Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables
Contrôler les stocks
Vérifier l'état de marche du matériel
Mettre en place les locaux, matériels et produits
Maîtriser la confection des cocktails
Doser en utilisant une verrerie adaptée
Servir et assurer le suivi du service
Elaborer et utiliser une fiche technique : établir un cahier des dosages, concevoir des fiches techniques, calculer un coût / un ratio, déterminer un prix de vente
Accueillir le client
Utiliser les supports de vente
Conseiller et orienter le choix du client
S'informer pour mieux informer le client
Participer à l'animation du point de vente
Effectuer les opérations de caisse
Enregistrer, facturer, encaisser une commande
Les principales compétences à acquérir sont les suivantes :
Réaliser
Mettre en place les locaux, matériels et produits
Doser en utilisant une verrerie adaptée
Maîtriser la confection des cocktails
Servir et assurer le suivi du service
Enregistrer, facturer, encaisser
Communiquer
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Conseiller et orienter le choix du client
S’informer pour mieux informer le client
Participer à l’animation du point de vente
Contrôler, gérer
Réceptionner les approvisionnements
Contrôler les stocks
Vérifier l’état de marche du matériel
Elaborer et utiliser une fiche technique
Effectuer les opérations de caisse
Le centre de formation dispose d’un plateau technique avec bar d’application et d’un bar pédagogique pour les séances pratiques. Les cours théoriques sont effectués dans nos salles de cours. Cette formation en alternance est accessible par le contrat de professionnalisation et le contrat d’apprentissage. Certaines séances peuvent être effectuées à distance selon les dispositions prises par le gouvernement pour lutter contre le COVID-19. Les formateurs effectuent un suivi en entreprise tous les 2 mois.
MC employé barman - EB
Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables
Contrôler les stocks
Vérifier l'état de marche du matériel
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Les principales compétences à acquérir sont les suivantes :
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Le centre de formation dispose d’un plateau technique avec bar d’application et d’un bar pédagogique pour les séances pratiques. Les cours théoriques sont effectués dans nos salles de cours. Cette formation en alternance est accessible par le contrat de professionnalisation et le contrat d’apprentissage. Certaines séances peuvent être effectuées à distance selon les dispositions prises par le gouvernement pour lutter contre le COVID-19. Les formateurs effectuent un suivi en entreprise tous les 2 mois.
• Un CAP de la branche professionnelle est exigé. A défaut, le candidat devra justifier de 3 ans d'expérience professionnelle. Admission sur entretien de motivation et présentation du projet professionnel.
Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de
l’organisme.
> Communication et commercialisation appliquées au bar
• Enregistrer, facturer, encaisser une commande Accueillir le client Utiliser les supports de vente Conseiller et orienter le choix du client S'informer pour mieux informer le client Participer à l'animation du point de vente Effectuer les opérations de caisse
• - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
> Confection de cocktails et préparation de boissons
• Mettre en place les locaux, matériels et produits Doser en utilisant une verrerie adaptée Maîtriser la confection des cocktails Servir et assurer le suivi du service Contrôler les stocks Vérifier l'état de marche du matériel
• - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit, oral, pratique - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
> Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar
• Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables Elaborer et utiliser une fiche technique : * établir un cahier des dosages * concevoir des fiches techniques * calculer un coût, un ratio * déterminer un prix de vente
• - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables
Contrôler les stocks
Vérifier l'état de marche du matériel
Mettre en place les locaux, matériels et produits
Maîtriser la confection des cocktails
Doser en utilisant une verrerie adaptée
Servir et assurer le suivi du service
Elaborer et utiliser une fiche technique : établir un cahier des dosages, concevoir des fiches techniques, calculer un coût / un ratio, déterminer un prix de vente
Accueillir le client
Utiliser les supports de vente
Conseiller et orienter le choix du client
S'informer pour mieux informer le client
Participer à l'animation du point de vente
Effectuer les opérations de caisse
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Précisions de l’organisme de formation :
Les principales compétences à acquérir sont les suivantes :
Réaliser
Mettre en place les locaux, matériels et produits
Doser en utilisant une verrerie adaptée
Maîtriser la confection des cocktails
Servir et assurer le suivi du service
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Contrôler, gérer
Réceptionner les approvisionnements
Contrôler les stocks
Vérifier l’état de marche du matériel
Elaborer et utiliser une fiche technique
Effectuer les opérations de caisse
Le centre de formation dispose d’un plateau technique avec bar d’application et d’un bar pédagogique pour les séances pratiques. Les cours théoriques sont effectués dans nos salles de cours. Cette formation en alternance est accessible par le contrat de professionnalisation et le contrat d’apprentissage. Certaines séances peuvent être effectuées à distance selon les dispositions prises par le gouvernement pour lutter contre le COVID-19. Les formateurs effectuent un suivi en entreprise tous les 2 mois.
Le CAP est obtenu à la suite d'épreuves théoriques et pratiques, avec passage devant jury, en fin de parcours dans un établissement de l'Education Nationale.
Passage des certifications dans leur globalité et non par capitalisation de blocs de compétences.
Débouchés :
Insertion professionnelle : Bar, Bar à thème, Bar d’Hôtel, Discothèque et boites de nuit…
Evolution possible vers les métiers suivants : Barman, barmaid, Maître d’Hôtel
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 161964 - Code établissement : 46518
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.