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Passerelle des métiers de la restauration de l'hébergement et medico social - Employé polyvalent des services

GRETA-CFA Loire-Atlantique

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
15/01/2026 au 13/03/2026
Formation adulte
Saint-Nazaire
Non spécifiée

Bloc de compétences

1 sessions
Session n° 1
15/01/2026 au 13/03/2026

Saint-Nazaire
Formation adulte
Non spécifiée
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
15/01/2026 au 13/03/2026
Formation adulte
Saint-Nazaire
Non spécifiée

1 sessions

Session n° 1

15/01/2026 au 13/03/2026
Formation adulte
Saint-Nazaire
Non spécifiée

Descriptif de la formation

À l'issue de la formation, l'apprenant sera capable de :
- Se positionner sur un des métiers visés par la formation et dans l'environnement professionnel
- S'approprier les bases du métier d'aide de cuisine
- Effectuer le service en salle
- Procéder à l'entretien des locaux
- Réaliser l'entretien du linge
- Effectuer l'accueil et la transmission des informations
- Mettre en œuvre dans le cadre professionnel, les compétences transversales

Passerelle des métiers de la restauration de l'hébergement et medico social - Employé polyvalent des services

À l'issue de la formation, l'apprenant sera capable de :
- Se positionner sur un des métiers visés par la formation et dans l'environnement professionnel
- S'approprier les bases du métier d'aide de cuisine
- Effectuer le service en salle
- Procéder à l'entretien des locaux
- Réaliser l'entretien du linge
- Effectuer l'accueil et la transmission des informations
- Mettre en œuvre dans le cadre professionnel, les compétences transversales

GRETA-CFA Loire-Atlantique

16 rue Dufour BP 94225
44000 Nantes

02-40-14-56-56

Du 15/01/2026 au 13/03/2026

  • en centre : 224 heures
  • en entreprise : 70 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

GRETA-CFA Loire-Atlantique - site Saint-Nazaire
Avenue Pierre de Coubertin – Porte 4 44600 Saint-Nazaire
02-40-14-56-56
contact.greta-cfa.loire-atlantique@ac-nantes.fr

Financements possibles

Région Formation
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

Réunions d'information collective

  • 06/01/2026 - de 10h00 à 12h00
  • 12/01/2026 - de 09h30 à 11h30

Réunions d'information collective

  • 06/01/2026 - de 10h00 à 12h00
  • 12/01/2026 - de 09h30 à 11h30

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Sans niveau spécifique
      > Type de prérequis :
      • Motivation
      • Projet professionnel validé
      • Savoir lire, écrire, parler en français
      • Intention d’embauche
      • Avoir quitté la formation initiale
      • Niveau A2 du CECRL
      > Commentaire prérequis :
      Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
      - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
    • Objectif général : Professionnalisation

    • Objectifs et Programme

      À l'issue de la formation, l'apprenant sera capable de :
      - Se positionner sur un des métiers visés par la formation et dans l'environnement professionnel
      - S'approprier les bases du métier d'aide de cuisine
      - Effectuer le service en salle
      - Procéder à l'entretien des locaux
      - Réaliser l'entretien du linge
      - Effectuer l'accueil et la transmission des informations
      - Mettre en œuvre dans le cadre professionnel, les compétences transversales - Découverte des métiers visés par la formation
      - Bases du métier d'aide de cuisine : entrées, desserts, plonge, entretien des locaux, gestion de la distribution….
      - Service en salle - running : mise en place, dressage des tables, techniques de service des repas, débarrassage, entretien de la salle….,
      - Entretien du linge : préparation du chariot, stocks, règles de base, tri, distribution, réfection…
      - Entretien des locaux : zones d'intervention, produits, matériel, protocoles, gestion du tri, entreposage, gestion des stocks….
      - Accueil et la transmission des informations : écoute et prise en compte des besoins, transmission des observations, traçabilité, satisfaction
      - Compétences transversales : hygiène et sécurité alimentaire, communication en entreprise, recherche stages….

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 269002 - Code établissement : 32775

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
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    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
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