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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BTSA production horticole

Ecole Supérieure des Agricultures

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
05/09/2022 au 21/06/2024
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

Session n° 1
28/08/2023 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

2 sessions
Session n° 2
05/09/2022 au 21/06/2024

Angers
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
05/09/2022 au 21/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale
Session n° 1
28/08/2023 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

2 sessions

Session n° 2

05/09/2022 au 21/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale
Session n° 1

28/08/2023 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Mon plus formation

Formation par apprentissage basée au sein du pôle végétal reconnu internationalement, participation au concours de meilleur apprenti, fort partenariat avec de nombreuses entreprises reconnues internationalement.

Descriptif de la formation

Le technicien horticole peut exercer en tant que chef d'exploitation ou responsable de culture dans une exploitation horticole. Il peut aussi être conseiller ou technicien d'expérimentation dans des structures de conseil et de développement. Sa formation le prépare à la gestion d'une exploitation horticole, de la mise en oeuvre de productions en pleine terre ou sous abri à la mise en marché. Pour la conduite des cultures, il sait choisir les variétés adaptées, prendre en compte l'état du sol, établir un calendrier de cultures et prévoir les besoins en main d'oeuvre et en matériel. L'ensemble de ces connaissances doivent lui permettre de faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l'environnement. Participer à la mise en œuvre et au suivi des processus de productions végétales (ornementales, maraichères, arboricoles et pépinières), prendre en charge un chantier et analyser les choix stratégiques des productions

BTSA production horticole

Le technicien horticole peut exercer en tant que chef d'exploitation ou responsable de culture dans une exploitation horticole. Il peut aussi être conseiller ou technicien d'expérimentation dans des structures de conseil et de développement. Sa formation le prépare à la gestion d'une exploitation horticole, de la mise en oeuvre de productions en pleine terre ou sous abri à la mise en marché. Pour la conduite des cultures, il sait choisir les variétés adaptées, prendre en compte l'état du sol, établir un calendrier de cultures et prévoir les besoins en main d'oeuvre et en matériel. L'ensemble de ces connaissances doivent lui permettre de faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l'environnement. Participer à la mise en œuvre et au suivi des processus de productions végétales (ornementales, maraichères, arboricoles et pépinières), prendre en charge un chantier et analyser les choix stratégiques des productions

Ecole Supérieure des Agricultures

55 rue Rabelais BP 30748
49007 Angers

02-41-23-55-55

Du 05/09/2022 au 21/06/2024

  • en centre : 1400 heures
  • en entreprise : 1820 heures
  • Alternance par quinzaines : 15 j en entreprise / 15 jours à l'école

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Ecole Supérieure des Agricultures
55 rue Rabelais BP 30748 49007 Angers
02-41-23-55-55
info-orientation@groupe-esa.com

Coûts stagiaire

  • Frais supplémentaires non pris en charge sont à prévoir

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • Bacs généraux, technologiques ou professionnels (CPH Conduite de Production Horticole, CGEA, autres ...)
  • Objectif général : certification

  • Objectifs et Programme

    Le technicien horticole peut exercer en tant que chef d'exploitation ou responsable de culture dans une exploitation horticole. Il peut aussi être conseiller ou technicien d'expérimentation dans des structures de conseil et de développement. Sa formation le prépare à la gestion d'une exploitation horticole, de la mise en oeuvre de productions en pleine terre ou sous abri à la mise en marché. Pour la conduite des cultures, il sait choisir les variétés adaptées, prendre en compte l'état du sol, établir un calendrier de cultures et prévoir les besoins en main d'oeuvre et en matériel. L'ensemble de ces connaissances doivent lui permettre de faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l'environnement. En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels

    • sciences économiques, sociales et de gestion (4 h 15 hebdomadaires) : marché, filière, bassin de production, pilotage de l'entreprise, analyse du bilan économique de la production, utilisation d'outils de gestion, diagnostics technico-économiques ;
    • biologie-écologie (2 h hebdomadaires) : savoirs fondamentaux sur les végétaux, agrosystèmes de plein air et sous abri ;
    • agronomie (1 h 15 hebdomadaires) : interactions plante-air-support de culture, raisonnement de la fertilisation, conduite d'expérimentation ;
    • sciences et techniques des équipements (1 h 15 hebdomadaires) : choix et mise en oeuvre des agroéquipements, système piloté, réseau hydraulique, bilan énergétique, maintenance ;
    • sciences et techniques horticoles (6 h hebdomadaires) : connaissance des végétaux cultivés, choix et techniques de production, conduite de production pleine terre et hors sol, organisation du travail, plan de production, prévision des besoins en main d'oeuvre et en matériel.
    Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique. Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum.15/06/2010 ex-descriptif pas mal non plus (à garder) :Connaissance des différentes espèces horticoles et de leurs exigences (végétaux de pépinières, productions florales, fruitières ou légumières...)Connaissance des différentes espèces horticoles et de leurs exigences (végétaux de pépinières, productions florales, fruitières ou légumières...)Biologie-écologie, agronomie, bioclimatologie (étude des potentialités agronomiques du sol, de la croissance des végétaux, des conséquences d'une culture de l'environnement...)Conduite d'une culture : choix des cultures adaptées, prise en compte de l'état du sol, établissement d'un calendrier de cultures ; prévision des besoins en main d'oeuvre et en matériel, encadrement d'une équipe, réglage et utilisation du matériel de culture ; analyse du bilan économique d'une culture, proposition d'orientation en vue d'améliorer la production et la commercialisation.Initiation à la gestion d'une entreprise horticole : gestion des approvisionnements, établissement d'un budget prévisionnel, préparation d'une décision d'investissement...

    Précisions de l’organisme de formation :

    Participer à la mise en œuvre et au suivi des processus de productions végétales (ornementales, maraichères, arboricoles et pépinières), prendre en charge un chantier et analyser les choix stratégiques des productions

  • Résultats attendus

    Responsable de culture ou chef d’exploitation, conseiller en productions végétales spécialisées, technicien d’expérimentation, technico-commercial,…).

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
    > Modalité pédagogique :
    • en alternance
    • en établissement de formation
    • en entreprise
    > Périodes de formations :
    • cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Conseil et assistance technique en agriculture et environnement naturel

    Arboriculture et viticulture

    Horticulture et maraîchage

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 144572 - Code établissement : 39306

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

8 avis
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 30/06/2022
Formation du 11/05/2020 au 30/06/2022
par (anonyme)
Format intéressant malgré un suivi moyen
« Intéressant comme format, mais cours a actualiser pour être pertinents sur les sujets
Visites et formateurs compétents et pertinents »
Notes
2/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 30/06/2022
Formation du 12/11/2020 au 30/06/2022
par (anonyme)
« Des sessions en présentiel de qualité avec de très bon intervenants, mais le suivi à distance de la formation laisse à désirer. »
Notes
5/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 30/06/2022
Formation du 19/03/2021 au 30/06/2022
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 01/07/2022
Formation du 02/03/2021 au 30/06/2022
par (anonyme)
« Très bonne formation, bien que les supports pédagogiques mériteraient une réactualisation. »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 04/07/2022
Formation du 12/10/2020 au 30/06/2022
par (anonyme)
Une formation poussée et bien encadrée
« La formation BTSA production horticole du CERCA-ESA est une formation technique très complète pour envisager une activité professionnelle dans le domaine de l’horticulture. »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 01/07/2023
Formation du 17/07/2022 au 30/06/2023
par (anonyme)
« Contenu des cours obsolètes et plus a jour. »
Notes
5/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 04/07/2023
Formation du 05/02/2022 au 30/06/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 06/07/2023
Formation du 17/05/2021 au 30/06/2023

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