Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
CNPH Piverdière

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
21/11/2022 au 31/12/2024
Contrat d'apprentissage Formation adulte
La Ménitré
Totale

Bloc de compétences

Session n° 1
18/11/2024 au 23/10/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
La Ménitré
Totale

Bloc de compétences

Session n° 2
27/11/2023 au 24/10/2025
Contrat d'apprentissage Formation adulte
La Ménitré
Totale

Bloc de compétences

3 sessions
Session n° 3
21/11/2022 au 31/12/2024

La Ménitré
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
21/11/2022 au 31/12/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Ménitré
Totale
Session n° 1
18/11/2024 au 23/10/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Ménitré
Totale
Session n° 2
27/11/2023 au 24/10/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Ménitré
Totale

3 sessions

Session n° 3

21/11/2022 au 31/12/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Ménitré
Totale
Session n° 1

18/11/2024 au 23/10/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Ménitré
Totale
Session n° 2

27/11/2023 au 24/10/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Ménitré
Totale

Mon plus formation

91% de taux de satisfaction stagiaires 4 HA d'exploitation pédagogique 91% de réussite aux examens

Descriptif de la formation

Compétences attestées :
  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
  Le titulaire du BP exercera ses fonction en tant que salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d’exploitation dans différentes structures horticoles : pépinières, productions florales, productions légumières, fruitières… À l’issue de la formation il sera capable de se situer en tant que professionnel de la production horticole, assurer le pilotage technique des productions, réaliser les interventions sur les végétaux, intervenir sur les conditions de culture. Ce diplôme est délivré par unités capitalisables.

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Compétences attestées :

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
  Le titulaire du BP exercera ses fonction en tant que salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d’exploitation dans différentes structures horticoles : pépinières, productions florales, productions légumières, fruitières… À l’issue de la formation il sera capable de se situer en tant que professionnel de la production horticole, assurer le pilotage technique des productions, réaliser les interventions sur les végétaux, intervenir sur les conditions de culture. Ce diplôme est délivré par unités capitalisables.

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire CNPH Piverdière

43 rue du Roi René
49250 La Ménitré

02-41-45-67-55

Du 21/11/2022 au 31/12/2024

  • en centre : 924 heures
  • Une alternance entre séquences de formation en centre (924h soit 27 semaines) et en contrat d’alternance en entreprise de production horticole.

    1/3 du temps de regroupement en centre 2/3 du temps en entreprise

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CNPH Piverdière
43 rue du Roi René 49250 La Ménitré
02-41-45-67-55
recrutement@cnph-piverdiere.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • 16-29 ans
    > Commentaire prérequis :
    • Avoir au moins 16 ans dans l’année du contrat de travail
    • Satisfaire aux tests d’entretien d’admission
    • Avoir un projet professionnel validé avec une période d’immersion en entreprise si aucune expérience en agriculture
    • Avoir signé un contrat d’alternance (apprentissage ou professionnalisation)
    Répondre à l’une (ou plusieurs) de ces conditions :
    • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou un diplôme de niveau supérieur
    • Justifier d’un an d’expérience professionnelle en lien avec le secteur visé
    • Justifier de trois ans d’expérience professionnelle
  • Objectif général : certification

  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :

    • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
    • Assurer le pilotage technique des productions
    • Réaliser les interventions sur les végétaux
    • Intervenir sur les conditions de culture
    • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
    Etre capable de :
    • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
    • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
    • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
    • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
    • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
    • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    Le titulaire du BP exercera ses fonction en tant que salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d’exploitation dans différentes structures horticoles : pépinières, productions florales, productions légumières, fruitières… À l’issue de la formation il sera capable de se situer en tant que professionnel de la production horticole, assurer le pilotage technique des productions, réaliser les interventions sur les végétaux, intervenir sur les conditions de culture. Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. C1. Se situer en tant que professionnel Ecologie, Biologie végétale,  Territoire, Diagnostic, Législation du travail, Commercialisation de produits, Suivi de dossiers, Évaluations SPE C2. Assurer le pilotage technique des productions Communication professionnelle, Gestion techico-économique, Techniques horticoles, Mise en place et suivi de culture en floriculture, Mise en place et suivi de culture en pépinières, Mise en place et suivi de culture en maraîchage, Mise en place et suivi de culture en arboriculture, Développement durable, Suivi de dossiers, Évaluations SPE C3. Réaliser les interventions sur les végétaux Travaux pratiques horticoles, Gestion de l’enherbement, Protection phytosanitaire (théorie, certiphyto et pratique), Suivi de dossiers, Évaluations SPE C4. Intervenir sur les conditions de culture Agronomie, Fertirrigation et chimie appliquée, Abris, Équipements et entretien C5. UCARE Biodiversité Fonctionnelle Développer la biodiversité fonctionnelle, Suivi de dossier, Évaluation Modules transverses TPE GEPC, Conduite de tracteur,  CACES R482 (catégories A et F) – télesco et mini-pelle, CACES R489 (catégorie 3), chariot élévateur, Gestes et postures, Reconnaissance des végétaux, TAF

  • Résultats attendus

    Cette formation professionnelle en alternance vous permet de concrétiser votre projet dans les métiers de la production légumière et horticole :

    • Chef de culture en exploitation maraîchère
    • Chef de culture en production horticole
    • Ouvrier en production horticole / maraîchère/pépinière…
    • Responsable d’exploitation horticole

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
    > Modalité pédagogique :
    • en alternance
    • en établissement de formation
    • en entreprise
    > Périodes de formations :
    • cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Arboriculture et viticulture

    Horticulture et maraîchage

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 155252 - Code établissement : 39636

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

6 avis
par (anonyme)
Compétences acquises
« Très enrichissante comme parcours .Par cette formation au CNPH-PIVERDIERE, j'ai acquise des compétences techniques pour me réintégrer dans le monde de l'emploi dans le secteur du végétal »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 04/04/2023
Formation du 29/04/2022 au 04/04/2023
par (anonyme)
Formation BPRPH au CNPH
« Formation très complète, un grand professionnalisme des formateurs. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 06/04/2023
Formation du 07/04/2022 au 04/04/2023
par (anonyme)
« Une très bonne expérience conforme à mes attentes. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 07/04/2023
Formation du 07/04/2022 au 04/04/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 10/04/2023
Formation du 24/05/2022 au 04/04/2023
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 11/04/2023
Formation du 29/04/2022 au 04/04/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 19/04/2023
Formation du 29/04/2022 au 04/04/2023

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.