Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Assurer le pilotage technique des productions
Réaliser les interventions sur les végétaux
Intervenir sur les conditions de culture
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Le titulaire du BP exercera ses fonction en tant que salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d’exploitation dans différentes structures horticoles : pépinières, productions florales, productions légumières, fruitières…
À l’issue de la formation il sera capable de se situer en tant que professionnel de la production horticole, assurer le pilotage technique des productions, réaliser les interventions sur les végétaux, intervenir sur les conditions de culture.
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables.
BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
Compétences attestées :
Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Assurer le pilotage technique des productions
Réaliser les interventions sur les végétaux
Intervenir sur les conditions de culture
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Le titulaire du BP exercera ses fonction en tant que salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d’exploitation dans différentes structures horticoles : pépinières, productions florales, productions légumières, fruitières…
À l’issue de la formation il sera capable de se situer en tant que professionnel de la production horticole, assurer le pilotage technique des productions, réaliser les interventions sur les végétaux, intervenir sur les conditions de culture.
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables.
Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
CNPH Piverdière
Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Assurer le pilotage technique des productions
Réaliser les interventions sur les végétaux
Intervenir sur les conditions de culture
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Précisions de l’organisme de formation :
Le titulaire du BP exercera ses fonction en tant que salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d’exploitation dans différentes structures horticoles : pépinières, productions florales, productions légumières, fruitières…
À l’issue de la formation il sera capable de se situer en tant que professionnel de la production horticole, assurer le pilotage technique des productions, réaliser les interventions sur les végétaux, intervenir sur les conditions de culture.
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables.
C1. Se situer en tant que professionnel
Ecologie, Biologie végétale, Territoire, Diagnostic, Législation du travail, Commercialisation de produits, Suivi de dossiers, Évaluations SPE
C2. Assurer le pilotage technique des productions
Communication professionnelle, Gestion techico-économique, Techniques horticoles, Mise en place et suivi de culture en floriculture, Mise en place et suivi de culture en pépinières, Mise en place et suivi de culture en maraîchage, Mise en place et suivi de culture en arboriculture, Développement durable, Suivi de dossiers, Évaluations SPE
C3. Réaliser les interventions sur les végétaux
Travaux pratiques horticoles, Gestion de l’enherbement, Protection phytosanitaire (théorie, certiphyto et pratique), Suivi de dossiers, Évaluations SPE
C4. Intervenir sur les conditions de culture
Agronomie, Fertirrigation et chimie appliquée, Abris, Équipements et entretien
C5. UCARE Biodiversité Fonctionnelle
Développer la biodiversité fonctionnelle, Suivi de dossier, Évaluation
Modules transverses
TPE GEPC, Conduite de tracteur, CACES R482 (catégories A et F) – télesco et mini-pelle, CACES R489 (catégorie 3), chariot élévateur, Gestes et postures, Reconnaissance des végétaux, TAF
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 155252 - Code établissement : 39636
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
6 avis
par (anonyme)
Compétences acquises
« Très enrichissante comme parcours .Par cette formation au CNPH-PIVERDIERE, j'ai acquise des compétences techniques pour me réintégrer dans le monde de l'emploi dans le secteur du végétal »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 04/04/2023
Formation du 29/04/2022 au 04/04/2023
par (anonyme)
Formation BPRPH au CNPH
« Formation très complète, un grand professionnalisme des formateurs. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 06/04/2023
Formation du 07/04/2022 au 04/04/2023
par (anonyme)
« Une très bonne expérience conforme à mes attentes. »