En fonction de la typologie des entreprises, il réalise la mise en service et la maintenance de systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation, tels que petites chambres froides, meubles frigorifiques de vente, armoires réfrigérées et climatisation réversible. Le technicien d'intervention en froid commercial et climatisation travaille souvent seul et se rend sur les sites avec un véhicule de service équipé de matériels et d'outillage spécifiques. Le technicien doit être titulaire du permis B. Il exerce l'emploi en exploitant les documents techniques constructeurs, le dossier des installations et les informations que lui fournit le système de gestion technique centralisé (GTC), s'il existe. Il est en contact avec plusieurs interlocuteurs : le responsable hiérarchique qui lui confie son activité, contrôle et valide ses choix et le client à qui il rend compte du travail effectué et fait émarger les documents afférents aux interventions. Il peut être soumis à des contraintes horaires et des astreintes particulières. Le technicien est exposé aux risques liés au travail sur site : risques électriques, travail à des températures basses et utilisation de postes à souder. Il peut être amené dans certains cas à manutentionner des charges lourdes et travailler en hauteur. Il est exposé aux dangers liés à l'utilisation des fluides frigorigènes, notamment le CO2 pour les risques d'anoxie et certains fluides inflammables tels que les hydrocarbures et les fluides à très faibles impacts pour l'environnement. Enfin il manipule des équipements qui présentent des risques dus à de fortes pressions. Il tient l'emploi dans le respect des règles de sécurité individuelles et collectives en application du plan de prévention (s'il existe), des règles sur la protection de l'environnement et de la réglementation des équipements sous pression.
Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte
Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation
Assurer la maintenance préventive des installations de froid commercial complexes et centralisées
Assurer la maintenance corrective des installations de froid commercial complexes et centralisées
Titre professionnel technicien d'intervention en froid commercial et climatisation
En fonction de la typologie des entreprises, il réalise la mise en service et la maintenance de systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation, tels que petites chambres froides, meubles frigorifiques de vente, armoires réfrigérées et climatisation réversible. Le technicien d'intervention en froid commercial et climatisation travaille souvent seul et se rend sur les sites avec un véhicule de service équipé de matériels et d'outillage spécifiques. Le technicien doit être titulaire du permis B. Il exerce l'emploi en exploitant les documents techniques constructeurs, le dossier des installations et les informations que lui fournit le système de gestion technique centralisé (GTC), s'il existe. Il est en contact avec plusieurs interlocuteurs : le responsable hiérarchique qui lui confie son activité, contrôle et valide ses choix et le client à qui il rend compte du travail effectué et fait émarger les documents afférents aux interventions. Il peut être soumis à des contraintes horaires et des astreintes particulières. Le technicien est exposé aux risques liés au travail sur site : risques électriques, travail à des températures basses et utilisation de postes à souder. Il peut être amené dans certains cas à manutentionner des charges lourdes et travailler en hauteur. Il est exposé aux dangers liés à l'utilisation des fluides frigorigènes, notamment le CO2 pour les risques d'anoxie et certains fluides inflammables tels que les hydrocarbures et les fluides à très faibles impacts pour l'environnement. Enfin il manipule des équipements qui présentent des risques dus à de fortes pressions. Il tient l'emploi dans le respect des règles de sécurité individuelles et collectives en application du plan de prévention (s'il existe), des règles sur la protection de l'environnement et de la réglementation des équipements sous pression.
Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte
Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation
Assurer la maintenance préventive des installations de froid commercial complexes et centralisées
Assurer la maintenance corrective des installations de froid commercial complexes et centralisées
• Pour une bonne adaptation en formation, les connaissances en mathématiques, électricité, électromécanique et froid sont souhaitées. 3 profils possibles :niveau de 1re scientifique, technique (ex : STI2D) ou équivalentniveau bac professionnel (électricité, maintenance industriel, froid) niveau 3 (TP, CAP/BEP) en électrotechnique, électricité industriel, électromécanique, froid avec expérience
Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de
l’organisme.
> Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte
• Installer un système frigorifique mono-étagé de type monoposte Mettre en service un système frigorifique mono-étagé de type monoposte
• Mise en situation professionnelle : 2 h 30 min En atelier, tous les candidats en simultané en présence du jury : A partir d’un dossier technique et de consignes, le candidat réalise la mise en service d’un système frigorifique mono étagé de type monoposte. Le système frigorifique doit être chargé à l'azote, le coffret électrique est opérationnel. Sur ce type de système, le candidat effectue : - La mise en service - Le contrôle de bon fonctionnement du système - La rédaction des documents afférents à la mise en service : carte machine, fiche de relevé, procès-verbaux - La rédaction de la fiche d’intervention réglementaire en vigueur et le bon de travail sur un outil numérique et leur envoi au jury - La mise à disposition du système au jury Questionnement à partir de production(s) : 10 min Cette production écrite est un document portant sur un système frigorifique mono- étagé de type monoposte que le candidat a installé durant son parcours de formation ou son parcours professionnel. Ce document de deux à quatre pages comprend des photos de l'installation. Le jury interroge le candidat sur : - la présentation par le candidat du type de système concerné, - comment le candidat a préparé et réalisé son installation, - la description des opérations effectuées par le candidat. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 2 h 40 min
> Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation
• Vérifier et paramétrer un régulateur ou une interface dédiée aux applications du froid Réaliser la maintenance préventive d'un système frigorifique mono-étagé de type monoposte et de climatisation Réaliser la maintenance corrective d'un système frigorifique mono-étagé de type monoposte et de climatisation
• Mise en situation professionnelle : 3 h 45 min La mise en situation professionnelle est constituée de deux parties. Maintenance corrective d’un système frigorifique mono-étagé de type monoposte ou de climatisation A partir de consignes, le candidat réalise la maintenance corrective d’un système frigorifique mono-étagé de type monoposte ou de climatisation. Cette mise en situation est réalisée sur des équipements opérationnels, elle comprend une manipulation de fluide frigorigène. Cette partie est organisée pour 7 candidats au maximum en simultané. Elle se déroule en deux phases. - Phase 1, durée 2 h, en atelier et en présence du jury : Sur un système frigorifique tiré au sort et à partir et de renseignements décrivant un dysfonctionnement, le candidat diagnostique, répare et remet en service l’installation. A l’issu du dépannage, le candidat restitue le système frigorifique au jury qui joue le rôle du client. - Phase 2, durée 15 min, en salle, en présence d’un surveillant Le candidat rédige sur un outil numérique les documents afférents à l’intervention. Etudes de cas Durée 1h30, tous les candidats en simultané en salle et en présence d'un surveillant : A partir d’un dossier technique et de consignes, le candidat réalise deux études de cas portant sur les interventions professionnelles suivantes : - le paramétrage d’un régulateur dédié aux applications du froid ; À partir de documents « constructeurs », le candidat vérifie et propose le paramétrage d’un régulateur dédié aux applications du froid. - la maintenance préventive des systèmes frigorifiques mono-étagé ; À partir de schémas et de nomenclatures, le candidat propose une solution d'intervention ou de modification dans le cadre de la maintenance préventive d’un système frigorifique mono- étagé de type monoposte. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 3 h 45 min
> Assurer la maintenance préventive des installations de froid commercial complexes et centralisées
• Réaliser la maintenance systématique des installations de froid commercial complexes et centralisées Réaliser la maintenance conditionnelle et prévisionnelle des installations de froid commercial complexes et centralisées
• Mise en situation professionnelle : 1 h 15 min Tous les candidats en simultané en salle et en présence d'un surveillant : A partir d’un dossier technique et de consignes, le candidat réalise une étude de cas portant sur la maintenance conditionnelle et prévisionnelle. À partir de schémas et de nomenclatures, le candidat propose une solution d'intervention ou de modification dans le cadre de la maintenance d’une installation frigorifique de froid commercial complexe et centralisée. Entretien technique : 15 min L'entretien technique porte sur les connaissances et savoir faire à mettre en œuvre lors d'une maintenance systématique d'installation de froid commercial complexe et centralisée. Le candidat répond aux questions du jury auprès d'une installation de froid commercial complexe et centralisée afin d'illustrer ses propos. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 1 h 30 min
> Assurer la maintenance corrective des installations de froid commercial complexes et centralisées
• Diagnostiquer les causes de dysfonctionnement des installations de froid commercial complexes et centralisées à l'aide d'un système de Gestion Technique Centralisée (GTC) Diagnostiquer les causes de dysfonctionnement des installations frigorifiques de froid commercial complexes et centralisées. Réparer et remettre en service des installations de froid commercial complexes et centralisées
• Mise en situation professionnelle : 3 h 15 min La mise en situation professionnelle est constituée de deux parties. Etude de cas Durée 1 h, tous les candidats en simultané en salle et en présence d'un surveillant : A partir d’un dossier technique et de consignes, le candidat réalise une étude de cas portant sur le diagnostic d’un dysfonctionnement issu des données d’un système de gestion technique centralisée (GTC) d’une installation de froid commercial complexe et centralisée. Maintenance corrective d’une installation de froid commercial complexe et centralisée A partir de consignes, le candidat réalise la maintenance corrective d’une installation de froid commercial complexe et centralisé. Cette mise en situation est réalisée sur des équipements opérationnels, elle comprend une manipulation de fluide frigorigène. Cette partie est organisée pour 5 candidats au maximum en simultané. Elle se déroule en deux phases. - Phase 1, durée 2 h, en atelier et en présence du jury : Sur une installation tirée au sort et à partir et de renseignements décrivant un dysfonctionnement, le candidat diagnostique, répare et remet en service l’installation. A l’issu du dépannage, le candidat restitue l’installation frigorifique au jury qui joue le rôle du client. - Phase 2, durée 15 min, en salle, en présence d’un surveillant : Le candidat rédige avec un outil numérique les documents afférents à l’intervention. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 3 h 15 min
En fonction de la typologie des entreprises, il réalise la mise en service et la maintenance de systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation, tels que petites chambres froides, meubles frigorifiques de vente, armoires réfrigérées et climatisation réversible. Le technicien d'intervention en froid commercial et climatisation travaille souvent seul et se rend sur les sites avec un véhicule de service équipé de matériels et d'outillage spécifiques. Le technicien doit être titulaire du permis B. Il exerce l'emploi en exploitant les documents techniques constructeurs, le dossier des installations et les informations que lui fournit le système de gestion technique centralisé (GTC), s'il existe. Il est en contact avec plusieurs interlocuteurs : le responsable hiérarchique qui lui confie son activité, contrôle et valide ses choix et le client à qui il rend compte du travail effectué et fait émarger les documents afférents aux interventions. Il peut être soumis à des contraintes horaires et des astreintes particulières. Le technicien est exposé aux risques liés au travail sur site : risques électriques, travail à des températures basses et utilisation de postes à souder. Il peut être amené dans certains cas à manutentionner des charges lourdes et travailler en hauteur. Il est exposé aux dangers liés à l'utilisation des fluides frigorigènes, notamment le CO2 pour les risques d'anoxie et certains fluides inflammables tels que les hydrocarbures et les fluides à très faibles impacts pour l'environnement. Enfin il manipule des équipements qui présentent des risques dus à de fortes pressions. Il tient l'emploi dans le respect des règles de sécurité individuelles et collectives en application du plan de prévention (s'il existe), des règles sur la protection de l'environnement et de la réglementation des équipements sous pression.
Précisions de l’organisme de formation :
Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte
Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation
Assurer la maintenance préventive des installations de froid commercial complexes et centralisées
Assurer la maintenance corrective des installations de froid commercial complexes et centralisées
La formation se compose de 6 modules, complétés par 2 périodes en entreprise. Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l?environnement professionnel, adaptation du parcours de formation (1 semaine). Module 1. Préparer et monter une installation frigorifique monoposte à température positive : bases pratiques et théoriques du métier - montage d'une installation frigorifique mono-étagée (5 semaines). Module 2. Mettre en service, étudier et modifier un système frigorifique mono-étagé à température positive : étude, mise en service et réalisation de modifications électriques et frigorifiques sur une installation (4 semaines). Module 3. Réaliser la maintenance corrective d'une installation frigorifique mono-étagée de type monoposte et de climatisation : identification des circuits frigorifiques, automatismes de fonctionnement et de la technologie des installations - diagnostic et réparation d'installations frigorifiques mono-étagées de type monoposte et de climatisation (5 semaines). Période en entreprise (2 semaines).Module 4. Réaliser la maintenance préventive d?une installation frigorifique mono-étagée de type monoposte et de climatisation : maintenance préventive (entretien) d?un système frigorifique mono-étagé (3 semaines). Module 5. Réaliser la maintenance préventive des installations de froid commercial complexe et centralisé : identification des circuits frigorifiques, automatismes de fonctionnement et de la technologie des installations - maintenance systématique (entretien) et prévisionnelle (prévoir le dysfonctionnement d?une installation de froid) (6 semaines). Module 6. Réaliser la maintenance corrective des installations de froid commercial complexe et centralisé : diagnostic sur installation et à distance (à l?aide de système de supervision) - réparation d'installations de froid commercial complexes et centralisées (6 semaines). Période en entreprise (2 semaines). Les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation : entretien régulier des équipements pour en optimiser le fonctionnement; mise au point pour réduire les consommations énergétiques; mise en ?uvre ou amélioration des systèmes de récupération de chaleur pour produire de l?eau chaude ou chauffer des locaux; gestion des déchets pour favoriser leur traitement ou leur recyclage. Session d'examen (1 semaine).
Titre professionnel de niveau 4 (bac technique) de technicien d'intervention en froid commercial et climatisation.Pour connaitre les passerelles vers d'autres certifications, consultez le site internet de France Compétences.
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 269376 - Code établissement : 38362
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."