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Personnel de cuisine

potentiel d'embauche 4 / 5

Un indicateur de potentiel d’embauche ?

Cet indicateur est construit sur la base d’une technique (scoring) permettant d’affecter un score d’embauche potentiel à un domaine de métier recherché. Pour le calculer, plusieurs données ont été utilisées, en particulier celles du marché du travail (offres et demandes d’emploi, tensions au recrutement, projets de recrutement, difficultés au recrutement) et de l’emploi (déclarations préalables à l’embauche). Le score obtenu traduit une probabilité que le métier recherché soit plus ou moins porteur d’embauches.

Un indicateur utile et robuste ! Oui, mais comme tout indicateur, il peut être intéressant ici de regarder ce qui peut se cacher derrière les étoiles !

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Plats, menus, cuisine

Le personnel de cuisine (cuisinier, commis de cuisine, chef saucier...) prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Il cuisine un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...) et peut élaborer des plats, des menus. Il travaille dans des restaurants traditionnels, gastronomiques, à thème, de restaurants d'entreprise ou de collectivité, d'entreprises alimentaires, en relation avec différents intervenants (chef cuisinier, fournisseurs, services d'hygiène, ...), parfois en contact avec les clients. Ce travail peut varier selon le mode d'organisation (restauration directe/différée, liaison chaude/liaison froide, ...) et le type d'établissement (restaurant traditionnel ou de collectivité, industrie, ...).

  • Savoirs de base
    • > Sens de l’organisation
    • > Faire preuve d’autorité
    • > Sens des responsabilités
    • > Réactivité
    • > Faire preuve de discrétion

62 %

Hommes
Femmes

38 %

Age médian

33 ans

Âge médian
Age minimum

25 %

Jeunes
Age médian

18 %

Seniors

Démarcher par secteurs

Principaux secteurs employeurs
Hébergement (hôtellerie, camping) et restauration Hébergement et action sociale, aide à la personne Enseignement
emplois

14944

Emplois
entreprises

2261

Entreprises
tendance forte
Tendance de l'emploi

Travailler dans cette famille de métier

Salaire net moyen confirmé

1666 €

Salaire net moyen confirmé
Contrats
Salaire net moyen débutant

1492 €

Salaire net moyen débutant
Temps plein

74 %

Temps plein
Temps partiel

26 %

Temps partiel

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38% ont des difficultés à trouver un candidat
47% des projets sont saisonniers

Infos - sources

Comment sont calculés les chiffres clés et les indicateurs des fiches métiers ?

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