Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

PREPA Clés Avenir

GRETA-CFA du Maine

8 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
18/05/2026 au 30/10/2026
Formation adulte
Laval
Non spécifiée

Bloc de compétences

Session n° 2
18/02/2026 au 16/06/2026
Formation adulte
Le Mans
Non spécifiée

Bloc de compétences

Session n° 3
06/11/2025 au 10/04/2026
Formation adulte
Montval-sur-Loir
Non spécifiée

Bloc de compétences

8 sessions
Session n° 1
18/05/2026 au 30/10/2026

Laval
Formation adulte
Non spécifiée
8 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
18/05/2026 au 30/10/2026
Formation adulte
Laval
Non spécifiée
Session n° 2
18/02/2026 au 16/06/2026
Formation adulte
Le Mans
Non spécifiée
Session n° 3
06/11/2025 au 10/04/2026
Formation adulte
Montval-sur-Loir
Non spécifiée
Session n° 4
09/03/2026 au 17/07/2026
Formation adulte
Mamers
Non spécifiée
Session n° 5
09/12/2025 au 10/04/2026
Formation adulte
Mamers
Non spécifiée
Session n° 6
02/03/2026 au 13/05/2026
Formation adulte
Saint-Calais
Non spécifiée
Session n° 7
16/03/2026 au 10/07/2026
Formation adulte
La Ferté-Bernard
Non spécifiée
Session n° 8
06/10/2025 au 12/02/2026
Formation adulte
La Ferté-Bernard
Non spécifiée

8 sessions

Session n° 1

18/05/2026 au 30/10/2026
Formation adulte
Laval
Non spécifiée
Session n° 2

18/02/2026 au 16/06/2026
Formation adulte
Le Mans
Non spécifiée
Session n° 3

06/11/2025 au 10/04/2026
Formation adulte
Montval-sur-Loir
Non spécifiée
Session n° 4

09/03/2026 au 17/07/2026
Formation adulte
Mamers
Non spécifiée
Session n° 5

09/12/2025 au 10/04/2026
Formation adulte
Mamers
Non spécifiée
Session n° 6

02/03/2026 au 13/05/2026
Formation adulte
Saint-Calais
Non spécifiée
Session n° 7

16/03/2026 au 10/07/2026
Formation adulte
La Ferté-Bernard
Non spécifiée
Session n° 8

06/10/2025 au 12/02/2026
Formation adulte
La Ferté-Bernard
Non spécifiée

Mon plus formation

Nos parcours de formation sont individualisés et prennent en considération les acquis et capacités d'apprentissage des stagiaires

Descriptif de la formation

Ce parcours doit permettre à un public éloigné du marché du travail, de se préparer à accéder à un emploi, à une formation qualifiante ou à l’alternance. A travers la découverte des secteurs et des métiers qui recrutent, la consolidation des compétences de base et le travail sur les savoir-être professionnels, les stagiaires seront amenés à élaborer, construire puis valider leur projet professionnele Conforter son projet professionnel dans le secteur de l’hôtellerie-restauration.
  • Renforcer des compétences clés et des savoir-être professionnels.
  • Se préparer à accéder à un emploi, à une formation qualifiante ou à un contrat en alternance.

PREPA Clés Avenir

Ce parcours doit permettre à un public éloigné du marché du travail, de se préparer à accéder à un emploi, à une formation qualifiante ou à l’alternance. A travers la découverte des secteurs et des métiers qui recrutent, la consolidation des compétences de base et le travail sur les savoir-être professionnels, les stagiaires seront amenés à élaborer, construire puis valider leur projet professionnele Conforter son projet professionnel dans le secteur de l’hôtellerie-restauration.

  • Renforcer des compétences clés et des savoir-être professionnels.
  • Se préparer à accéder à un emploi, à une formation qualifiante ou à un contrat en alternance.

GRETA-CFA du Maine

8 Place George Washington
72000 Le Mans

02-43-84-04-50

Du 18/05/2026 au 30/10/2026

  • en centre : 285 heures
  • en entreprise : 166 heures
  • La durée est individualisée, elle peut être de 406h ou 525h en centre.  

  • Temps plein
  • En continu
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

GRETA-CFA du Maine - site Laval
rue Jules Méline 53000 Laval
02-43-84-04-50
contact.greta-cfa.maine@ac-nantes.fr

Financements possibles

Région Formation
  • PROGRAMME REGION - Prépa clés avenir

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Avoir quitté la formation initiale
    > Commentaire prérequis :
    • Prérequis : Motivation. Avoir un niveau A2 (à l’oral) ou être en suite de parcours de l'offre OFII. Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle Public visé : Ce parcours s’adresse aux jeunes et adultes de niveau 4 maximum, peu ou pas qualifiés. Il s’agit public éloigné de la formation ou de l’emploi ayant besoin d’être remobilisé et accompagné sur la durée. Ce parcours est également ouvert aux personnes en situation d’illettrisme. -Motivation
  • Objectif général : (re)mobilisation, aide à l'élaboration de projet professionnel

  • Objectifs et Programme

    Ce parcours doit permettre à un public éloigné du marché du travail, de se préparer à accéder à un emploi, à une formation qualifiante ou à l’alternance. A travers la découverte des secteurs et des métiers qui recrutent, la consolidation des compétences de base et le travail sur les savoir-être professionnels, les stagiaires seront amenés à élaborer, construire puis valider leur projet professionnele Conforter son projet professionnel dans le secteur de l’hôtellerie-restauration.

    • Renforcer des compétences clés et des savoir-être professionnels.
    • Se préparer à accéder à un emploi, à une formation qualifiante ou à un contrat en alternance.
    Modules obligatoires qui pourront varier et être adaptés aux besoins des stagiaires : découverte obligatoire des secteurs et des métiers qui recrutent (visites d’entreprise, immersion en plateaux techniques, présentation des formations qualifiantes sur le territoire), plusieurs stages en entreprises, connaissance de soi, mobilité, travail sur les compétences clés dont numérique, techniques de recherche d’emploi (dont plateforme régionale pour l’emploi), formalisation du projet professionnel, jury de validation du projet professionnel.
    • Module 1 : Se connaître
    • Module 2 : Développer sa mobilité
    • Module 3 : Consolider ses compétences clés en communication écrite, orale et raisonnement mathématique (calculs de dosages, de proportions)
    • Module 4 : Renforcer ses compétences bureautiques
    • Module 5 : Conforter son projet professionnel en hôtellerie-restauration
        • Connaitre l’environnement professionnel, les attendus fondamentaux indispensables à l'exercice du métier visé
        • Acquérir les premiers gestes professionnels
          • Organisation de la production en cuisine
          • Les bases dans la réalisation de la production culinaire
          • Techniques d’entretien des chambres et mise en place du petit déjeuner
        • Module 6: Bonnes pratiques en hygiène alimentaire en restauration collective (certification BPH inclus)
        • Module 7 : Recherche un stage, un emploi ou une formation
        • Module 8 : Dépasser les impacts liés au handicap
        • Module 9 : Réussir son intégration en entreprise ou en formation

  • Résultats attendus

    Passage de certifications telles que CléA, TOEIC, TOEFL, TOSA, PIX

    -Entrée en formation qualifiante ou diplômante.

    -Entrée en emploi dans une entreprise (en fonction du projet validé).

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 272869 - Code établissement : 32786

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.