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BTSA productions animales

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire
Association Gestion Ecole Agriculture Etablières

4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 4
01/09/2022 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Faire face à des situations professionnelles
  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global
  • Communiquer dans une langue étrangère
  • Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage
  • Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans uneperspective de durabilité
  • Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution
  • Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à lasécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage Formation initiale
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Faire face à des situations professionnelles
  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global
  • Communiquer dans une langue étrangère
  • Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage
  • Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans uneperspective de durabilité
  • Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution
  • Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à lasécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2025
Contrat d'apprentissage Formation initiale
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Faire face à des situations professionnelles
  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global
  • Communiquer dans une langue étrangère
  • Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage
  • Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans uneperspective de durabilité
  • Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution
  • Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à lasécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
4 sessions
Session n° 4
01/09/2022 au 30/06/2024

La Roche-sur-Yon
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Faire face à des situations professionnelles
  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global
  • Communiquer dans une langue étrangère
  • Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage
  • Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans uneperspective de durabilité
  • Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution
  • Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à lasécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 4
01/09/2022 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Faire face à des situations professionnelles
  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global
  • Communiquer dans une langue étrangère
  • Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage
  • Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans uneperspective de durabilité
  • Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution
  • Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à lasécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation initiale
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Faire face à des situations professionnelles
  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global
  • Communiquer dans une langue étrangère
  • Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage
  • Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans uneperspective de durabilité
  • Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution
  • Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à lasécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2025
Contrat d'apprentissage
Formation initiale
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Faire face à des situations professionnelles
  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global
  • Communiquer dans une langue étrangère
  • Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage
  • Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans uneperspective de durabilité
  • Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution
  • Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à lasécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Session n° 3
01/09/2022 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Faire face à des situations professionnelles
  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global
  • Communiquer dans une langue étrangère
  • Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage
  • Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans uneperspective de durabilité
  • Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution
  • Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à lasécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données

4 sessions

Session n° 4

01/09/2022 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Faire face à des situations professionnelles
  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global
  • Communiquer dans une langue étrangère
  • Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage
  • Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans uneperspective de durabilité
  • Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution
  • Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à lasécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Session n° 1

01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation initiale
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Faire face à des situations professionnelles
  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global
  • Communiquer dans une langue étrangère
  • Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage
  • Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans uneperspective de durabilité
  • Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution
  • Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à lasécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Session n° 2

01/09/2023 au 30/06/2025
Contrat d'apprentissage
Formation initiale
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Faire face à des situations professionnelles
  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global
  • Communiquer dans une langue étrangère
  • Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage
  • Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans uneperspective de durabilité
  • Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution
  • Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à lasécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Session n° 3

01/09/2022 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Faire face à des situations professionnelles
  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global
  • Communiquer dans une langue étrangère
  • Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage
  • Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans uneperspective de durabilité
  • Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution
  • Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à lasécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données

Descriptif de la formation

S’exprimer, communiquer et comprendre le monde :
  • Mobiliser les outils permettant de se situer dans la réalité économique et sociale
  • Identifier les causes et les conséquences des transformations de la société
  • Répondre à un besoin d’information par une démarche de médiation documentaire
  • S’exprimer à l’oral et à l’écrit dans des situations de communication variées
  • Interagir dans des situations de communication variées
  • Mobiliser ses capacités d’autonomie, d’organisation et de communication dans le cadre d’un projet
  • Analyser et argumenter dans le cadre d’un débat de société
Communiquer dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturelsOptimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser :
  • Mobiliser son intelligence motrice et gérer un projet de formation physique et sportive
  • Gérer un projet de formation physique et sportive
Mettre en oeuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données :
  • Choisir et maîtriser un modèle mathématique adapté au traitement de données
  • Élaborer une solution informatique pour résoudre de manière autonome un problème de la vie professionnelle ou citoyenne
 Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution :
  • S’adapter aux évolutions des marchés en prenant en compte, du mondial au local, les attentes sociétales et culturelles
  • Assurer la veille juridique et réglementaire
  • Analyser la filière pour mettre en évidence des possibilités d’action
Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans une perspective de durabilité :
  • Repérer les potentialités d’un territoire dans ses dimensions biophysiques, historiques, géographiques et socioéconomiques
  • Evaluer les effets environnementaux et les risques sanitaires des activités d’élevage
Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage :
  • Porter un diagnostic global sur l’exploitation d’élevage en prenant en compte le développement durable
  • Gérer l’organisation du travail
  • Raisonner des modes de mise en marché adaptés à la situation
  • Raisonner une décision stratégique dans ses différentes dimensions
Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global :
  • Repérer les éléments de situation pertinents
  • Proposer des processus de production adaptés
Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à la sécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement :
  • Mobiliser et combiner des connaissances pour comprendre et conduire un processus d’élevage
  • Raisonner les stratégies de conduite et de gestion d’un élevage jusqu’à la mise en marché
  • Enregistrer les performances et traiter les données
  • Organiser et réaliser les principales interventions et appréciations sur les animaux, les surfaces fourragères et les équipements d’élevage
  • Réaliser un diagnostic d’élevage et proposer des modifications adaptées
  • Mettre en pratique la gestion de la qualité et de l’environnement
Faire face à des situations professionnelles
  • Assurer la veille scientifique et technique
  • Participer à des travaux de démonstration, d’expérimentation, de recherche et de collecte de références
  • Proposer des adaptations à partir d’un diagnostic de durabilité
  • Prendre des responsabilités et des initiatives dans le cadre des situations professionnelles
  • S’intégrer dans une équipe de travail et en comprendre le fonctionnement
  • Communiquer en situation professionnelle

BTSA productions animales

S’exprimer, communiquer et comprendre le monde :

  • Mobiliser les outils permettant de se situer dans la réalité économique et sociale
  • Identifier les causes et les conséquences des transformations de la société
  • Répondre à un besoin d’information par une démarche de médiation documentaire
  • S’exprimer à l’oral et à l’écrit dans des situations de communication variées
  • Interagir dans des situations de communication variées
  • Mobiliser ses capacités d’autonomie, d’organisation et de communication dans le cadre d’un projet
  • Analyser et argumenter dans le cadre d’un débat de société
Communiquer dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturelsOptimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser :
  • Mobiliser son intelligence motrice et gérer un projet de formation physique et sportive
  • Gérer un projet de formation physique et sportive
Mettre en oeuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données :
  • Choisir et maîtriser un modèle mathématique adapté au traitement de données
  • Élaborer une solution informatique pour résoudre de manière autonome un problème de la vie professionnelle ou citoyenne
 Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution :
  • S’adapter aux évolutions des marchés en prenant en compte, du mondial au local, les attentes sociétales et culturelles
  • Assurer la veille juridique et réglementaire
  • Analyser la filière pour mettre en évidence des possibilités d’action
Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans une perspective de durabilité :
  • Repérer les potentialités d’un territoire dans ses dimensions biophysiques, historiques, géographiques et socioéconomiques
  • Evaluer les effets environnementaux et les risques sanitaires des activités d’élevage
Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage :
  • Porter un diagnostic global sur l’exploitation d’élevage en prenant en compte le développement durable
  • Gérer l’organisation du travail
  • Raisonner des modes de mise en marché adaptés à la situation
  • Raisonner une décision stratégique dans ses différentes dimensions
Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global :
  • Repérer les éléments de situation pertinents
  • Proposer des processus de production adaptés
Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à la sécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement :
  • Mobiliser et combiner des connaissances pour comprendre et conduire un processus d’élevage
  • Raisonner les stratégies de conduite et de gestion d’un élevage jusqu’à la mise en marché
  • Enregistrer les performances et traiter les données
  • Organiser et réaliser les principales interventions et appréciations sur les animaux, les surfaces fourragères et les équipements d’élevage
  • Réaliser un diagnostic d’élevage et proposer des modifications adaptées
  • Mettre en pratique la gestion de la qualité et de l’environnement
Faire face à des situations professionnelles
  • Assurer la veille scientifique et technique
  • Participer à des travaux de démonstration, d’expérimentation, de recherche et de collecte de références
  • Proposer des adaptations à partir d’un diagnostic de durabilité
  • Prendre des responsabilités et des initiatives dans le cadre des situations professionnelles
  • S’intégrer dans une équipe de travail et en comprendre le fonctionnement
  • Communiquer en situation professionnelle

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire Association Gestion Ecole Agriculture Etablières

Route de Nantes BP 609
85015 La Roche-sur-Yon

09-70-80-82-21

Du 01/09/2022 au 30/06/2024

  • en centre : 1421 heures
  • Modalités d'alternance : 40% en centre de formation, 60% en entreprise.

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Association Gestion Ecole Agriculture Etablières
Route de Nantes BP 609 85015 La Roche-sur-Yon
09-70-80-82-21
lycetablieres@etablieres.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • Etre  titulaire d’un Bac général, technologique ou professionnel.
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
    • - Mobiliser son intelligence motrice et gérer un projet de formation physique et sportive - Gérer un projet de formation physique et sportive
    • Les modalités d'évaluations se déroulent selon le règlement de l'examen. Pour les établissement mettant en oeuvre les modalités de contrôle certificatif en cours de formation (CCF), l’équipe pédagogique organise les contrôles certificatifs, conformément au plan d’évaluation défini contractuellement avec le président de jury et aux règles permettant d’assurer la cohérence du dispositif. Le plan d'évaluation est remis au candidat en début de cycle de formation.
    > Faire face à des situations professionnelles
    • - Assurer la veille scientifique et technique - Participer à des travaux de démonstration, d’expérimentation, de recherche et de collecte de références - Proposer des adaptations à partir d’un diagnostic de durabilité - Prendre des responsabilités et des initiatives dans le cadre des situations professionnelles - S’intégrer dans une équipe de travail et en comprendre le fonctionnement - Communiquer en situation professionnelle
    • Les modalités d'évaluations se déroulent selon le règlement de l'examen. Pour tous les candidats, l'épreuve est une épreuve intégrative à caractère technique, scientifique et professionnel.
    > S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
    • - Mobiliser les outils permettant de se situer dans la réalité économique et sociale - Identifier les causes et les conséquences des transformations de la société - Répondre à un besoin d’information par une démarche de médiation documentaire - S’exprimer à l’oral et à l’écrit dans des situations de communication variées - Interagir dans des situations de communication variées - Mobiliser ses capacités d’autonomie, d’organisation et de communication dans le cadre d’un projet - Analyser et argumenter dans le cadre d’un débat de société
    • Les modalités d'évaluations se déroulent selon le règlement de l'examen. Pour tous les candidats, cette épreuve prend la forme d'une épreuve nationale intégrative d’expression française et de culture socio-économique écrite.
    > Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global
    • - Repérer les éléments de situation pertinents -. Proposer des processus de production adaptés
    • Les modalités d'évaluations se déroulent selon le règlement de l'examen. Pour les établissement mettant en oeuvre les modalités de contrôle certificatif en cours de formation (CCF), l’équipe pédagogique organise les contrôles certificatifs, conformément au plan d’évaluation défini contractuellement avec le président de jury et aux règles permettant d’assurer la cohérence du dispositif. Le plan d'évaluation est remis au candidat en début de cycle de formation. Pour les évaluations sous forme d'épreuves ponctuelle terminale et pour les candidats libres, l'épreuve prend la forme d'un oral et d'une pratique.
    > Communiquer dans une langue étrangère
    • - Communiquer oralement dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels - Communiquer à l'écrit dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels
    • Les modalités d'évaluations se déroulent selon le règlement de l'examen. Pour les établissement mettant en oeuvre les modalités de contrôle certificatif en cours de formation (CCF), l’équipe pédagogique organise les contrôles certificatifs, conformément au plan d’évaluation défini contractuellement avec le président de jury et aux règles permettant d’assurer la cohérence du dispositif. Le plan d'évaluation est remis au candidat en début de cycle de formation. Pour les évaluations sous forme d'épreuves ponctuelle terminale et pour les candidats libres, l'épreuve prend la forme d'un oral.
    > Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage
    • - Porter un diagnostic global sur l’exploitation d’élevage en prenant en compte le développement durable - Gérer l’organisation du travail - Raisonner des modes de mise en marché adaptés à la situation - Raisonner une décision stratégique dans ses différentes dimensions
    • Les modalités d'évaluations se déroulent selon le règlement de l'examen. Pour les établissement mettant en oeuvre les modalités de contrôle certificatif en cours de formation (CCF), l’équipe pédagogique organise les contrôles certificatifs, conformément au plan d’évaluation défini contractuellement avec le président de jury et aux règles permettant d’assurer la cohérence du dispositif. Le plan d'évaluation est remis au candidat en début de cycle de formation. Pour les évaluations sous forme d'épreuves ponctuelle terminale et pour les candidats libres, l'épreuve prend la forme d'un oral.
    > Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans uneperspective de durabilité
    • - Repérer les potentialités d’un territoire dans ses dimensions biophysiques, historiques,géographiques et socioéconomiques - Evaluer les effets environnementaux et les risques sanitaires des activités d’élevage
    • Les modalités d'évaluations se déroulent selon le règlement de l'examen. Pour les établissement mettant en oeuvre les modalités de contrôle certificatif en cours de formation (CCF), l’équipe pédagogique organise les contrôles certificatifs, conformément au plan d’évaluation défini contractuellement avec le président de jury et aux règles permettant d’assurer la cohérence du dispositif. Le plan d'évaluation est remis au candidat en début de cycle de formation. Pour les évaluations sous forme d'épreuves ponctuelle terminale et pour les candidats libres, l'épreuve prend la forme d'un oral.
    > Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution
    • - S’adapter aux évolutions des marchés en prenant en compte, du mondial au local, les attentes sociétales et culturelles - Assurer la veille juridique et réglementaire - Analyser la filière pour mettre en évidence des possibilités d’action
    • Les modalités d'évaluations se déroulent selon le règlement de l'examen. Pour les établissement mettant en oeuvre les modalités de contrôle certificatif en cours de formation (CCF), l’équipe pédagogique organise les contrôles certificatifs, conformément au plan d’évaluation défini contractuellement avec le président de jury et aux règles permettant d’assurer la cohérence du dispositif. Le plan d'évaluation est remis au candidat en début de cycle de formation. Pour les évaluations sous forme d'épreuves ponctuelle terminale et pour les candidats libres, l'épreuve prend la forme d'un oral.
    > Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à lasécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement
    • - Mobiliser et combiner des connaissances pour comprendre et conduire un processus d’élevage - Raisonner les stratégies de conduite et de gestion d’un élevage jusqu’à la mise en marché - Enregistrer les performances et traiter les données - Organiser et réaliser les principales interventions et appréciations sur les animaux, les surfaces fourragères et les équipements d’élevage - Réaliser un diagnostic d’élevage et proposer des modifications adaptées - Mettre en pratique la gestion de la qualité et de l’environnement
    • Les modalités d'évaluations se déroulent selon le règlement de l'examen. Pour les établissement mettant en oeuvre les modalités de contrôle certificatif en cours de formation (CCF), l’équipe pédagogique organise les contrôles certificatifs, conformément au plan d’évaluation défini contractuellement avec le président de jury et aux règles permettant d’assurer la cohérence du dispositif. Le plan d'évaluation est remis au candidat en début de cycle de formation. Pour les évaluations sous forme d'épreuves ponctuelle terminale et pour les candidats libres, l'épreuve prend la forme d'un oral et d'une pratique.
    > Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
    • - Choisir et maîtriser un modèle mathématique adapté au traitement de données - Elaborer une solution informatique pour résoudre de manière autonome un problème de la vie professionnelle ou citoyenne
    • Les modalités d'évaluations se déroulent selon le règlement de l'examen. Pour les établissement mettant en oeuvre les modalités de contrôle certificatif en cours de formation (CCF), l’équipe pédagogique organise les contrôles certificatifs, conformément au plan d’évaluation défini contractuellement avec le président de jury et aux règles permettant d’assurer la cohérence du dispositif. Le plan d'évaluation est remis au candidat en début de cycle de formation. Pour les évaluations sous forme d'épreuves ponctuelle terminale et pour les candidats libres, l'épreuve prend la forme d'un écrit. .
  • Objectifs et Programme

    S’exprimer, communiquer et comprendre le monde :

    • Mobiliser les outils permettant de se situer dans la réalité économique et sociale
    • Identifier les causes et les conséquences des transformations de la société
    • Répondre à un besoin d’information par une démarche de médiation documentaire
    • S’exprimer à l’oral et à l’écrit dans des situations de communication variées
    • Interagir dans des situations de communication variées
    • Mobiliser ses capacités d’autonomie, d’organisation et de communication dans le cadre d’un projet
    • Analyser et argumenter dans le cadre d’un débat de société
    Communiquer dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturelsOptimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser :
    • Mobiliser son intelligence motrice et gérer un projet de formation physique et sportive
    • Gérer un projet de formation physique et sportive
    Mettre en oeuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données :
    • Choisir et maîtriser un modèle mathématique adapté au traitement de données
    • Élaborer une solution informatique pour résoudre de manière autonome un problème de la vie professionnelle ou citoyenne
     Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution :
    • S’adapter aux évolutions des marchés en prenant en compte, du mondial au local, les attentes sociétales et culturelles
    • Assurer la veille juridique et réglementaire
    • Analyser la filière pour mettre en évidence des possibilités d’action
    Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans une perspective de durabilité :
    • Repérer les potentialités d’un territoire dans ses dimensions biophysiques, historiques, géographiques et socioéconomiques
    • Evaluer les effets environnementaux et les risques sanitaires des activités d’élevage
    Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage :
    • Porter un diagnostic global sur l’exploitation d’élevage en prenant en compte le développement durable
    • Gérer l’organisation du travail
    • Raisonner des modes de mise en marché adaptés à la situation
    • Raisonner une décision stratégique dans ses différentes dimensions
    Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global :
    • Repérer les éléments de situation pertinents
    • Proposer des processus de production adaptés
    Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à la sécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement :
    • Mobiliser et combiner des connaissances pour comprendre et conduire un processus d’élevage
    • Raisonner les stratégies de conduite et de gestion d’un élevage jusqu’à la mise en marché
    • Enregistrer les performances et traiter les données
    • Organiser et réaliser les principales interventions et appréciations sur les animaux, les surfaces fourragères et les équipements d’élevage
    • Réaliser un diagnostic d’élevage et proposer des modifications adaptées
    • Mettre en pratique la gestion de la qualité et de l’environnement
    Faire face à des situations professionnelles
    • Assurer la veille scientifique et technique
    • Participer à des travaux de démonstration, d’expérimentation, de recherche et de collecte de références
    • Proposer des adaptations à partir d’un diagnostic de durabilité
    • Prendre des responsabilités et des initiatives dans le cadre des situations professionnelles
    • S’intégrer dans une équipe de travail et en comprendre le fonctionnement
    • Communiquer en situation professionnelle
    En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels
    • sciences économiques, sociales et de gestion (3 h 30 hebdomadaires) : fonctionnement d'une exploitation agricole orientée élevage, gestion d'atelier, analyse de résultats ;
    • biologie-écologie-physique-chimie (2 h hebdomadaires) : savoirs fondamentaux, propriétés physico-chimiques des biomolécules ;
    • agronomie-sciences et techniques des équipements (1 h 30 hebdomadaires) : sol et climat, mise en place de surfaces de cultures destinées à l'élevage (céréales, fourrage...), diagnostic parcellaire, mode de récolte et conservation ;
    • zootechnie (7 h 30 hebdomadaires) : conduite et stratégie d'élevage et d'engraissement, manipulations et interventions concernant les animaux, croissance et reproduction des animaux, amélioration génétique, nutrition, système alimentaire et qualité des aliments, notion de santé animale.
    La formation a pour support trois types d'élevage : production porcine (obligatoire), une production d'herbivores au choix et une troisième production (ou mode de production) au choix. Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique. Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
    > Modalité pédagogique :
    • en alternance
    • en établissement de formation
    • en entreprise
    > Périodes de formations :
    • cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Conseil et assistance technique en agriculture et environnement naturel

    Élevage de lapins et volailles

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 143581 - Code établissement : 37901

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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