Objectifs de la formation
- Être capable d’accompagner des personnes dans leur démarche de changement alimentaire au travers des cours de cuisine
- Etre en mesure de transmettre les connaissances de base relatives à l’équilibre alimentaire,
- Être en mesure de préparer des repas équilibrés chez le particulier employeur et de l’accompagner dans la planification et organisation de ses repas au quotidien
Objectifs opérationnels
- Savoir mettre en œuvre les connaissances de base sur la composition nutritionnelle des aliments, les critères de qualité, les modes de production et leurs impacts (agricoles, animales et industriels)
- Savoir identifier les critères et les repères d’achat pour choisir, utiliser, cuisiner et conserver des aliments de qualité.
- Savoir cuisiner au quotidien simplement et rapidement en toutes circonstances de manière à assurer les apports nutritionnels indispensables.
- Savoir utiliser les épices, fines herbes et condiments pour apporter saveurs, variété et nutriments protecteurs dans l’assiette.
- Savoir cuisiner pour un public ciblé : cuisine végétarienne et végétalienne, cuisine pour les tout petits
Programme de la formation MODULE 1 _ LES BASES DE LA CUISINE (à distance)
MODULE 2 _ LA CUISINE FAMILIALE et SANTE 1ère partie (en présentiel) MODULE 3_ LA CUISINE FAMILIALE ET SANTE 2
ème partie ( en présentiel)
Méthodes d’encadrement pédagogique et modalités d’évaluation Méthode pédagogique active et participative
Alternance entre théorie et pratique : Apports de connaissances – Temps d’échanges Atelier de cuisine – Analyse de la pratique- Retours d’expérience Grille d’observation – QCM– Debrief –réalisation de recettes. - Auto-évaluation des acquis En amont de la formation, chaque participant est positionné pour évaluer son niveau (QCM de positionnement en entrée de formation), et ajuster son parcours (voir doc à télécharger “Fiche Pré-Inscription et recueil des besoins du bénéficiaire”) Tests en contrôle continu sur la plateforme en ligne en cours de formation ; quiz type QCM, réalisation d’études de cas ou mises en situation professionnelles- Attestation de réussite Dans le cadre de la réalisation de la séquence de la formation réalisée à distance, un accès individuel sera ouvert au nom du stagiaire, sur la plateforme
www.miamnutrition.com. Cette plateforme pédagogique, qui prend la forme d’un Learning Management System (L.M.S) accessible au moyen d’une simple connexion internet, regroupe : Les cours : cours en ligne actualisés, cours vidéo ou audio visionnables en ligne et Les exercices d’évaluation : quiz type QCM, réalisation d’études de cas ou mises en situation professionnelles Supports téléchargeables