations en vigueur.
  • Faire preuve de capacité d'abstraction.
  • Mobiliser des savoirs de différents champs disciplinaires.
  • Analyser et synthétiser des problématiques complexes
  • Utiliser des outils statistiques et interpréter des données et des analyses
  • Effectuer une veille méthodologique et technologique
  • Communiquer à l'écrit et à l'oral, en français comme en anglais
  • Gérer un projet
  • Maitriser la structuration et les acteurs du secteur agro-alimentaire
COMPETENCES OPERATIONNELLES
A3DD
  • Mobiliser et appliquer les connaissances acquises (ISO 26000, ISO14001)
  • Rédiger de rapports Responsabilité Sociétale des Entreprises et Global Reporting Initiative
  • Calculer des bilans carbone et énergétique
ESCAI
  • Concevoir une étude sensorielle
  • Analyser et interpréter les données sensorielles
  • Animer des panels descriptifs et des groupes consommateurs
GIAA
  • Réaliser des actions de commerce, vente,
  • Manager et gérer des projets relatifs à un produit,
  • Assurer des fonctions de marketing,
  • Gérer des actions industrielles et logistiques
PFAA
  • Gérer des matériels vinicoles, brassicoles et laitiers
  • Utiliser des instruments de prélèvements et de capteurs
  • Interpréter des données de contrôle et des analyses microbiologiques
MP2
  • Contribuer aux programmes de recherche, d'innovation et de développement en relation ou non avec des partenaires académiques
  • Maitriser la microbiologie, les procédés microbiologiques ou la chimie et la physico-chimie des systèmes alimentaires dans une démarche d'innovation
  • Identifier les paramètres techniques et scientifiques liés à la qualité et à la sécurité du produit fini
AMAQ
  • Maitriser les méthodes de contrôle (laboratoire, matières premières, fabrication) et identifier les risques et mettre en place des démarches préventives ou correctives
  • Mettre en application la méthode HACCP
  • Mettre en place des démarches d'assurance qualité dans le cadre des référentiels existants (ISO, IFS, BRC )
  • Appliquer les certifications en matière d'environnement
  • Elaborer un cahier des charges
NS
  • Participer à la conception d'un produit alimentaire et de santé (produits finis de grande consommation et compléments alimentaires) conciliant goût et santé pour les industries agro-alimentaires et pharmaceutiques.
  • Gérer un projet de développement d'un produit
  • Assurer le développement marketing du produit
SAPIAA
  • Contribuer à la conduite opérationnelle de l'unité de production,
  • Organiser la production et le maintien des flux de matière et des équipements industriels,
  • Assurer les missions de suivi de la production, de la qualité et de la maintenance de l'unité de production
-

Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments master mention nutrition et sciences des aliments

COMPETENCES GENERALES

  • Mettre en oeuvre une démarche expérimentale.
  • Respecter l'éthique scientifique.
  • Respecter les réglementations en vigueur.
  • Faire preuve de capacité d'abstraction.
  • Mobiliser des savoirs de différents champs disciplinaires.
  • Analyser et synthétiser des problématiques complexes
  • Utiliser des outils statistiques et interpréter des données et des analyses
  • Effectuer une veille méthodologique et technologique
  • Communiquer à l'écrit et à l'oral, en français comme en anglais
  • Gérer un projet
  • Maitriser la structuration et les acteurs du secteur agro-alimentaire
COMPETENCES OPERATIONNELLES
A3DD
  • Mobiliser et appliquer les connaissances acquises (ISO 26000, ISO14001)
  • Rédiger de rapports Responsabilité Sociétale des Entreprises et Global Reporting Initiative
  • Calculer des bilans carbone et énergétique
ESCAI
  • Concevoir une étude sensorielle
  • Analyser et interpréter les données sensorielles
  • Animer des panels descriptifs et des groupes consommateurs
GIAA
  • Réaliser des actions de commerce, vente,
  • Manager et gérer des projets relatifs à un produit,
  • Assurer des fonctions de marketing,
  • Gérer des actions industrielles et logistiques
PFAA
  • Gérer des matériels vinicoles, brassicoles et laitiers
  • Utiliser des instruments de prélèvements et de capteurs
  • Interpréter des données de contrôle et des analyses microbiologiques
MP2
  • Contribuer aux programmes de recherche, d'innovation et de développement en relation ou non avec des partenaires académiques
  • Maitriser la microbiologie, les procédés microbiologiques ou la chimie et la physico-chimie des systèmes alimentaires dans une démarche d'innovation
  • Identifier les paramètres techniques et scientifiques liés à la qualité et à la sécurité du produit fini
AMAQ
  • Maitriser les méthodes de contrôle (laboratoire, matières premières, fabrication) et identifier les risques et mettre en place des démarches préventives ou correctives
  • Mettre en application la méthode HACCP
  • Mettre en place des démarches d'assurance qualité dans le cadre des référentiels existants (ISO, IFS, BRC )
  • Appliquer les certifications en matière d'environnement
  • Elaborer un cahier des charges
NS
  • Participer à la conception d'un produit alimentaire et de santé (produits finis de grande consommation et compléments alimentaires) conciliant goût et santé pour les industries agro-alimentaires et pharmaceutiques.
  • Gérer un projet de développement d'un produit
  • Assurer le développement marketing du produit
SAPIAA
  • Contribuer à la conduite opérationnelle de l'unité de production,
  • Organiser la production et le maintien des flux de matière et des équipements industriels,
  • Assurer les missions de suivi de la production, de la qualité et de la maintenance de l'unité de production
-

École nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique - ONIRIS

Site de la Chantrerie CS 40706
44307 Nantes

02-51-78-55-00

Du 01/09/2022 au 30/06/2024

  • 2 ans temps plein
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation initiale

Lieu de la formation

École nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique - ONIRIS
Site de la Chantrerie CS 40706 44307 Nantes
02-51-78-55-00
formation.continue@oniris-nantes.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau inconnu
  • Objectif général : Indéterminé

  • Objectifs et Programme

    COMPETENCES GENERALES

    • Mettre en oeuvre une démarche expérimentale.
    • Respecter l'éthique scientifique.
    • Respecter les réglementations en vigueur.
    • Faire preuve de capacité d'abstraction.
    • Mobiliser des savoirs de différents champs disciplinaires.
    • Analyser et synthétiser des problématiques complexes
    • Utiliser des outils statistiques et interpréter des données et des analyses
    • Effectuer une veille méthodologique et technologique
    • Communiquer à l'écrit et à l'oral, en français comme en anglais
    • Gérer un projet
    • Maitriser la structuration et les acteurs du secteur agro-alimentaire
    COMPETENCES OPERATIONNELLES
    A3DD
    • Mobiliser et appliquer les connaissances acquises (ISO 26000, ISO14001)
    • Rédiger de rapports Responsabilité Sociétale des Entreprises et Global Reporting Initiative
    • Calculer des bilans carbone et énergétique
    ESCAI
    • Concevoir une étude sensorielle
    • Analyser et interpréter les données sensorielles
    • Animer des panels descriptifs et des groupes consommateurs
    GIAA
    • Réaliser des actions de commerce, vente,
    • Manager et gérer des projets relatifs à un produit,
    • Assurer des fonctions de marketing,
    • Gérer des actions industrielles et logistiques
    PFAA
    • Gérer des matériels vinicoles, brassicoles et laitiers
    • Utiliser des instruments de prélèvements et de capteurs
    • Interpréter des données de contrôle et des analyses microbiologiques
    MP2
    • Contribuer aux programmes de recherche, d'innovation et de développement en relation ou non avec des partenaires académiques
    • Maitriser la microbiologie, les procédés microbiologiques ou la chimie et la physico-chimie des systèmes alimentaires dans une démarche d'innovation
    • Identifier les paramètres techniques et scientifiques liés à la qualité et à la sécurité du produit fini
    AMAQ
    • Maitriser les méthodes de contrôle (laboratoire, matières premières, fabrication) et identifier les risques et mettre en place des démarches préventives ou correctives
    • Mettre en application la méthode HACCP
    • Mettre en place des démarches d'assurance qualité dans le cadre des référentiels existants (ISO, IFS, BRC )
    • Appliquer les certifications en matière d'environnement
    • Elaborer un cahier des charges
    NS
    • Participer à la conception d'un produit alimentaire et de santé (produits finis de grande consommation et compléments alimentaires) conciliant goût et santé pour les industries agro-alimentaires et pharmaceutiques.
    • Gérer un projet de développement d'un produit
    • Assurer le développement marketing du produit
    SAPIAA
    • Contribuer à la conduite opérationnelle de l'unité de production,
    • Organiser la production et le maintien des flux de matière et des équipements industriels,
    • Assurer les missions de suivi de la production, de la qualité et de la maintenance de l'unité de production

    Précisions de l’organisme de formation :

    - -

  • Résultats attendus

    https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.5139

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Management et ingénierie études, recherche et développement industriel

    Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels

    Management et ingénierie gestion industrielle et logistique

    Intervention technique en formulation et analyse sensorielle

    Management et ingénierie de production

Source : Onisep traitée par le Cariforef - 162260 - Code établissement : 38256

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

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