Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole

Ecole Supérieure des Agricultures

8 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 7
05/09/2022 au 30/06/2024
Formation adulte
Angers
Totale ou partielle

Bloc de compétences

Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2025
Formation initiale
A distance
Totale

Bloc de compétences

Session n° 2
01/09/2024 au 30/06/2026
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

8 sessions
Session n° 7
05/09/2022 au 30/06/2024

Angers
Formation adulte
Totale ou partielle
8 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 7
05/09/2022 au 30/06/2024
Formation adulte
Angers
Totale ou partielle
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2025
Formation initiale
A distance
Totale
Session n° 2
01/09/2024 au 30/06/2026
Formation initiale
Angers
Totale
Session n° 3
02/05/2023 au 30/06/2025
Formation adulte
Angers
Totale
Session n° 4
01/09/2023 au 30/06/2024
Formation initiale
Angers
Totale
Session n° 5
01/09/2023 au 30/06/2025
Formation initiale
Angers
Totale
Session n° 6
01/04/2022 au 30/06/2024
Formation adulte
Angers
Totale
Session n° 8
01/09/2022 au 30/06/2024
Formation initiale
Angers
Totale

8 sessions

Session n° 7

05/09/2022 au 30/06/2024
Formation adulte
Angers
Totale ou partielle
Session n° 1

01/09/2024 au 30/06/2025
Formation initiale
A distance
Totale
Session n° 2

01/09/2024 au 30/06/2026
Formation initiale
Angers
Totale
Session n° 3

02/05/2023 au 30/06/2025
Formation adulte
Angers
Totale
Session n° 4

01/09/2023 au 30/06/2024
Formation initiale
Angers
Totale
Session n° 5

01/09/2023 au 30/06/2025
Formation initiale
Angers
Totale
Session n° 6

01/04/2022 au 30/06/2024
Formation adulte
Angers
Totale
Session n° 8

01/09/2022 au 30/06/2024
Formation initiale
Angers
Totale

Mon plus formation

Formation Continue en lien avec Pôle Emploi à  l'Ecole Supérieure d'Angriculture d'Angers avec sur un fort réseau d'agriculteurs, de nombreuses interventions de professionnels en centre ou sur le terrain + celles de ses enseignants et chercheurs

Descriptif de la formation

Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l'eau).Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.
Ce diplôme est en cours de rénovation. Raisonner une stratégie de l'Entreprise Agricole en s'appuyant sur des outils d'analyse technico-économiques, de comptabilité, de gestion et sur des techniques agricoles

BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole

Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l'eau).Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.
Ce diplôme est en cours de rénovation. Raisonner une stratégie de l'Entreprise Agricole en s'appuyant sur des outils d'analyse technico-économiques, de comptabilité, de gestion et sur des techniques agricoles

Ecole Supérieure des Agricultures

55 rue Rabelais BP 30748
49007 Angers

02-41-23-55-55

Du 05/09/2022 au 30/06/2024

  • en centre : 1100 heures
  • en entreprise : 1820 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Ecole Supérieure des Agricultures
55 rue Rabelais BP 30748 49007 Angers
02-41-23-55-55
info-orientation@groupe-esa.com

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF)
  • DISPOSITIF "REGION FORMATION - VISA METIERS" (ancienne programmation)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    • Prérequis : Motivation, niveau A2 mini. Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
    Public visé :
    Demandeurs d’emploi toutes catégories, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux, y compris les jeunes sortis de formation initiale depuis moins de 6 mois
    Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (Pôle emploi ou mission locale).
    Les demandeurs d’emploi en Contrat de Sécurisation Professionnelle sont éligibles au dispositif dès lors qu’aucune autre possibilité de financement n’est mobilisable.
  • Objectif général : certification

  • Objectifs et Programme

    Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l'eau).Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.
    Ce diplôme est en cours de rénovation. En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :

    • Sciences économiques, sociales et de gestion, gestion de l'entreprise : diversité des agricultures et politiques publiques, environnement professionnel et territorial de l'entreprise agricole, gestion économique, financière, sociale, administrative, juridique et fiscale de l'entreprise agricole, pilotage de relations commerciales de l'entreprise agricole, construction de stratégies adaptées aux enjeux. (6h45 heures hebdomadaires)
    • Sciences agronomiques : zootechnie, agronomie, fonctionnement d'un agroécosystème, conduite d'un système de culture, conduite d'un système d'élevage, gestion de la complémentarité entre systèmes biotechniques (6h45 hedbomadaires)
    Des thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum en plusieurs séquences dans une exploitation agricole. Un stage de 2 semaines minimum doit être réalisé dans une autre organisation.

    Précisions de l’organisme de formation :

    Raisonner une stratégie de l'Entreprise Agricole en s'appuyant sur des outils d'analyse technico-économiques, de comptabilité, de gestion et sur des techniques agricoles Enseingement technique (droit, études de marché, sciences agronomiques, zootecnie, fonctionnement del'exploitation, ...

  • Résultats attendus

    Former de futurs chefs d'exploitation, des chefs de culture ou responsables d'élevage, technicien conseil, des contrôleurs de gestion ou des technico-commerciaux

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
    > Modalité pédagogique :
    • en établissement de formation
    • en entreprise
    > Périodes de formations :
    • cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Arboriculture et viticulture

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 151889 - Code établissement : 39306

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

4 avis
par (anonyme)
Une formation très riche mais un diplôme dépassé
« La formation agricole répond à la demande de l examen. Mais ce dernier est dépassé dans ses méthodes. Le savoir qui est demandé ne répond plus aux problématiques actuelles : réchauffement, santé... »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 30/06/2022
Formation du 01/04/2020 au 30/06/2022
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 07/07/2022
Formation du 05/10/2020 au 30/06/2022
par (anonyme)
« faible accompagnement de mon tuteur
déçue du contenu et des moyens d'apprentissage à distance »
Notes
5/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 30/06/2023
Formation du 03/10/2022 au 30/06/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 06/07/2023
Formation du 28/03/2022 au 30/06/2023

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.