Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Fermentation de boissons alcoolisées

potentiel d'embauche 1 / 5

Un indicateur de potentiel d’embauche ?

Cet indicateur est construit sur la base d’une technique (scoring) permettant d’affecter un score d’embauche potentiel à un domaine de métier recherché. Pour le calculer, plusieurs données ont été utilisées, en particulier celles du marché du travail (offres et demandes d’emploi, tensions au recrutement, projets de recrutement, difficultés au recrutement) et de l’emploi (déclarations préalables à l’embauche). Le score obtenu traduit une probabilité que le métier recherché soit plus ou moins porteur d’embauches.

Un indicateur utile et robuste ! Oui, mais comme tout indicateur, il peut être intéressant ici de regarder ce qui peut se cacher derrière les étoiles !

Découvrir

Vins, bières, cidres…

Brasseur, caviste, cidrier, œnologue, maître de chai... ils mettent en oeuvre ou supervisent chacun dans leurs spécialités les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement de boissons alcoolisées (vin, bière, cidre...) selon les réglementations de fabrication, les réglementations AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les critères qualité de l'entreprise. À ces activités peuvent s'ajouter les opérations de vente des produits et la coordination d'une équipe ou la gestion d'une structure (cidrerie, cave...). Ces métiers s'exercent au sein d'exploitations agricoles (viticulteurs, pomiculteurs...) de coopératives viticoles ou cidricoles, d'entreprises artisanales (cidreries, caves, brasseries...), de sociétés de négoce en vins ou de laboratoires œnologiques... en contact avec différents intervenants (services d'hygiène, producteurs, services commerciaux), parfois en contact avec la clientèle (particuliers, professionnels...).

  • Savoirs de base
    • > Sens de l’organisation
    • > Être rigoureux
    • > Sens de l’analyse
    • > Être autonome
    • > Faire preuve de discrétion

60 %

Hommes
Femmes

40 %

Age médian

38 ans

Âge médian
Age minimum

16 %

Jeunes
Age médian

21 %

Seniors

Démarcher par secteurs

Principaux secteurs employeurs
Alimentation et industrie alimentaire Intérim et services divers (location, agences de voyage, sécurité, nettoyage) Commerce auprès de particuliers et d'entreprises (yc. entretien et réparation de véhicules)
emplois

7878

Emplois
entreprises

531

Entreprises
tendance forte
Tendance de l'emploi

Travailler dans cette famille de métier

Salaire net moyen confirmé

1850 €

Salaire net moyen confirmé
Contrats
Salaire net moyen débutant

1676 €

Salaire net moyen débutant
Temps plein

88 %

Temps plein
Temps partiel

12 %

Temps partiel

Rechercher une offre d'emploi

Quand déposer votre candidature ?

J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
1090 projets de recrutements déclarés par les entreprises dans ce domaine d'activité
52% ont des difficultés à trouver un candidat
33% des projets sont saisonniers

Infos - sources

Comment sont calculés les chiffres clés et les indicateurs des fiches métiers ?

Un résumé des éléments, calculs, techniques et sources utilisées...

En savoir plus
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.